Сегодня мой рассказ об участнике военной специальной операции Рашиде Аслановиче Омарове (на снимке). Он потомок славного, трудолюбивого рода сумбатлинских железнодорожников.
Его прадедушка по отцовской линии Омар Махмудов трудился мастером железной дороги на станции Мамедкала во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Там же бригадиром работал и другой его прадедушка, по материнской линии, Ильяс Магомедов. Они оба за свой доблестный труд были награждены орденами Ленина и медалями «За оборону Кавказа».
Надо здесь отметить, что в период с 1948 по 1956 годы 16 железнодорожников-сумбатлинцев получили ордена Ленина, 7 – ордена Трудового Красного Знамени, было много и других наград. Сумбатлинцы Садык Омаров и Рамазан Сутаев имели звания генерал-директор тяги.
Потомок знатных железнодорожников Рашид Омаров родился 16 марта 1993 года в Махачкале. В 2014 году окончил Махачкалинскую школу № 52, а через год поступил в Дальневосточное гвардейское высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. В 2019 году после окончания учебного заведения уехал по распределению в город Бикин Хабаровского края, где в воинской части молодому лейтенанту поручили командовать взводом солдат.
С началом СВО Рашид командиром взвода отправился в Луганскую область, затем вторая боевая командировка была в Донецкую область. Там в боях за Бахмут получил ранение, после чего был переведён в город Алейск Алтайского края. Оттуда снова отправился в Луганскую область. Там четыре месяца командовал ротой снайперов, был ранен. После лечения был переведён в Донецкую область командиром штурмового отряда, где и продолжает службу в звании капитана.
За боевые заслуги на СВО Рашид Омаров дважды был награждён орденом Мужества (в 2024 и 2025 годах).
Сумбатлинцы гордятся патриотизмом и героизмом таких солдат, как Рашид Омаров, спасающих современный мир от нацизма. Желая Рашиду и всем его сослуживцам крепкого здоровья и удачи в борьбе с врагом, житель села Сумбатль Кулинского района Махмуд Алилов героическому земляку посвятил стихи на лакском языке, смысл которых в переводе на русский звучит так:
Кровавые зори встречают герои,
Но храбро выносят тяжёлые дни.
Летят в них осколки снарядов порою,
Но дух у солдат из победной брони.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




61