«Оставил мне сын орден Мужества»

В руках боевого офицера правоохранительных органов республики родом из селения Телетль Шамильского района Муртазали Гамзатгаджиевича Магомедова посмертный орден Мужества сына.
Немногословный, суровый, сдержанный полковник МВД скупо рассказывает о бойце СВО.
– У меня было шесть сыновей, двоих потерял. Магомед (на снимке) погиб в спецоперации. Дети получили мужское воспитание. А как иначе. Не скрою, мне нелегко далось решение сына участвовать в спецоперации. Но я понимал, что обстановка требует, чтобы он был там, где идут тяжелые бои, где идет речь о судьбе нашей Отчизны.
Он рассказывает, что сын отличался сильным характером, занимался спортом, хорошо учился. В 1999-м окончил школу в поселке Дубки Кизилюртовского района.
– Непростое время в новейшей истории горного края. В тот период правоохранительные органы республики оказались на переднем крае в борьбе с международным терроризмом, жестоким, хорошо вооруженным врагом. Немало боевых товарищей я потерял. Тогда на дагестанских полицейских, выполнявших задачу по сохранению правопорядка в республике, легла тяжесть по борьбе с наемниками. Шли ожесточенные бои за каждое село, каждый населенный пункт, занятый джихадистами. И правоохранители, омоновцы вместе с Российской армией, ополченцами проявляли чудеса героизма, совсем как сейчас в СВО, – вспоминает Муртазали Гамзатгаджиевич.
В этом он видит последовательность событий, связанных между собой с далеко идущими планами западных спецслужб, замысливших завоевать Кавказ, но так и не сумевших его покорить, столкнувшись с небывалым единением народа и армии. М. Магомедов замечает, что почерк событий более чем двадцатипятилетней давности так напоминает сценарные события на Украине. Главная трудность, по его мнению, заключается в том, что за более чем тридцатилетнюю самостийность Украины фашизация сознания приобрела системный характер. И ныне приходится иметь дело с отдельными, попавшими в ряды террористов в результате идеологической обработки, промывки мозгов под лозунгом «борьбы за чистоту ислама» дагестанцами. И такой внутренний враг не менее страшен.

media-1obl-ru
Будущий боец пропустил 1999-й год через свое сердце, многое знал и видел. Он готов был к мужской драке, будучи совсем еще мальчишкой, видя, что его отец вместе с боевыми товарищами находился в центре происходивших в Дагестане событий. И его выбор был осознанным, он знал, что его место среди тех, кто выбрал для себя другой путь, сопряженный с желанием участвовать в локальных конфликтах по антитеррору, в спецоперации на Украине. Видно, судьба была такая – быть воином.
Отец признаётся: «Он принимал участие в антитеррористических операциях, и желание участвовать в украинских событиях было твердым, сын все равно оказался бы в числе тех, кто защищает интересы нашей страны в различных точках мира». Отец солдата напоминает, что не случайно Дагестан – лидер по числу героев среди российских регионов. Дагестанцы – люди особой касты, считает он. И замечает, что многие пользователи соцсетей дивятся попавшим на информканалы военным сюжетам, где дагестанские бойцы выделяются особой смекалкой, спортивной формой, необыкновенной выдержкой, решимостью сражаться, выигрывая в самой сложной ситуации, когда враг наступает.
– Я знал, что мой сын пойдет по моему пути и будет верно служить родине. И об этом не надо было говорить. В этом секрет силы, что рождает воинов и героев, выигрывающих самые тяжелые сражения, – говорит он и вспоминает, как в 2000 году будущего воина СВО призвали на службу в армию, служил в Барнауле в войсковой части 5428. Там прошел школу мужества, принимая участие в контртеррористических операциях в должности стрелка. Об этом говорят и сухие строки воинского документа, характеризующие дагестанского бойца. И хотя не принято у дагестанцев рассказывать о воинских победах, опасности, сопровождающей этот род войск, но отец знал, что служба сына связана с риском для жизни. Для него было важно, что сын не посрамит своих предков, среди которых не было трусов, не было предателей.
Отец воина считает, что дагестанские герои СВО – символы русского мира. И Дагестан в очередной раз демонстрирует, что он вместе с Россией, что он – неотъемлемая часть великой страны, за которую умереть дагестанцы считают за честь. Но что самое обидное, признает бывалый оперативник МВД, что за спиной наших ребят в республике находятся и такие, кто считает, что «настоящие мусульмане должны воевать за Украину против путинской России». И что СВО «преступная кяфирская война». Это пощечина всем нам, считает отец героя. Он уверен, что этому нужно противостоять всем миром, и замечает, что подобные дагестанские «телеги» финансируются теми, кто пытается развалить нашу страну изнутри.
Он упоминает московского мажора, «справедливоросса» И. Пономарева, активно использующего медийные приемы для дестабилизации обстановки в СКФО, уверенного в том, что «Дагестан – это антироссийски настроенный регион». Пятая колонна, изнутри расшатывающая российское общество, упорно пытается забыть уроки 1999-го, игнорируя, какой отпор дал Дагестан в схватке с сепаратистами, продемонстрировав единство, став российским приграничным южным оплотом.
Для отца, потерявшего сына на СВО, дело чести отстаивать интересы своей страны, давая отпор иноагентам, ведущим диверсионную подрывную работу. Он замечает, что хотя и прошло время, но ничего не изменилось в технологиях обработки сознания, использовании привычных приемов, идеологических схем противостояния власти.
– У нас существует накопленный огромный практический опыт, есть возможность оперативно выявлять спящие ячейки, – говорит Муртазали Магомедов. – Это я вам говорю как профессиональный военный, многое повидавший в жизни.
Он гордится тем, что дагестанцы в числе передовых военных бригад, участвующих в военных операциях в Донбассе. «Работаем, брат», – говорят они, вспоминая слова дагестанского полицейского Героя России Магомеда Нурбагандова, погибшего, но не сдавшегося лесным бандитам.
– Наши ребята сражаются как настоящие герои, сердце наполняется гордостью за них. Они защищают новые российские территории, братскую страну, и денацификация и демилитаризация, что бы ни вещал Запад, остается нашей конечной целью. По некоторым данным, более тридцати тысяч дагестанцев воюют с Западом, для которого Украина стала разменной монетой, территорией, где неправедную войну ведут наемники до последнего украинского солдата.
Я часто задаюсь вопросом, можно ли было удержать сына, чтобы, отдав долг родине, он вернулся домой. И понимаю, что это невозможно представить. Он словно туго натянутая тетива, стрела которой устремлена в заданном направлении. Уволившись в запас по окончании срока службы в звании сержанта, через четыре года он был вновь принят на военную службу по контракту ВДВ. Многие знают, этот род войск для рисковых парней, которым многое по плечу.
Магомед избегал высоких слов, можно сказать, стеснялся этого, но я знал, что он по-настоящему боевой парень, в котором я видел будущего командира, зная, как он дорожит своими ребятами, – продолжает Муртазали Гамзатгаджиевич. – Преданность, чувство долга, желание проявить бойцовские качества – всего этого в нем было столько, что он мог многое, показывая успешность в боевых операциях как солдат, точно рассчитывающий свои силы. Человек команды, видел успех военной операции в точной диспозиции, строгом распределении задач для каждого. Вот и СВО он воспринял как руководство к действию. Я знал, что там будет жарко и выжить удастся немногим. Но надо было знать Магомеда. Он уехал в Волгоград, чтобы подписать контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ. И оказался там, где шли кровопролитные бои. Он не мог по-другому.
В сводках тогда писали, что в результате ожесточенных боев в результате активных наступательных действий наши войска зашли в Тернов. И одной из основных проблем для продвижения российских частей оказалось плотное минирование, в связи с чем применялась тактика интенсивной обработки позиций ВСУ. В ходе СВО при очередном военном задании на участке населенного пункта Терны М. Магомедов погиб в начале января 2024 года. Указом Президента РФ дагестанец посмертно награжден орденом Мужества.
Отец солдата держится мужественно. Он же дагестанец. И считает, что всегда есть место подвигу. Только надо любить свою родину, свой дом. Муртазали Гамзатгаджиевич уверен, что каждый уважающий себя мужчина должен защищать родину. Что на это мог бы ответить его сын? «Служу России…».
Статьи из «Герои Z»
СВО и лица кавказской национальности

Первым делом – подготовка

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

За проявленное мужество

Учимся у Героев

Быть там, где нужнее
