X

Времена меняются. Ценности остаются

«В жизни всегда есть место подвигу». Эти слова, сказанные более ста лет назад писателем Максимом Горьким, не теряют своей актуальности и сегодня. Потому что пока живо человечество, всегда будут, мужество и отвага, любовь к родной земле и стремление защищать ее любой ценой. А еще будет Любовь. Да, именно так, с большой буквы.

Какой-то период времени нам казалось, что все эти вышеперечисленные качества были присущи только нашим отцам и дедам, прошедшим сквозь горнило Великой Отечественной войны. Казалось, что в современном мире места для них не осталось. Все вытеснили желание наживы, накопительства, товарные отношения. Но сегодня мы видим, что были неправы. Наши ребята, как когда-то их предки, также с оружием в руках защищают то, что для них свято. И так же верно и преданно ждут их дома
любимые.

И понимаешь, что времена меняется, а люди – нет. Просто, наверное, иногда обрастают ненужным, наносным. Тем, что мгновенно растворяется или опадает, как ненужная шелуха, когда приходит беда. И на передний край выходят вечные ценности, над которыми не властно время, которые и позволяют человеку оставаться Человеком!

Недавно наш земляк, лауреат Государственной премии имени Расула Гамзатова Хизри Асадулаев написал балладу «Горская быль». По её мотивам московский драматург Анатолий Андреев написал пьесу «Исмаил и Мария». Эта история о войне и о любви. Действие происходит летом 1941 года и в конце 1945-го в Дагестане.

Юноша по имени Исмаил из селения Карата полюбил девушку Патимат. Любовь его была настолько сильна, что он готов был поведать о ней всему миру. Девушка ответила взаимностью, и молодые собирались пожениться. Но все их планы разрушила война…

Провожая сына на поля сражений, отец парня говорит ему напутственные слова: «Домой с войны вернется не тот, кто ловко прячется от пуль, а тот, кто не сдается. Запомни это, мой сын».

В мае 1945-го семья получила похоронку на Исмаила. Оплакала сына мать, почернел от горя отец, надела черный платок невеста. И вдруг спустя несколько месяцев – радость, случилось чудо, Исмаил жив и едет домой, но… с женой Марией.

Проклинает изменника брат, заходится от боли Патимат, и только мудрый отец уговаривает всех не спешить с суждениями. Ведь он знает, что сын его не трус и не предатель и у его поступка есть объяснение. И оно действительно есть.

Немка Мария вытащила тяжело раненного Исмаила с поля боя. Прятала в своем доме, выходила, поставила на ноги, выменяв на необходимые лекарства все свое золото. И благодарность к девушке, пожертвовавшей ради него всем, вскоре переросла в любовь. Он привез любимую к себе домой. А она, несмотря на страх неизвестности, решила оставить родной Кенигсберг ради жизни с любимым в маленьком ауле, затерянном в горах.

И пусть тяжело и горько было Патимат, но она поняла и приняла выбор Исмаила, как приняли его и родные. Объясняясь с бывшей невестой, Исмаил говорит: «Любовь к тебе вела меня все эти годы. Я знал, что ты меня ждешь и шел к тебе сквозь пули и смерть. Но с судьбой не поспоришь».

Читаю эти строки и невольно сравниваю описанное в пьесе с реалиями нашего времени. В ней словно переплелись две истории дня сегодняшнего. История Азамата Мамаева, который встретил свою судьбу в военном госпитале, куда попал с тяжелым ранением. Молоденькая девушка-волонтер Дарья выходила нашего земляка, а потом не побоялась поехать вслед за любимым в незнакомый Дагестан. Свадьбу молодым помог сыграть Глава республики Сергей Меликов.

А вторая – история любви Гаджимурада Казанбиева и его невесты Сапият. Парень в холод, с осколочными ранениями руки и ног, практически без еды и воды окопался в «лисьей норе» и 21 день не сдавался, боролся за жизнь, пока его не спасли. Позже он говорил, что выжить ему помогла мысль о родных, что ждут его дома, и о невесте, которой он обещал вернуться. Сапият не остановил тот факт, что жених потерял обе ноги. Вскоре после его возвращения молодые сыграли свадьбу.

Эти два примера, которые так перекликаются с событиями 80-летней давности, напрочь разбивают стену цинизма, выстроенную в нашем обществе за последние десятилетия, и доказывают, что над настоящими ценностями не властны ни время, ни молва. Они, как бриллианты, всегда будут сверкать своими гранями сквозь века. Потому что в жизни всегда есть место подвигу.

И в жизни всегда есть место настоящей Любви.

Статьи из «Герои Z»

Грозная доблесть

169
На уже полюбившейся всем махачкалинцам новой набережной в Редукторном поселке состоялось...

Мы пишем летопись Победы!

72
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Здравствуй, Согошка!

63
Участник СВО Сайгидмагомед вырос у меня на глазах. Я горжусь, что мои «Уроки доброты и...

Сердце матери

66
– Вай! – раздалось в телефоне, – Украина забрала моего сына…

В памяти народной

24
Знаменитой на весь мир песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова...

«Оставил мне сын орден Мужества»

744
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

277
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

СВО и лица кавказской национальности

95
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

«В нашем роду предателей не было»

308
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Первым делом – подготовка

48
В перерывах между боями в зоне СВО морские пехотинцы Северного флота неустанно...

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

490
В горах Дагестана, где небо встречается с вершинами, а ветер шепчет древние легенды, жил...

И дочку Мирой в честь мира назвал

230
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...