X

Он стоил сотен иных

Тот июньский день стал трагическим для семьи нашей коллеги Зулейхат Тахакаевой: при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины погиб ее горячо любимый племянник Алик Газиев (на снимке).

«Уроженец Дагестана, он служил в рядах Владикавказской пехоты, самоотверженно сражался с первых часов спецоперации, пройдя с боями сотни километров. Газиев – военный профессионал, ветеран боевых действий, один из тех, чьи подвиги нам со временем еще только предстоит оценить в полной мере. Долгих три с половиной месяца он находился на передовой, на острие армейской группировки. Алик – один из тех героев, мужество и стойкость которых золотом вписаны в современную историю Вооруженных сил России. Наводчик миномета младший сержант Газиев пал смертью храбрых в бою на Запорожском фронте, до конца выполнив свой долг. Он стоил сотен иных. Его гибель стала тяжелейшей утратой для нас всех», – напишет позже на своей странице в соцсетях офицер запаса, военный эксперт Олег Марзоев.

Будущий герой родился в 1992 году в селении Хосрех Кулинского района. С 2007 г. проживал в поселке Новый Сулак. После переехал в Калугу, где некоторое время работал на заводе «Угра Керам». Оттуда был призван в армию. Службу сначала проходил в Воронеже, далее его перевели в военную часть в город Наро-Фоминск Московской области. С 2016 года являлся бойцом контрактной службы ВС РФ, принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Указом Президента Российской Федерации за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награжден орденом Мужества (посмертно).

Алик был не только единственным сыном в семье, он был единственным племянником у трех сестер матери.

«Для всех нас он был как родной сын, – делится Зулейхат. – Два года был женат, но детей завести так и не успел. Сначала из-за долгих командировок и учений, а затем началась СВО. С его трагической гибелью наша семья буквально осиротела… С детства увлекался спортом, хотел вырасти крепким, чтобы стать военным. Примером для подражания для него был дядя, наш двоюродный брат Магомед, который, будучи военным, дослужился до полковника. Вместе с тем Алик не понимал сверстников, уклонявшихся от призыва в армию. В 2012–2013 годах, когда многих дагестанских ребят не брали в армию, специально поехал к дяде в Калугу, откуда его и призвали на военную службу. Конечно, первое время мы отговаривали от службы по контракту, так как сильно переживали, время неспокойное. Но в итоге поддержали его выбор. Мы после гибели узнали о том, что у Алика была язва желудка. Сам же он никогда об этом не говорил родным».

По словам его близкого друга Руслана Дзеранова, когда началась спец­операция, Газиев только выписался из больницы и по указанию врачей должен был некоторое время провести на больничном. Однако твердо для себя решил, что должен принимать участие в защите интересов Родины, жителей Донбасса от неонацизма. Отправился на СВО вместе с двумя сослуживцами, разделявшими его патриотические взгляды. Добирались до границы своим ходом, а уже оттуда боевые товарищи отвезли их на место дальнейшего несения службы.

«Родители, Багаутин и Сахи, мечтали, чтобы сын вернулся, но он остался верен присяге до последних дней своей короткой жизни. Алик выбрал Родину, по-другому поступить не мог», – завершила свой рассказ о племяннике Зулейхат.

«Он постоянно бывал в разъездах – то полигоны, то учения, мало времени проводил с семьей. Но когда приезжал, это был праздник и для него, и для всех нас. Я старалась приготовить его любимые блюда, хоть он и был неприхотлив в еде», – вспоминает мать военнослужащего Сахи, еле сдерживая слезы.

В тот злосчастный день они возвращались с задания. Казалось бы, территория была зачищена, но враг устроил засаду. Шансов на то, что Алик останется жив, не было – осколок снаряда попал прямо в череп.

Семья бойца остается на связи с его сослуживцами. Летом родителей Алика навестили его друзья, побывали на могиле боевого товарища.

Багаутин и Сахи в свою очередь часто ездят во Владикавказ, бывают в воинской части, где служил сын, на месте, где герои спецоперации из Северной Осетии нашли последний приют.

7 сентября отважному дагестанскому бойцу исполнилось бы 32 года…

Статьи из «Герои Z»

Броня Набиева

6
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Терроризм не имеет границ

24
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

107
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

14
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

6
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

72
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Противоминное открытие

31
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

33
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...

Сапёр ошибается… два раза

31
В материале «По закону и по совести», опубликованном в «Дагправде» 25.07.2025 и посвящённом Дню...

Самая главная задача – защищать Родину в трудный час

17
Мы, журналисты, хотели бы написать о...