Купить PDF-версию
13:56 | 25 мая, Сб
Махачкала
X

Ушедший в бессмертие

В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что ещё один дагестанец, участвовавший в спецоперации на Украине, получил Золотую Звезду Героя России.

Одиннадцать Героев за два года из нашей небольшой республики. Поистине нам есть чем и кем гордиться. Но горько и больно, что пятеро из них удостоены этой высокой награды посмертно.

Величие и стойкость духа, настоящее мужество и героизм – вот что отличает наших земляков в трудные времена, когда они с оружием в руках защищают интересы своей страны. И тут нет места страху. И кладется на алтарь победы самое дорогое – собственная жизнь. И становятся Герои небожителями. Но это для нас. А для родных они по-прежнему просто сыновья, братья, мужья, которых больше нет и которых никто никогда не заменит.

Когда мы рассказываем об этих мужчинах, очень хочется, чтобы и читатели за портретом видели человека, который жил, любил, мечтал, но ушел в бессмертие, потому что так сложилась судьба…

Магомедали Магомеджанов (на снимке с супругой) родился в маленьком селении Хлют Рутульского района 1 января 1967 года. Его отец Камиль был учителем русского языка и литературы, а мама Рукият преподавала в начальных классах. В семье Магомеджановых было три дочери и три сына. Магомедали был пятым ребенком. Отец умер рано, и старшие дети помогали матери поднимать младших.

– Магомедали с детства мечтал быть военным, – рассказывает старшая сестра Героя Венера. – Помню, мы дом новый строили, и когда мастера уходили на обед, он брал их инструменты и сколачивал себе деревянные автоматы, ружья. После 8-го класса решил продолжить учёбу вдали от дома и с тех пор приезжал сюда только гостем.

Да, мальчишка понимал, что за его спиной нет богатых родственников и всего он должен добиваться сам.

О том, как проходило его становление, рассказала его жена Муслимат. Да и кому как не ей об этом говорить? Ведь они были вместе со школы.

– Мы с Магомедали учились в одном классе, сидели за одной партой. Потом наши судьбы ненадолго разошлись. Он уехал в Рязань, поступил в техникум, отслужил в армии, а потом продолжил учебу в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. А я закончила техникум и институт в Махачкале. Но из виду мы друг друга не теряли. Писали письма, встречались, когда он приезжал на родину. В 1991 году поженились, и началась наша военная жизнь, – рассказывает супруга.

Положив свой красный диплом на полку, Муслимат решила тоже служить вместе с мужем-десантником. Вместе по гарнизонам, военным городкам, поменяли 7 мест службы, 16 казенных квартир. К тому времени у пары уже родились дочери Перизат и Камилла, а на груди и Магомедали, и Муслимат было все больше заслуженных наград, перечислять которые сегодня женщина просто не хочет.

– Кто-то скажет, что я прожила интересную жизнь. Может быть. Сейчас, вспоминая все трудности, через которые мы вместе прошли, я считаю, что это было самое счастливое время, ведь мы были вместе и на Дальнем Востоке, и в Мурманске, и в Астрахани, где служили в полку морской пехоты Каспийской флотилии, – говорит она.

Служить в Дагестане Магомедали тоже довелось. В 2000-м Магомеджановы проходили службу в Каспийске. Магомедали Камильевич был командиром 77-й отдельной бригады в 177-м отдельном полку Краснознамённой гвардейской Каспийской флотилии.

Во время военного парада 9 мая 2002 года произошел чудовищный теракт, в котором погибли и моряки, и простые горожане. В числе погибших были и близкие друзья Магомеджанова, о которых, по словам жены, он помнил до конца своей жизни.

Потом была учеба в Москве в военной академии имени Фрунзе и разлука с семьей. Муслимат не могла поехать к мужу, потому что тоже служила. И с детьми ждала мужа в Каспийске. После учебы он вернулся на место службы, а вскоре был переведен на Север командиром 61-й бригады Северного флота.

Все эти годы Магомедали Магомеджанов не просто служил в гарнизонах, он участвовал в трех военных операциях – двух чеченских кампаниях, был в командировках в Сирии.

– Я всю нашу семейную жизнь, 33 года, ждала его из боевых командировок. Каждый раз, провожая, молила Бога, чтобы вернулся живым и невредимым. Он возвращался. Всегда. С букетом алых роз. Это была уже традиция. Днем, ночью – но всегда с розами…

С первого дня спецоперации на Украине заместитель командующего 18-й армии Южного военного округа Магомедали Камильевич Магомеджанов находился на передовой. Без отпусков и выходных. В армейском табеле о рангах это была генеральская должность, соответствующее звание полковник просто не успел получить. Да и не нужно ему это было. Не привык он отсиживаться в штабах, всегда был там, где сложнее всего, рядом со своими ребятами. Да, каждого своего бойца, а их было немало, он знал в лицо и по имени. И всеми своими приказами, действиями старался, чтобы выжили, чтобы вернулись к своим родителям и близким.

В начале августа 2023 года, наконец, приехал в долгожданный отпуск.

– Да, он был с нами, но все его мысли были там, с его ребятами, – рассказывает Муслимат. – Впервые за все эти годы я стала просить его больше не ехать. «Сколько я могу ждать тебя из горячих точек? Когда мы будем просто жить? У тебя уже скоро второй внук родится». А он ответил: «Там мои боевые товарищи, мои бойцы. Ты хочешь, чтобы я их оставил и обо всем, что с ними происходит, узнавал по телевизору?». Я промолчала, потому что знала, он никогда так не поступит. Знаете, его любимым фильмом был «Офицеры». И слова «Есть такая профессия – Родину защищать» были наполнены для него особым, высшим смыслом. Были его девизом. Его целью. Как бы это пафосно ни звучало, его жизнью.

Жене командира 13 февраля позвонили и сказали, что он тяжело ранен. Она тут же собралась в дорогу, но её предупредили, что Магомедали утром всё равно перевезут в Москву. А рано утром 14-го еще один судьбоносный звонок и страшные слова…

– У меня была счастливая семья, но все рухнуло в одночасье. Да, у меня есть дети, внуки. Есть ради кого жить. Но нет больше моего самого главного человека на земле, нет сильного плеча, на которое я всегда могла опереться… Нет стены, которая защищала от житейских бурь и невзгод. Мы с первого класса были вместе, а теперь я одна…

Героя похоронили в родном селе Хлют. Такого количества людей здесь не видели никогда. Проводить его в последний путь приехали сослуживцы со всей страны – от Дальнего Востока до Мурманска. Те, кто не смог приехать, звонили, писали.

– Но я, наверное, навсегда запомню звонок его бойца Алексея, который плакал в трубку и говорил: «Мы потеряли не просто командира. Мы потеряли отца. Все ребята в окопах плачут и клянутся, что отомстят», – говорит вдова Героя.

А 27 апреля в Санкт-Петербурге на аллее Героев десантников и морских пехотинцев Муслимат Магомеджанова посадила дерево в память о муже. Когда-нибудь оно станет большим и сильным, как Магомедали. Она приедет сюда с внуками – Ризаханом, для которого дедушка останется в воспоминаниях, и Исламом, который вообще его не видел. Она расскажет им о прекрасном человеке, отважном воине, любимом отце, дедушке. И обязательно о любящем муже, который больше никогда не постучит в дверь с букетом алых роз и не скажет: «Я дома, родная!».

Похожие

Служил на благо Родины

50
В конце прошлого года свой 70-летний юбилей отметил Герой России Магомед Гимбатов (на снимке),...

Рождённые в боях

24
О подвигах наших соотечественников нам нужно помнить всегда, а не только в дни праздников....

Герои бессмертны

128
Рождение ребенка в семье всегда радость. А рождение сына как продолжателя рода и дела отца...

«Спасибо за жизнь, мама!»

862
В село приехал с гастролями Лакский театр. Маленькая Сапижат надевает самое лучшее платье и...

Продолжая боевые традиции

362
Автопробег имени Нурмагомеда Энгельсовича Гаджимагомедова органично вписался в канву...

Юбилей Героя

102
Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...

Герои в нашей памяти живут

221
В час беды Нурмагомед Гаджимагомедов, проявив мужество и героизм, выполнил свой воинский...

Доблесть лучших

38
Читатель привычно находил в пятничном номере нашей газеты рубрику «Герои России». Этот...

Помним. Гордимся. Скорбим

18
Мягким, добрым, отзывчивым, готовым в любую минуту прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался, надёжным другом, заботливым сыном и любящим отцом был в мирной жизни...

Школе – имя Героя России

18
Средней общеобразовательной школе № 20, что в посёлке Альбурикент Махачкалы, присвоили имя Героя России Тулпара Мусалаева. В мероприятии приняли участие отец...

Полёт орла

62
Тот февральский день запомнился событием, которое заставило по-новому взглянуть на многое. В...

Герой мирного времени

527
Каждый из нас знает героев страны по фильмам, книгам о войне. Их образ – это идеальный...

Статьи из «Герои Z»

«Вернёмся с победой!»

442
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

Доброволец

75
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Трудности – это нормально

282
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Связанные одной нитью

1260
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Память о героическом времени

32
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Фельдшер с передовой

301
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

Семья – главная сила

446
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

«Ты был щедрым и неунывающим…»

217
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Мать-героиня. Мама героев

149
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Память о героях

1020
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....

Правильная самомотивация

39
С началом специальной военной операции на Украине некоторые стали задаваться вопросом:...

Отвага в сердце – орден на груди

177
Сегодня мир в нашем европейском общежитии стран, да и во...