Купить PDF-версию
02:49 | 28 сентября, Вс
X

Трудности – это нормально

Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его история не похожа на другие. Потому что жизнь каждого человека уникальна.

Руслан (на снимке) попал под частичную мобилизацию и вот уже без малого два года находится в зоне СВО. А сегодня в семье Иманалиевых радость – Руслан приехал в отпуск. Пусть ненадолго, всего на две недели, но домой! С сентября 2022 года родители дагестанского военнослужащего Магомед и Аминат, жена Луиза, дочери Рабият и Разият жили в ожидании сына, мужа, отца.

– Я как сегодня помню день, когда мне принесли повестку. Это было 23 сентября. Мы сидели за столом, обедали, и вдруг стук в дверь – пришли из военкомата. Наверное, я подсознательно знал, что так будет. Я же во внутренних войсках служил во время срочной службы в армии. Сержант. Потом в ЧОПе работал. Так что все логично, – говорит Руслан.

Ну, а раз логично, то уже на следующий день мужчина поехал в лагерь для подготовки. А через неделю уже на передовую – в Запорожскую область. Трудно было? Да, трудно. И речь не идет о бытовых неудобствах. Трудно терять друзей, с которыми спал в одном блиндаже, вместе рыл окопы. Трудно было выносить с поля боя раненых товарищей. Трудно удерживать боевые позиции. Трудно восстанавливаться после ранения и снова вернуться в строй. Но он справился. Потому что есть в наших ребятах какой-то генный код, доставшийся от предков, – защищать и оберегать. Порой ценой жизни.

История жизни Руслана Иманалиева действительно похожа на сотни других. Он родился в Тляратинском районе Дагестана, в селении Нурух. Когда был еще ребенком, родители переехали в Учкент. Там пошел в школу, а после ее окончания поступил в Дагестанский филиал Московского государственного открытого университета на юридическое отделение. Потом была «срочка» в Свердловской области. Дембель. Возвращение домой к родителям, братьям и сестре.

Через год на свадьбе брата познакомился с Луизой, которая вскоре стала его женой. В 2013-м родилась дочь Рабият, еще через два года – Разият. Обычная жизнь обычного парня. Но сегодня сержант Иманалиев – кавалер медали «За воинскую доблесть», полученной за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Служит в военной комендатуре в Донецкой области. Сюда он попал после ранения в Запорожье. О том, как служится, отвечает односложно: «Нормально». О ратных подвигах своих тоже не разглагольствует. О том, что они есть, свидетельствует благодарность командира, которую получили его родители. «За воспитание настоящего патриота», – так и отметил тот в своем письме.

Несколько дней назад Руслан вернулся на место службы. Отпуск пролетел до обидного быстро. Но родные верят, что совсем скоро он вернется насовсем. Верят. И ждут. С Победой!

Статьи из «Герои Z»

Он ушел, чтобы мы жили

91
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...

Наука управлять

5
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Наука управлять

16
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Броня Набиева

29
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Терроризм не имеет границ

33
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

123
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

20
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

10
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

75
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Противоминное открытие

38
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

37
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...