Сегодня многие граждане России стараются чем-либо помочь нашим отважным солдатам, выполняющим боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции,
в субъектах формируются целые волонтёрские движения, занимающиеся поддержкой бойцов.
Так, например, волонтёрский центр «Диалог» из Дагестана направил за год на СВО более 2 тыс. маскировочных сетей. По инициативе руководителя данной общественной организации Зайнаб Рашидовой в ряде населенных пунктов республики созданы волонтёрские площадки, где местные жители активно участвуют в их изготовлении. В середине июня была отправлена очередная партия гуманитарной помощи, куда вошли медикаменты, питьевая вода, постельное бельё для госпиталей, продукты питания и, конечно, маскировочные сети.
Сначала груз достиг расположения казачьей бригады «Терек» под Луганском, затем помощь была доставлена в части, дислоцированные в Донецкой Народной Республике и Белгородской области. Весь список формировался по непосредственным запросам самих военнослужащих. Особый акцент был сделан на сетях – они, как известно, уберегают от ударов беспилотников.
По завершении миссии представители волонтёрского центра вернулись в Дагестан. В их числе Лидия Курбанова, которая занимается плетением маскировочных сетей, изготовлением камуфляжных костюмов и так называемых подушек-косточек (подкладывают под спину, ноги и руки раненых, вынужденных долгое время лежать в одном положении) в школе искусств с. Кумух Лакского района.
Она давно хотела отправиться в зону спецоперации, чтобы внести посильный вклад в общее дело. Будучи военнообязанной (в годы учебы обучилась военному делу и прошла курсы оказания первой медпомощи), обращалась даже в военкомат с просьбой взять на службу, но там сослались на ограничения по возрасту. И вот, находясь в прошлом году по личным делам в Махачкале, посетила Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова, где на одной из площадок изготавливали маскировочные сети. Подошла к энтузиастам, поздоровалась, рассказала о себе. Так всё и завертелось, через некоторое время ее приняли в дружную волонтёрскую семью.
– Здесь я оказалась в числе единомышленников, – говорит женщина. – Находиться в таком коллективе – это огромное счастье. Зайнаб Гаджиевна – человек неравнодушный, настоящий патриот своей страны. Она находит спонсоров, закупает необходимые материалы, продукты питания для наших солдат и потом доставляет на передовую.
В ходе гуманитарной миссии волонтёры встретились с бойцами батальона «Каспий», угостили их свежеприготовленным в полевых условиях хинкалом с домашней колбасой. Все были в восторге. Земляки Курбановой: Джамалутдин из Балхара, Магомед из Щара, Заур из Цыйша, Нариман из Шахува – защищают Отечество от неонацистов. Они рассказали ей о том, что маскировочные сети не раз спасали их от верной гибели.
– Когда мы приехали, в части было около 80 военнослужащих, – вспоминает Лидия Мусаевна. – Они часто сменялись, но при этом никто не отдыхал. Видишь всё своими глазами и понимаешь, что фронт нуждается в нас, в помощи со стороны тыла. Очень востребованы постельные принадлежности, влажные салфетки и полотенца, те же сетки.
Командир батальона сердечно благодарил волонтёров за помощь, вручил им грамоты. На столе у него в кабинете лежали подбитые нашими солдатами вражеские беспилотники. С разрешения командира она взяла один с собой – образец трофейного вооружения будет экспонироваться в новом музее, посвященном СВО.
Следующая остановка – 136-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада. Формирование входит в состав 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Основную работу после артподготовки делают именно штурмовики. Им тоже были переданы спецодежда и продуктовые наборы. Солдаты остались довольными. Все как один говорили: «Мы победим! Победа будет за нами!»
Когда-то наша героиня возродила в родном селе золотошвейную вышивку, а теперь решила целиком посвятить себя волонтёрской деятельности.
В конце нашей беседы Лидия Курбанова сказала:
«Пока спецоперация продолжается, мы будем помогать ребятам, будем поддерживать фронт. Вот и сейчас готовим очередную партию гуманитарной помощи».
…С таким тылом нашим бойцам ничего не страшно.