X

История настоящего мужества

Эта история потрясла всех. Наш земляк сапер-разведчик Закарья Алиев (на снимке) – боец СВО – остался один после штурма опорного пункта украинских войск на запорожском направлении. На протяжении трех недель он оборонял позиции от атак ВСУ, укрываясь в захваченном блиндаже противника, не имея воды, еды и связи.

Всё его пропитание составлял мешок лука, отбитый у врага. А вместо воды годилась даже перекись водорода. Поверить в это сложно, но не верить – невозможно. Телефонные видео, которые Закарья записывал в окопе, разошлись по всему интернету. Смотреть на это больно. Изможденный, исхудавший боец, на лице которого только и остались одни огромные глаза, но при этом не теряющий чувства юмора и веры в лучшее. «Ну что ты все вжикаешь? Лучше подкинь мне чего-нибудь». Эти слова, сказанные в адрес вражеского дрона, уже разошлись мемом.

Герой, который не просто не сдал позиции, отстреливаясь до последнего, но и наладил связь со своими и чудом спасся, преодолев заминированную зону.

Он оставался в полном одиночестве, пока его товарищи думали, что он мёртв. Дроны периодически облетали опорник, но тишина и отсутствие признаков жизни вводили всех в заблуждение. Закарья не сдавался: он даже нарисовал плакат с надписью «Я «Смайлик», найдите меня!».

Из ада, в котором он прожил больше 20 дней, его вытащили бойцы батальона «Алания». Операция по спасению «Смайлика» – именно такой позывной у этого улыбчивого парня – длилась четыре дня. С дроном ему передавали сообщения на записках: «Братан, держись, все будет хорошо. Осетины из «Алании» с тобой».

Потом был рывок по заминированному полю, через которое его вёл всё тот же дрон. Как это удалось? На этот вопрос Закарья отвечает: «Всевышний помог». А в народе говорят: «В рубашке рожденный».

Вернувшись к друзьям, он все с той же улыбкой (понятно, почему «Смайлик»?) рассказывает, как выживал все эти страшные дни: «Лук как яблоки кушал. Вкусно. Только потом всё внутри горело», – смеется боец.

А дома, в Кизлярском районе, эти видео смотрит мама и качает головой: ее сын с детства ненавидел лук.

– Он у меня единственный сын. Есть еще две дочери – Патимат и Сидрат. Закарья – младший, – рассказывает Халисат Ахмедовна. – С самого детства он был упорным. Если что-то решил – не переубедить! Когда мы с мужем развелись, сын сказал, что содержать семью – это его долг как мужчины. А сам в то время школу еще не закончил. Работал, где придется, помогал сельчанам на стройках. На одной из них получил тяжелую травму позвоночника. Долго восстанавливался. Из-за этого после школы не пошел никуда учиться.

О том, что на Украину уехал, я узнала только через два месяца. Мне сказал, что на заработки в Москву едет, охранником работать будет. Бывало, несколько дней не звонил, а потом говорил: «Эни (мама), не ругайся. Просто несколько дежурств сразу было. Потом спал. Ты же знаешь, что я тебя люблю?» Ну и как на него сердиться?

О том, что сын совсем не в Москве, Халисат рассказал друг сына. Как только пошли сообщения, что группа «Смайлика» подверглась массированной атаке противника, начал потихоньку готовить ее к тому, что Закарьи больше нет. Четыре раза приносили в дом женщины эту страшную весть. Но она продолжала твердить, что ее мальчик жив. Плакали сестры, причитали соседи. А Халисат спокойно смотрела на них и читала молитвы, не выпуская из рук четки.

– Я ему сама, когда он с травмой позвоночника лежал, всегда говорила: «Человек один раз рождается. И один раз умирает. Никогда не сдавайся». Поэтому и я не сдавалась.

Лишь раз поколебалась ее уверенность в том, что сын жив, когда в ее дом пришли и включили голосовое сообщение от раненого солдата из госпиталя, который сам еле-еле говорил. Он сказал, что Закарья умер. Сказал, что по ним был обстрел и никто не смог спастись.

Но потом Халисат взяла себя в руки.

– Мертвым его никто не видел. Значит, жив!

И он выжил. Может, молитва матери помогла. Может, просто сила воли. Но улыбающийся «Смайлик» сейчас в госпитале. Приходит в себя, встречает многочисленных гостей, среди них сенатор от Запорожья Дмитрий Рогозин.

Глава республики Сергей Меликов связался с Закарьей по телефону, сказал, что им гордится весь Дагестан, вся Россия, и пожелал скорейшего выздоровления.

Сергей Алимович сравнил его с Николаем Плужниковым, героем романа Бориса Васильева «В списках не значился», который, несмотря на потерю основного состава, продолжал защищать Брестскую крепость.

Документы Закарьи уже представили к высокой награде. А дома, в родном Косякино, его ждут мама, друзья, любимый аварский хинкал и… никакого лука!

Статьи из «Герои Z»

Сердце матери

7
– Вай! – раздалось в телефоне, – Украина забрала моего сына…

В памяти народной

10
Знаменитой на весь мир песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова...

«Оставил мне сын орден Мужества»

78
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

258
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

СВО и лица кавказской национальности

74
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

«В нашем роду предателей не было»

269
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Первым делом – подготовка

42
В перерывах между боями в зоне СВО морские пехотинцы Северного флота неустанно...

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

431
В горах Дагестана, где небо встречается с вершинами, а ветер шепчет древние легенды, жил...

И дочку Мирой в честь мира назвал

216
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...

Ближний бой Магомеда Гусейханова

83
Мы долго созванивались с Магомедом Гусейхановым (на...

Подвиг, достойный вечной памяти

217
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Имени Примова будьте достойны!

129
Эта история началась перед самым началом учебного года. К...