Купить PDF-версию
06:17 | 23 мая, Чт
Махачкала
X

Фельдшер с передовой

После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая потребность в медработниках. Работа врачей и медсестер в полевых госпиталях тяжела, опасна и редко попадает в новостные сюжеты федеральных телеканалов. Но их роль сложно переоценить, ведь жизнь бойца зачастую зависит именно от тех специалистов, в чьи руки он попадет в первые часы после ранения.

Среди этих отважных людей немало и наших земляков. Фельдшер Маржанат Шейхова (на снимке) добровольцем отправилась в зону СВО, оставив дома двух дочерей и сына пятиклассника. У нее уже был многолетний опыт работы на скорой помощи и параллельно – в городской больнице. Но, оказавшись на передовой, она столкнулась с тем, к чему невозможно подготовиться в мирной жизни.

Маржанат родом из селения Нижний Дженгутай Буйнакского района. После школы она поступила в Буйнакское медучилище на фельдшерское отделение, по окончании которого в 1998 году стала работать в ЦГБ и диспетчером по приему и передаче вызовов на скорой помощи.

Почему решила подписать контракт? Жизнь заставила. Муж женщины не так давно умер от инфаркта, оставив ее вдовой с тремя детьми, младшему из которых 11 лет. Но не только это повлияло на ее решение. Брат Маржанат сейчас тоже находится в зоне СВО.

– Подумала, может, моя помощь спасет чью-то жизнь, – говорит она. – А мои молитвы сберегут брата.

Решение поехать в зону спецоперации было сложным, но обдуманным. Дети поначалу отговаривали маму, но, видя ее непоколебимость, теперь поддерживают. Часто звонят, пишут сообщения.

– Поддержка из дома, а это не только родные, но и друзья, коллеги, многое значит для нас здесь. Ведь мы устаем не только физически, но и морально. Даже в большей степени морально. Раненых в наш госпиталь доставляют в разном состоянии – от осколочных повреждений до крайне тяжелых огнестрельных ранений в голову и живот. Наша главная задача – оказать первую помощь раненому на передовой, стабилизировать состояние человека. Проводим первичную хирургическую обработку ран, накладываем лигатуры для перевязки кровеносных сосудов и отправляем пациентов дальше, в госпитали. Без нашей помощи их живыми до госпиталя могут просто не довезти. Это очень большая и выматывающая ответственность. А общение с домом – как глоток свежего воздуха.

– Маржанат Апендиевна, каким был ваш первый день там?

– Я чувствовала страшную тревогу – оказалась в какой-то другой реальности, где нельзя расслабляться, нужно постоянно быть начеку. Чтобы мы были готовы к неожиданностям и находились в тонусе, офицеры специально пугали нас. Сразу предупредили: никаких контактов с местным населением. В город выходить только в гражданской одежде.

– А сейчас?

– Сейчас уже привыкла. Хотя нет, привыкнуть к этому нельзя. Свыклась.

Фельдшер Шейхова работает на совесть, и командование это ценит. Недавно она получила благодарность от начальника госпиталя и поделилась этой новостью с детьми и коллегами.

– Мы в нашей Маржанат даже не сомневались. Она и на нашей «скорой» всегда была ответственным, грамотным сотрудником, – говорит врио главврача Буйнакской ЦГБ Гуляйбат Гасанова. – Вы думаете, диспетчер – это просто принял-передал вызов и всё? Часто бывают внештатные ситуации, когда люди звонят на 03 в панике, и от медика на другом конце провода, от его грамотной координации действий многое зависит. Маржанат этим умением обладает на все 100 процентов.

… Домой Маржанат Апендиевна обязательно приедет. А ее дети уже завели «дембельский» календарь, где отмечают каждый день до встречи с мамой.

Статьи из «Герои Z»

«Вернёмся с победой!»

194
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

Доброволец

63
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Ушедший в бессмертие

792
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Трудности – это нормально

280
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Связанные одной нитью

1256
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Память о героическом времени

32
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Семья – главная сила

444
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

«Ты был щедрым и неунывающим…»

215
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Мать-героиня. Мама героев

146
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Память о героях

1020
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....

Правильная самомотивация

39
С началом специальной военной операции на Украине некоторые стали задаваться вопросом:...

Отвага в сердце – орден на груди

176
Сегодня мир в нашем европейском общежитии стран, да и во...