X

Воевать за Родину – честь для мужчины

Абдулкадир Гамзатов (на снимке) всегда мечтал о службе в армии. «Горское воспитание мальчишек так схоже с армейским – такое же жесткое, нацеленное на послушание старшим, сохранение верности данному слову – никогда не сдаваться», – говорит он.

Абдулкадир рассказывает, как мечтал уехать в Афганистан выполнять интернациональный долг. Да мал был. Но желание воевать за Родину только крепло в нем. После службы в армии поступил в Саратовскую школу милиции. Три года прослужил в органах правопорядка, стал офицером, дослужился до звания майора.

Потом вернулся домой в Чиркей – родные всё звали. Удивлялся тому, что появилось много женщин в черном, бородатых мужчин. Он никак не мог привыкнуть, что о вере рассуждают люди, не имеющие представления о том, что отношение к Всевышнему заключается в чистоте помыслов.

Первый боевой опыт

Вспоминает, что обстановка в республике в те годы осложнялась противоречивыми настроениями, терактами. Для правоохранителя, неравнодушного человека главным было сохранение правопорядка. Тогда же решил заключить контракт с батальоном спецназа, дислоцировавшимся в Ботлихе. В течение семи лет вместе со своими товарищами выполнял задания, связанные с уничтожением бандитских группировок в отдельных высокогорных районах республики, где были наиболее сильны экстремистские настроения.

Мыслями он там, с ребятами, с курскими защитниками Родины. «Умирать за Родину не страшно, – говорит Абдулкадир Гамзатов. – В этом долг воина»

Назначенный поначалу пулеметчиком спецназа он вырос до заместителя командира взвода. «Это была оперативная работа, и нам, спецназовцам, приходилось работать точечно, выявляя спящие ячейки, тех, кто занимался противоправной деятельностью», – вспоми­нает собеседник. А в 2017 году Абдулкадир Гамзатов, профессиональный военный, принял решение быть в числе тех, кто должен противостоять международному терроризму в Сирии.

– Тогда мои родные уговаривали не рисковать жизнью. Но я ответил: если суждено умереть, то это должно случиться, где бы ты ни находился. Мне же хотелось помочь народу, загнанному в политическую, военную ловушку, в составе Российской армии отстоять его независимость, – говорит офицер. – Тогда приходилось не только сражаться, но и договариваться. Там я освоил арабский язык и общался на нем не хуже местных жителей. Это сближало, давало возможность тесно общаться с проживающими в прифронтовых провинциях сирийцами.

Российским войскам пришлось стать армией спасения, поскольку население Сирии находилось в удручающем состоянии, голодало. Офицер и сейчас помнит ручонки детей, которые просили кусок хлеба, стоя в очереди вместе со взрослыми.

– Помню, как однажды эрпелинский предприниматель, мой товарищ, отправил личные средства, чтобы приобрести хлеб, продукты для местных жителей. Никогда не забуду, как сирийцы тянулись за хлебом, испеченным в российской пекарне Хмейми, а дети радовались простым сладостям. Со многими из местных ополченцев я и сегодня переписываюсь. У меня остались в Сирии братья, так я их называю.

Эмоциональный, остро реагирующий на несправедливость, Абдулкадир воспринимает мир как пространство, куда нужно нести добро и справедливость. Боец с гордостью замечает, что куда бы ни приходила Россия, она всегда оказывала помощь, строила дороги, электростанции, школы, больницы, как это было и в Афганистане.

Вспоминает, что когда в Хмейми прилетел Владимир Путин, то его вместе с командным составом встречал дагестанский батальон.

– Это была запоминающаяся встреча, – с улыбкой говорит Абдулкадир. – Далекий и одновременно близкий, Путин запомнился необыкновенной простотой в общении, дружелюбием.

Украина, СВО

По возвращении домой дагестанца встречали как настоящего героя. Но разве мог он дать себе передышку, когда полыхал огнем Донбасс, была объявлена СВО?! Сразу принял решение продлить контракт для участия в освобождении измученного региона.

В своем рассказе Абдулкадир Гамзатов старается акцентировать внимание на своих товарищах, а вот о себе предпочитает не говорить. Но медали, что переливаются на его военном кителе, говорят о героизме и мужестве воина.

– Я как человек бывалый понимал, что могу принести пользу в Донбассе, – говорит офицер. – И отправился в составе 136-й мотострелковой бригады командиром батальона «Волна». Попал туда, где горячее всего, – в Запорожскую область, в Токмак, Работино, Вербовое. Бои шли тяжелые. Здесь было сосредоточено огромное количество подразделений ВСУ. Могу сказать о своих товарищах, что ни один из них ни разу не струсил, не посрамил чести российского офицера.

Абдулкадир показывает в телефоне спутниковую карту, которая позволяет рассмотреть каждый дом. Бойцов перекинули на Донецкое направление в поселок Солодководное. Наши части, продвигаясь вперед, громили врага, сильного, хорошо вооруженного. Приходилось то отступать, то наступать.

Он тепло рассказывает о своих однополчанах, командире батальона – героическом человеке, для которого каждый солдат дорог, и прежде чем идти в бой, он лично изучал обстановку, чтобы верно рассчитать тактику боя, уберечь своих ребят. Это называется боевым братством.

Долг воина

Дагестанский воин говорит, что контракт в этом году закончился. Но мыслями он там, с ребятами, с курскими защитниками Родины. Восхищаясь, он рассказывает о мужестве российских пограничников, погибших, но не сдавшихся. «Умирать за Родину не страшно, – говорит Абдулкадир Гамзатов. – В этом долг воина».

Глава Дагестана Сергей Меликов вручил Абдулкадиру именные часы, подарочный нож, квадрокоптер. «Пригодится нашим ребятам, – замечает офицер». Для него спецоперация не закончилась. Она продолжается. Но планов он пока не раскрывает.

Пока живет мирной жизнью, дорожит близкими, переживает за маму – болеет, ценит супругу: «Мужественная жена, выдержанная. Трое детей растут в семье: две дочери и сын. Готовлю его для поступления в военное училище. Потому что ничего не может быть почетнее защиты Родины», – убежден боевой офицер.

Статьи из «Герои Z»

Грозная доблесть

161
На уже полюбившейся всем махачкалинцам новой набережной в Редукторном поселке состоялось...

Мы пишем летопись Победы!

64
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Здравствуй, Согошка!

59
Участник СВО Сайгидмагомед вырос у меня на глазах. Я горжусь, что мои «Уроки доброты и...

Сердце матери

62
– Вай! – раздалось в телефоне, – Украина забрала моего сына…

В памяти народной

22
Знаменитой на весь мир песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова...

«Оставил мне сын орден Мужества»

717
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

271
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

СВО и лица кавказской национальности

89
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

«В нашем роду предателей не было»

304
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Первым делом – подготовка

45
В перерывах между боями в зоне СВО морские пехотинцы Северного флота неустанно...

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

485
В горах Дагестана, где небо встречается с вершинами, а ветер шепчет древние легенды, жил...

И дочку Мирой в честь мира назвал

229
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...