Любовь Попова родом из Кизлярского района, село Краснооктябрьское. По профессии повар, работает в школе. В семье было трое сыновей: Дмитрий, Вячеслав и Артур. Теперь остался один Артур…
– Жду их обоих. Что-то делаю по дому, а сама с ними разговариваю. Дима в доме все, что связано с электрикой, чинил, а Слава любил в огороде работать, – рассказывает мама. – У них два года разницы, но по характеру они совсем разные. Дима веселый, шебутной. А Слава – серьезный, основательный.
Дима колледж окончил и дальше учиться не хотел. А Славка после школы очень хотел поступить на юридический, но понимал, что у нас нет таких возможностей. Он вообще очень меня жалел. Все пытался облегчить мою жизнь. Еще школьником начал подрабатывать в пекарне. По ночам работал, а днем учился. Я же их одна воспитывала, мужа не стало, когда мальчикам было 4 и 2 года. Бывало, на работу ухожу, задание дам им, что по дому сделать. Димка немного ленивый был. Говорю же, где что починить – пожалуйста, а убрать, полы помыть – не любил. Так Славка все сам делал и за него, и за себя. А Дима друзей соберет, и кому телефон чинит, кому паяет что-то. А еще спортом занимался, считал, что должен уметь меня и братьев защитить.
В ее воспоминаниях они еще живы. И потому я даже не задаю ей никаких вопросов. Это просто монолог. Выстраданный монолог страдающей души.
Вячеслав
– Через несколько лет снова вышла замуж. Родился Артур. Но во втором браке счастья не было, и мои мальчишки стали моей отдушиной. Славка после школы решил поступать в тот же колледж, что и старший брат. А еще учился в автошколе, получил права на все категории. Как все успевал – не знаю. Три часа в сутки спал, но не сдавался.
Потом в армию ушел. Служил в Ленинградской области в ракетно-зенитных войсках. Там и контракт подписал. Думал, немного заработает, да и льгот потом для поступления на заветный юридический факультет больше будет. В июне 2023 года у него должен был закончиться контракт. А в июне 2022 года его отправили на СВО.
Перед этим он домой приехал, видимо, уже знал, что его туда отправят, но ни слова мне не сказал. Приехал с ребятами из части в Махачкалу за призывниками. Младший сын был очень скупой на эмоции. Это Димка мог подойти, обнять, поцеловать. А Славка – нет. А тут как подменили. Все время возле меня. Подойдет, обнимет и говорит: «Мам, если бы ты только знала, как сильно я тебя люблю!» У меня сердце заходилось, но я не понимала, почему. Дома все отремонтировал. Ему уезжать, я стол накрыла. Мы все сидим, а он кухонную дверь чинит. Я ему говорю: «Оставь, в следующий раз приедешь – сделаешь. А он – нет, пока не починил, не сел. А его уже такси ждет. Даже поесть не успел. Я всё ему собрала в сумки. Он попрощался, сел в машину, а потом вдруг опять вышел, обнял меня крепко-крепко и стоит. Таксист сигналит, а Славка не отпускает. Словно прощался. Опоздал на поезд, догонял его в Хасавюрте. Потом уже позвонил и сказал: «Мам, нас на учения отправляют. Недели две связи не будет. Но ты не волнуйся».
Через две недели снова позвонил. Но так и не признался, где находится. В августе уже он мне рано утром по видео позвонил. Смотрю, на заднем плане машина с буквой «Z». Меня словно током ударило. Говорю: «Ты что, на Украине?» А он мне: «А кто тебе сказал?» «Никто, – отвечаю. – У тебя там машина, а с такой буквой машины только на СВО». Он засмеялся: «Здесь еще и с буквой «V» тоже есть. Мам, я не знал, как тебе сказать, но сейчас, раз ты сама узнала, мне даже легче стало. Но ты не бойся. Мы далеко от линии соприкосновения. Единственное, что до меня долететь может – ракета. Но этого не случится, потому что я ее сам собью».
Вскоре его в Донецкую область отправили. И я смотрю, мой Славка как-то сник. Там было очень жарко, но он мне ничего не говорил. Только брату моему, он у меня Чечню прошел, все рассказывал.
7 декабря 2022 года мы с ним так хорошо по телефону поговорили. Он уже на задание собирался. Слышу, ему кто-то говорит: «Пора собираться». А он отвечает: «С мамой поговорю». «Ну, у тебя пять минут еще есть». И тут Славка мне: «Мамочка, ты у меня самая лучшая. Самая красивая. Люблю тебя сильно-сильно». Я ему в ответ: «Я тебя люблю. Ты у меня самый лучший».
Я в ту ночь так крепко спала. Каждую ночь мучилась, за сыновей переживала, по нескольку раз вставала, а тут как вырубилась. Утром на работу пошла в таком приподнятом настроении. Это был день Димкиного рождения. Думала, тортик возьму по дороге, чтобы с девочками чаю попить. А тут мне звонят: «Любовь Владимировна? Ваш сын Попов героически погиб на задании…»
У меня телефон из рук выпал. В глазах потемнело. Девочки подбежали. Кто-то телефон поднял. Я спрашиваю: «Дима?» Нет, отвечают, Славик.
Да как же так? Ведь только несколько часов назад разговаривали…
Как сказал мне его капитан, они отработали, выпустили ракеты, а когда возвращались обратно, прилетел дрон и попал в машину. От тел ничего не осталось. По фрагментам тел установили ДНК, и через две недели пришло подтверждение.
Его ребята и сегодня со мной на связи. Звонят, пишут, фотографии Славкины отправляют, которых у меня нет. Вот на 9 мая прислали фото, где он на Параде Победы. Оказывается, он дважды в нем участвовал…
Дмитрий
Дима родился в 1995-м году. Учился в Новокохановской школе, поступил в электромеханический колледж, окончил, потом ушел в армию. Служил в Волгоградской области. Вернулся, поехал на заработки в Краснодар, но потом решил вернуться в родное село к маме. А через три месяца началась частичная мобилизация. Диму забрали 22 сентября 2022 года. У него была подходящая специальность – ремонт радиоэлектронной техники.
– После того, как погиб Слава, на вручении его ордена Мужества я попросила Сергея Алимовича Меликова вернуть старшего сына домой, – продолжает рассказ Любовь Владимировна. – Дима вернулся, но после того, что случилось с младшим братом, не мог оставаться дома. Как бы я ни просила, как бы ни уговаривала, он рвался обратно. И 2 сентября 2023 года уехал. Когда Славу нам привезли, был закрытый гроб, я не видела сына мертвым и в душе надеялась, что, может, это какая-то ошибка. Тем более был такой случай, когда парня знакомого привезли в таком гробу, похоронили, а потом выяснилось, что он жив, в плену. И Дима надеялся, что Славе также повезло, и он его найдет. «Не мог Славка погибнуть! – твердил он. – Он в ракетно-зенитных войсках, а это далеко от линии соприкосновения». Уехал. Искал. А когда понял, что брата действительно больше нет, все силы направил на то, чтобы отомстить. Слава ему часто снился, и Дима говорил: «Он мой ангел-хранитель».
23 февраля 2024 года я разговаривала с Димой по телефону в последний раз. Он сначала со мной поговорил, а потом попросил дать телефон Артуру. Слышу, он ему говорит: «Мама рядом? Отойди, чтобы она не слышала». А я потихоньку за ним следом пошла и прислушиваюсь. А Димка говорит: «Артур, меня и Славика больше нет. Ты – за старшего. Ты перед нами в ответе за маму! Запомни!»
Потом мне сказал, что его отправляют на задание. И что звонить не сможет. Но как выдастся возможность – наберет… Уже полтора года прошло. А я все жду. На днях получила официальное свидетельство о смерти. Но верить не хочу. Не хоронила я его, нет могилки у моего Димы. Бывает же чудо на земле. Может, оно случится. Калитка откроется, а на пороге мои мальчики…
…Пережив страшную потерю, Любовь Владимировна не ропщет, сохраняет веру и любовь. А еще говорит, что ее мальчики не могли иначе. Не могли оставаться дома, зная, что нужны Родине.
– Родина – как мать. Ее не выбирают. Как за меня они всегда горой стояли, так и за Россию. А как иначе? Я сама их учила быть сильными, – говорит она.