… Это было два года назад. Я находился в селении во время отпуска и коротал время с местными пацанами разговорами на самые различные темы. А темы эти они черпают из Интернета на своих телефонах. Даже для взрослых выудить оттуда правдивую информацию задача непростая.
– Дядя Абдурахман, операция на Украине уже закончилась. Валлах, правда! – заявляет один из них.
– Кто это тебе сказал?
Я только что просмотрел новости по каналу «Россия» и знал, что СВО продолжается. Однако в современной политике и геополитике может быть всё что угодно, особенно если иметь в виду, что там рулят такие непредсказуемые деятели, как Трамп и вся еврошайка, состоящая из политиков, вернее, политиканов, не помнящих свою историю и свой позор в любой войне с Россией и с СССР.
– Там написано! – показал на телефон соседский мальчишка Магомед.
Коротко рассказал ребятам, что такое фейк в интернете, и говорю:
– Магомед, мой юный друг, вряд ли спецоперация так быстро закончится…
И надо же такому случиться, что я, через некоторое время приехав в село, не вижу своего юного соседа-миротворца.
– Где Магомед? – спрашиваю у его отца Гаджиявдибира.
– Уехал на срочную службу в армию.
– И где же он служит?
– На Дальнем Востоке, подальше от Украины…
Но Магомед, видимо, тогда, после нашей беседы, узнав, что спецоперация ещё не закончилась, решил сам подключиться к СВО, чтобы помочь нашим бойцам побыстрее завершить этот затянувшийся не по нашей вине конфликт. И вот на днях в Тинди встречаю уже возмужавшего контрактника Магомеда Магомедова, приехавшего в месячный отпуск – поощрение за добросовестную службу.
На фронтах специальной военной операции тактика ведения боев, использование различных средств наступления и обороны меняются чуть ли не каждый день. Здесь полигон проработки всех видов оружия, кроме ядерного, а Россия, наступая по всей линии соприкосновения, доказывает свое превосходство во всех его видах
Мне почему-то первым делом захотелось узнать, какой позывной выбрал себе Магомед – за этим воинским шифром, мне кажется, обязательно скрывается или мотивация, или жизненное кредо, или ещё что-нибудь психологического свойства.
– Позывной? «Волк»! – не без гордости ответил Магомед на мой вопрос.
А то! В горах Дагестана не лев, не тигр, не барс, даже не медведь, который тут водится, почитаются, но – волк! Вспоминаю один диалог аксакалов, подслушанный в детстве:
– Ну, как ты себя чувствуешь, уважаемый?
– Как волк в лесу!
Да, он, волк, – хозяин леса: бесстрашен, ловок, неутомим и может преследовать намеченную жертву до полной её капитуляции. Я не знаю, водятся ли волки в украинских лесах, как в тамбовских, но один дагестанский «Волк» точно там рыщет…

rosguard.gov.ru
Именно рыщет! Магомед – сапёр, он ищет мины и обезвреживает их, чтобы русские люди по мере очищения Донбасса, ЛНР, Херсона могли вернуться в родные места без опасения за свою жизнь и здоровье.
– Эх, Мага, непростую ты выбрал воинскую специальность! Сапёр ведь ошибается один раз…
– Два раза! – поправляет меня молодой друг, но не объясняет, почему. – А вообще-то я хотел стать штурмовиком. Но пока так.
– И как долго ты собираешься оставаться?
– Пока не закончится СВО…
Отец его – мужик, он все понимает, а мать? Знаю, что она сейчас на высокогорной ферме, Магомед только что угостил меня прославленным в этих краях тиндинским сыром, приготовленным руками его матери Халимат.
Так вот, каково матери? Сестренкам Патимат и Мадине? Братишкам Магомеду и Курбану, тоже все понятно: они гордятся старшим братом! Знаю, что тетя Халимат не из робкого десятка, но представить себе, как почти каждый день родной сыночек с миноискателем и щупом обходит украинский чернозем, напичканный бандеровской и НАТОвской хитроумной пакостью…
Нет, все будет хорошо! К тому же Магомед ведь сказал, что сапер ошибается не один, а два раза. Тут тоже, наверное, есть какая-то хитрая штука от наших военных умельцев. На фронтах специальной военной операции тактика ведения боев, использование различных средств наступления и обороны меняются чуть ли не каждый день. Здесь полигон проработки всех видов оружия, кроме ядерного, а Россия, наступая по всей линии соприкосновения, доказывает свое превосходство во всех его видах и уверенно продвигается на запад, как и в 1944–1945 годах. Берлин мы уже не раз брали, теперь, наверное, уже надо брать что-нибудь другое.
– Магомед, помнится, ты хотел стать футболистом, но стал сапером. Ладно, бывает. Расскажи тогда о друзьях-однополчанах, командирах. Я понимаю: только то, что положено по уставу.
– Артем из Омска, Кирилл из Новосибирска, командир – подполковник Равшан Габдуллин. Вообще все хорошие ребята, надежные и отважные.
– Мотивация какая воевать?
– Наши враги – нацисты. Ты же мне рассказывал, что на фронтах Великой Отечественной войны погибли более ста пятидесяти тиндинцев. Они погибли от рук нацистов.
– Твои друзья тоже останутся на фронте до конца специальной военной операции?
– Тоже.
– Что тебе там снится? Наверное, мамина ферма в Ахучи, горы, речки наши?
– Ни разу. Только боевые действия.
– М-да… Ну хорошо, СВО рано или поздно закончится. Кем ты хочешь стать после?
– Пойду в ФСБ. Это ближе к моей теме…
Поглядели мы с сапером Магомедом с крыши его сакли на вершину напротив аула, на которой реял алый стяг, водруженный туда в честь 80-летия великой нашей Победы, и сообща решили: это хорошее напоминание и знамение, что впереди нас ждет еще одна Победа. На этот раз не только над врагом, но и над предателями той Победы.
P.S. И все же я решил узнать, что означали слова Магомеда о двух ошибках сапера. Знающие люди пояснили: в среде инженерно-саперных подразделений имеет хождение шутка-поговорка, согласно которой первый раз сапер ошибается при выборе профессии, второй – когда не заметит мину. Вот теперь мне стало понятно, почему молодой боец проигнорировал мой вопрос на эту тему: при подписании контракта род войск вообще-то он выбирал сознательно. А в Цумадинском районе Дагестана тоже существует шутка-поговорка, что настоящий мужчина заднего хода не дает, только вперед!