Купить PDF-версию
09:42 | 26 сентября, Пт
X

Подвиг, достойный вечной памяти

Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и полной жизнью. Свет его улыбки, по-детски чистого с грустинкой взгляда, свет душевного тепла и доброты солнечными лучиками растворился во многих сердцах. «Люди добрые не умирают, хоть и нет их среди живых», – так хотелось сказать его матери Ангелине Элдеровне, чьи полные слёз глаза выдавали боль от утраты дорогого сердцу человека.

Здесь, в экспозиционно-выставочном зале Дома дружбы, среди посетителей выставки «Доблесть земляков», приуроченной к Году защитника Отечества, много тех, кто по-настоящему понимает её боль и тревогу… Матери, жены, дети погибших на СВО героев, действующие военнослужащие стали зрителями и одновременно участниками мероприятия, организованного Администрацией Главы и Правительства РД, Домом дружбы, ДРОО «Сила в единстве» и «Память гор».

История Ангелины Уруджевой и ее сына напоминает нам о хрупкости жизни и важности ценить каждый миг.

Женщине до сих пор тяжело принять его смерть, ведь тело так и не было обнаружено. Считать без вести пропавшим – будто дать шанс жить самой. Так вроде бы легче. Но в этот день люди впервые услышали от нее: «Я мать ПОГИБШЕГО Марата Уруджева…»

И больше ни слова не смогла произнести. Ком в горле и нахлынувшие воспоминания словно закрыли доступ кислорода в легкие. Справиться с волнением ей помогла Патимат Пайзулаева, учредитель и председатель ДРОО «Сила в единстве», автор данной выставки и фотовыставки «Дети героев», вдова кавалера ордена Мужества Убайдулы Ибрагимова.

– Благодарю каждую мать и жену героя, которые откликнулись и передали для показа всё, что вы здесь видите: фото, документы, личные вещи воинов. Сегодня они с нами и могут рассказать о своих сыновьях и мужьях. Выставка продолжит свою работу до 21 марта. Ее название «Доблесть земляков» подчеркивает важность единства и сплоченности, которые всегда были присущи нашему народу. Эта экспозиция – яркое свидетельство мужества и героизма дагестанцев, защищавших и продолжающих защищать нашу Родину. Мы гордимся тем, что они внесли значимый вклад в историю страны, их доблесть вдохновляет поколения, – говорила Патимат Гамзатовна.

Советник руководителя Дома дружбы Ахмед Магомедов отметил, что мамы героев, их вдовы и дети собираются вместе, чтобы почтить память близких, отдавших жизнь за Родину и разделить общую боль утраты, поддержать друг друга в трудную минуту.

Тяжело, когда жизнь резко меняется из-за внешних обстоятельств, тогда мечты о семье, детях могут быть разрушены в одночасье. Но даже в таких сложных ситуациях люди находят в себе силы идти дальше. Задача тех, кто рядом, поддерживать их, помочь двигаться вперед.

Слова благодарности за воспитание настоящих патриотов матерям героев СВО выразила управляющая делами (руководитель аппарата) администрации Дербентского района Тахмина Алиева.

– Подвиг российских военнослужащих заслуживает вечной памяти и благодарности. Такие герои вдохновляют нас, делают сильнее, сплочённее, учат ценить мир, который они отстаивают. Мы всегда будем помнить их, поддерживать их семьи, передавать истории следующим поколениям. Многие, чьи близкие сейчас в зоне СВО, находятся в постоянном стрессовом состоянии, в ожидании чего-то неконтролируемого, неизвестного. Поэтому мы стараемся быть всегда на связи. Знаю, насколько ценна поддержка в такие тяжелые минуты. В преддверии Дня защитника Отечества поздравляю и молодых патриотов-кадетов. А бойцам, находящимся на передовой, желаю здоровья, чтобы они все живыми, невредимыми и с победой вернулись к своим семьям, – сказала Тахмина Мисрихановна.

Каждый представленный на выставке экспонат – воспоминание о подвиге, неподвластное времени. У СВО еще нет истории, она пишется буквально на наших глазах. Однако есть свидетели и участники, проявляющие отвагу, мужество, героизм, отмеченные боевыми наградами. Это и есть яркий пример верности воинскому долгу, стойкости и само­пожертвования.

Статьи из «Герои Z»

Он ушел, чтобы мы жили

0
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...

Наука управлять

4
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Наука управлять

16
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Броня Набиева

28
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Терроризм не имеет границ

33
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

122
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

19
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

10
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

75
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Противоминное открытие

37
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

37
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...