Купить PDF-версию
17:48 | 30 июня, Вс
Махачкала
X

Фельдшер с передовой

После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая потребность в медработниках. Работа врачей и медсестер в полевых госпиталях тяжела, опасна и редко попадает в новостные сюжеты федеральных телеканалов. Но их роль сложно переоценить, ведь жизнь бойца зачастую зависит именно от тех специалистов, в чьи руки он попадет в первые часы после ранения.

Среди этих отважных людей немало и наших земляков. Фельдшер Маржанат Шейхова (на снимке) добровольцем отправилась в зону СВО, оставив дома двух дочерей и сына пятиклассника. У нее уже был многолетний опыт работы на скорой помощи и параллельно – в городской больнице. Но, оказавшись на передовой, она столкнулась с тем, к чему невозможно подготовиться в мирной жизни.

Маржанат родом из селения Нижний Дженгутай Буйнакского района. После школы она поступила в Буйнакское медучилище на фельдшерское отделение, по окончании которого в 1998 году стала работать в ЦГБ и диспетчером по приему и передаче вызовов на скорой помощи.

Почему решила подписать контракт? Жизнь заставила. Муж женщины не так давно умер от инфаркта, оставив ее вдовой с тремя детьми, младшему из которых 11 лет. Но не только это повлияло на ее решение. Брат Маржанат сейчас тоже находится в зоне СВО.

– Подумала, может, моя помощь спасет чью-то жизнь, – говорит она. – А мои молитвы сберегут брата.

Решение поехать в зону спецоперации было сложным, но обдуманным. Дети поначалу отговаривали маму, но, видя ее непоколебимость, теперь поддерживают. Часто звонят, пишут сообщения.

– Поддержка из дома, а это не только родные, но и друзья, коллеги, многое значит для нас здесь. Ведь мы устаем не только физически, но и морально. Даже в большей степени морально. Раненых в наш госпиталь доставляют в разном состоянии – от осколочных повреждений до крайне тяжелых огнестрельных ранений в голову и живот. Наша главная задача – оказать первую помощь раненому на передовой, стабилизировать состояние человека. Проводим первичную хирургическую обработку ран, накладываем лигатуры для перевязки кровеносных сосудов и отправляем пациентов дальше, в госпитали. Без нашей помощи их живыми до госпиталя могут просто не довезти. Это очень большая и выматывающая ответственность. А общение с домом – как глоток свежего воздуха.

– Маржанат Апендиевна, каким был ваш первый день там?

– Я чувствовала страшную тревогу – оказалась в какой-то другой реальности, где нельзя расслабляться, нужно постоянно быть начеку. Чтобы мы были готовы к неожиданностям и находились в тонусе, офицеры специально пугали нас. Сразу предупредили: никаких контактов с местным населением. В город выходить только в гражданской одежде.

– А сейчас?

– Сейчас уже привыкла. Хотя нет, привыкнуть к этому нельзя. Свыклась.

Фельдшер Шейхова работает на совесть, и командование это ценит. Недавно она получила благодарность от начальника госпиталя и поделилась этой новостью с детьми и коллегами.

– Мы в нашей Маржанат даже не сомневались. Она и на нашей «скорой» всегда была ответственным, грамотным сотрудником, – говорит врио главврача Буйнакской ЦГБ Гуляйбат Гасанова. – Вы думаете, диспетчер – это просто принял-передал вызов и всё? Часто бывают внештатные ситуации, когда люди звонят на 03 в панике, и от медика на другом конце провода, от его грамотной координации действий многое зависит. Маржанат этим умением обладает на все 100 процентов.

… Домой Маржанат Апендиевна обязательно приедет. А ее дети уже завели «дембельский» календарь, где отмечают каждый день до встречи с мамой.

Статьи из «Герои Z»

Оборвалась блестящая карьера

248
В нем было развито чувство коллективизма, взаимной поддержки. За свой чуткий, отзывчивый...

Стальной характер дагестанца

134
Решение стать военным Гамзат Мирзаев (на снимке) принял в выпускном классе. Учился на...

На снимках – дети героев

33
140 уникальных фотографий. На них дети участников специальной военной операции запечатлены с...

Боец его имя

70
«В моей жизни не было случайностей, – признаётся Магомед Гусейханов (на снимке), боец СВО. –...

«Вернёмся с победой!»

520
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

Доброволец

114
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Ушедший в бессмертие

868
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Трудности – это нормально

387
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Связанные одной нитью

1285
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Память о героическом времени

38
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Семья – главная сила

462
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

«Ты был щедрым и неунывающим…»

245
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...