В Дагестане стартовал первый этап обучения в рамках программы «Доблесть гор». Это республиканский аналог федеральной программы «Время героев», направленный на подготовку руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.
В число участников программы попали 35 ветеранов СВО. Они были отобраны из более чем 1,5 тысяч соискателей. Позади многомесячные отборочные процедуры. Впереди управленческая практика и теоретическая подготовка. Программа включает в себя лекции специалистов,практические задания, интеллектуальныемероприятия.
Вчера, 11 сентября, в рамках учебного модуля «Государственная политика и система государственного управления» с участниками программы провели занятия заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД-начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов и преподаватель факультета журналистики и социальных технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Анастасия Богданова.
Занятия прошли в свободной форме. Они включали в себя теоретический материал, но большая часть состоялась в формате диалога.
«Особенности информационной политики в современных реалиях» – этой теме было посвящено выступление Рашида Акавова. «Вам в качестве руководителей того или иного уровня придется выстраивать эффективную коммуникационную среду с обществом – обратился Рашид Акавов к слушателям. – Сегодня это необходимое условие науки государственного управления».
По мнению спикера, информационная политика направлена на открытый и равный диалог между обществом и властью. Это позволяет принять конструктивные решения по наиболее острым вопросам.
Сегодня информационное поле республики, если брать количественную составляющую, довольно обширно. Это более десятка изданий периодической печати как на русском, так и на национальных языках, две телерадиокомпании, информационное агентство, журналы разной направленности. Все это не считая муниципальных СМИ. Эти издания проводят взвешенную информационную политику.
«Но сегодня на информационном поле ведутся ожесточенные войны, передним краем которого являются социальные сети, – отметил Р. Акавов. –И будущие руководители должны быть готовы противостоять информационным атакам. Дагестан долгие годы является объектом таких атак, направляемых из-за рубежа. С началом СВО попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике усилились».
По его словам, сегодня можно выделить несколько блоков, по которым идет раскачка: сепаратистские настроения, фейки в отношении руководителей республики, подрыв доверия к представителям традиционного ислама.
По словам Р. Акавова, управление информационной политики накопило большой опыт в отражении таких атак. На каждый такой случай следует немедленная реакция. Вражеские нарративы подвергаются всестороннему анализу с целью выявления их лживости. Он привел ряд конкретных примеров.
Вместе с этим каждый представитель органов государственной власти и управления может стать объектом атаки, направленной персонально на него. Докладчик поделился советами, как следует действовать в подобных случаях, каких ошибок надо избегать.
Участники программы в свою очередь задавали вопросы по интересующим их темам. Активную дискуссию вызвала тема мессенджера MАХ. Не является ли ограничение функционала конкурентов Макса ущемлением прав потребителей, можно ли доверять новому мессенджеру на фоне слухов о том, что он находится под техническим контролем иностранных фирм? – такие вопросы задавали ветераны СВО.
По каждому из них спикер старался дать содержательный ответ.
Правильно говорить публично – так обозначила тему своего выступления следующий спикер Анастасия Богданова: «Вы будете общаться с народом, давать интервью. Необходимо изучать структуру публичной речи».
Она рассказала, как начать доносить свои мысли грамотно и эффективно до людей любого уровня. Её лекция включала в себя упражнения по технике речи, импровизации, умению быстро и находчиво ответить на неудобный вопрос журналиста.