Дагестанская делегация региональной общественной организации «Сила в единстве», в которую входят матери и вдовы погибших участников СВО, недавно побывала в Абхазии. Женщины поехали с дружественным визитом по приглашению Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии на праздничные мероприятия, посвященные Дню освобождения Сухума и Дню независимости Абхазии. Инициативу поддержал Глава Дагестана Сергей Меликов.
В первый же день делегацию принял у себя президент страны Бадра Гунба. «Нам ваше горе близко, поскольку десятки наших героев – выходцев из Абхазии – сложили свои головы на фронтах специальной военной операции. Наши братья сражаются вместе, обеспечивая мир и спокойствие будущим поколениям. Для нас это честь, ведь в стремлении сделать мир лучше мы едины», – сказал Бадра Зурабович.

Гудаутский музей
Председатель организации «Сила в единстве» Патимат Пайзуллаева рассказала о мерах поддержки, которую оказывают мамам и вдовам руководство республики и лично Глава республики Сергей Меликов.
«Как человек военный Сергей Алимович знает, что такое военные действия. Как отец, потерявший сына, он понимает, что испытываем мы. Наверное, в Дагестане нет ни одной матери, которую бы он не поддержал, не сказал слова сочувствия. Наш Глава очень помогает нам, внимательно относится ко всем нашим начинаниям. Благодаря ему вышел в свет двухтомник «Помним СВОих», в который вошли биографии наших земляков.
Очень многое делается в республике и для поддержки ребят, которые сегодня находятся в зоне СВО. Ежедневно дагестанцы отправляют тонны гуманитарной помощи в зону боевых действий».
Патимат Пайзуллаева подарила книги Президенту Абхазии. Принимая дар, Бадра Гунба отметил, что лично знает Сергея Алимовича, глубоко его уважает, и попросил передать дружеский привет руководителю Дагестана.
Стоит отметить, что встреча проходила в очень теплой, непринужденной обстановке. Министр социальной политики соседней страны Руслан Аджба также рассказал о мерах поддержки, которые оказывает руководство государства матерям и вдовам героев Отечественной войны Абхазии 1992–1993 годов. Поделился, как живет страна сегодня. А затем пригласил делегацию посетить его ведомство, где женщин уже ждали представительницы движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» во главе со своим руководителем Гули Кичба.
Матери, в какой бы стране они ни находились, всегда говорят на одном языке – языке любви к детям и, к огромному сожалению, на языке боли, когда судьба неожиданно забрала этих детей. Оба сына Гули Михайловны, Арзамет и Дмитрий, с первых дней войны встали на защиту родины. В мартовском наступлении погиб Арзамет, посмертно ему присвоено звание Героя Абхазии. Она как никто понимает, что сегодня чувствуют дагестанские мамы.
Женщину, потерявшую мужа, называют вдовой. Ребенка, потерявшего родителей, – сиротой. И только у женщины, потерявшей сына, нет названия. Потому что это противоестественно. Не должны родители хоронить детей. Но так случается. И им приходится жить с этим горем, с расколотым сердцем, половина которого умерла вместе с ребенком, до конца дней своих.
Матери Абхазии, потерявшие в 1992–1993-м около 500 сыновей, знают это. В те дни многие из них пришли поддержать своих дагестанских подруг, разделить их боль, научить жить дальше. На этой встрече было всё – и слезы, и смех, и душевные объятия, которые помогают отогреться. Ведь жизнь продолжается.
Тут я немного отступлю от темы и расскажу более подробно об этой удивительной женщине – Гульнаре, или, как зовет ее вся Абхазия, Гули Кичба. Если бы ваяли скульптуру, олицетворяющую истинную абхазку, я думаю, прототипом стала бы Гули Михайловна.

Книга, посвященная дагестанцам, погибшим на СВО
Она приковывает к себе взгляд и входит в твое сердце сразу и навсегда. Красивая, аристократичной внешности женщина, Гули Михайловна очень теплая, искренняя, доброжелательная. Женщина, которая видела много горя, но не сломалась. Более того, смогла помочь выстоять и другим.
21 год её сын Арзамет считался пропавшим без вести в Отечественной войне народа Абхазии. Только в 2014 году в парке Боевой славы состоялось перезахоронение бойцов, чьи останки были опознаны. Арзамет обрёл покой. Она пыталась его найти. И, возможно, это, по словам Гули Михайловны, подвигло её заняться важным и нужным для всех матерей, оказавшихся в таком же положении, делом.
«Ведь не только мой сын пропал без вести, – сказала она, – таких было много. Мы собрались в парке Боевой славы на годовщину Победы высказать свою боль, и я поняла – нам надо держаться вместе. В этом – наше спасение. В 1994 году мы юридически утвердились как организация. Скажу сразу, что до меня ещё во время войны женщины (Юля Папба, Белла Кецба, Лейла Ачба и другие) проводили большую работу, различные акции, в том числе и направленные на то, чтобы остановить войну на нашей благословенной земле, призывали грузинских матерей не отправлять сыновей на войну. Да, многое пришлось пережить, приближая Победу.

Встреча со спикером парламента Абхазии
В 1995 году Владислав Ардзинба нас поздравил с тем, что есть такая организация. И мы нашли в себе силы, смогли сделать то, на что не решались на правительственном уровне, дабы не вызвать осуждение народа, – договариваться с противником. А еще пойти и на диалог с грузинскими женщинами, встречаться с ними, сказать им: «Ваши дети, пропавшие без вести, здесь покоятся, их надо определить на родной им земле, но для этого нужно, чтобы поиск был с двух сторон и вне политики».
Владислав Ардзинба сказал мне тогда, что все схемы захоронения находятся на грузинской стороне – у власти. Они этим манипулируют, чтобы вызвать раздор в обществе. И важно, чтобы грузинские матери, чьи дети пропали без вести, потребовали у своего правительства начать процесс поисков. У нашей организации это получилось. Но вначале он шёл медленно, только с 2010 года активизировался. А в 2013-м были опознаны первые семь человек, среди которых Вадим – сын члена нашего Движения Малины Лагвилава. Малина и её супруг Валерий подъехали на машине. Я видела, какие они были потрясённые и потерянные. Малина не находила в себе сил даже выйти из автомобиля. И тогда я сказала: «Валера, вы нашли останки сына. Теперь у вас есть место, куда можно прийти и поплакать». И он воспрял духом, взбодрился».
Пришёл срок. Дождалась и Гули Михайловна. Был опознан и её сын. Теперь она точно знала, что Арзамет покоится в парке Боевой славы. По её словам, она и раньше чувствовала это. Приносила охапку цветов всем неизвестным бойцам, думала: может, и моему сыночку цветочек достанется. И сейчас приносит. Её мужа Сергея тоже постоянно тянуло сюда. Он часто сидел здесь, словно знал: сын рядом.
Национальный праздник
На следующий день Абхазия праздновала День освобождения Сухума. На площади Победы собрались все участники событий 32-летней давности – те, кто тогда безусыми мальчишками пошел защищать свою Родину, даже не умея держать в руках автомат. Весь мир не мог поверить, что эта маленькая, но гордая республика сумела добиться своей независимости. Но они это сделали. Доказали, что дух сильнее силы. И один в поле воин.

Возложение цветов к мемориалу Боевой славы
«Судьба послала нам такого президента, как Владислав Ардзинба. Он верил в нас, а мы – в него», – говорит ветеран Александр Нуров.
А еще ему верили мамы. Когда несколько десятков абхазов погибли в осажденном городе, многие стали роптать, предлагали сдаться. И тут одна из матерей сказала: «Наши дети лежат на нашей земле. И пока эта земля наша – они живы. Если мы сдадимся, значит, они погибли зря».
«Разве могли мы после этого проиграть?» – спрашивают абхазы. И высокую дань уважения матерям они отдают всегда. Даже церемония возложения цветов к памятнику воинам-освободителям начинается не с речи президента или министров, а с обращения матерей. И это очень символично.
Наши дагестанские женщины тоже отдали дань памяти героям Абхазии, а затем возложили цветы к памятнику первому президенту страны Владиславу Григорьевичу Ардзинба.
Следующий день ветераны Абхазии решили посвятить экскурсионной программе. Дагестанская делегация побывала на знаменитом озере Рица, полюбовалась красотой Голубого озера и посетила дачу Сталина.
Тепло встретила дорогих гостей Любовь Николаевна, вдова бывшего министра обороны соседней страны, Героя Абхазии Султана Сосналиева. Также делегацию сопровождал член комитета по национальной безопасности и обороны парламента Народного Собрания Республики Абхазия Астамур Горхелия.
Патимат Пайзуллаева поблагодарила всех за теплый прием. «Мы приехали, чтобы присутствовать на праздновании вашего Дня Победы, почтить память героев, а также сказать слова утешения матерям Абхазии. И очень благодарны за ту теплоту и внимание, которыми вы нас окружили. Мы будем хранить в сердце это воспоминание как одно из самых дорогих», – сказала она.
В тот же день делегация побывала в Гудаутском музее Отечественной войны народа Абхазии.
Гудаута
Слово это звучит гранитно-чеканно, как в стихах Рождественского. Гудаута. Город-герой, сумевший остаться непокоренным.
Музей был открыт в городе-герое 26 ноября 1994 года. Изначально это был музей-заповедник «Абазгия». Хранительница памяти Cария Кварацхелия провела нас по залам, рассказала, какой ценой далась Победа абхазам.
В зале тишина. На стене портреты женщин и детей. И одна дата смерти на всех. 14 декабря 1992 года в Абхазии произошла одна из крупнейших вертолетных катастроф в истории.
Те, кто знает, что такое Ми-8, не верят, что этот вертолет может взять на борт более 80 человек. Именно столько людей, в основном женщин и детей, погибло 14 декабря 1992 года в крупнейшей по числу жертв вертолетной катастрофе, которая произошла в самый разгар грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. Российский военный вертолет Ми-8, эвакуировавший жителей осажденного абхазского города Ткварчели (ныне Ткуарчал), был сбит грузинской ракетой в окрестностях села Лата.
Сария рассказывает об этом чудовищном преступлении, и ком в горле мешает ей говорить. Она так и не смогла довести экскурсию до конца: «Простите, среди этих женщин много моих знакомых», – пояснила она.
Следующий зал посвящен художникам, артистам, поэтам и писателям, погибшим на войне. Отдельный стенд – военкору Андрею Соловьеву, который прошел дорогами войны не с автоматом, а с фотоаппаратом. Каждая фотография – немой свидетель прошлого, запечатленного в кадре.
А на другой стене фотография девушки. Я с удивлением замечаю, что она чем-то похожа на меня. Поэтесса Саида Делба погибла в возрасте 27 лет 30 декабря 1992 года на Восточном фронте, спасая раненых бойцов.
Ее стихи звучат как пророчество.
И горы в чёрном трауре…
Ушла я в мир иной,
Печалится, прощается
Абхазия со мной.
Ее «Прощальную песню» теперь исполняют под музыку в День независимости Абхазии.
Новый день и новые встречи
Дагестанок пригласил к себе спикер парламента Абхазии Лаша Ашуба. Во встрече приняли участие заместители спикера Фазлибей Авидзба и Астамур Аршба, депутат парламента Астамур Герхелия, министр социального обеспечения и демографической политики Республики Абхазия Руслан Аджба, председатель Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. Дмитрий Тарба и его заместитель Эмзар Ашуа.
Открывая встречу и приветствуя гостей, спикер сказал: «Мы благодарны за то, что вы приехали разделить с нами большой праздник. Республику Абхазия и народы Северного Кавказа связывают давние братские связи. В самые сложные для республики времена наши добрые соседи одни из первых пришли к нам на помощь».
Лаша Ашуба выразил глубокие соболезнования и слова поддержки матерям и вдовам военнослужащих, ребят, павших при исполнении воинского долга: «Мы преклоняемся перед подвигом ваших родных».
Патимат Пайзуллаева поблагодарила за возможность встречи и внимание со стороны руководства Республики Абхазия. Она рассказала о целях и задачах деятельности организации, направленной на защиту прав и интересов семей погибших военнослужащих, а также на сохранение памяти о героях. Она подчеркнула, что основным направлением их работы является патриотическое воспитание молодежи.
30 сентября – великий день для всей Абхазии. Это День независимости страны. Праздник со слезами на глазах. В этот день в Сухум приезжают не только абхазы. Здесь собираются те, кто встал с ними плечом к плечу, стал боевым товарищем: русские, осетины, чеченцы, адыги, дагестанцы. Все, в ком живут свобода и справедливость. Принял участие в праздничных мероприятиях и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.
В этот день на улице лил проливной дождь. Но люди, не побоявшись непогоды, всё шли и шли. А я смотрела и думала о том, как изменилось мое восприятие республики за эти дни. Я всегда считала, что Абхазия – это про солнце, радость, мандарины. Но здесь и сейчас поняла, что Абхазия, как женщина, видевшая на своем веку очень много горя, сегодня похоронила эту боль глубоко в сердце. И только раз в год, как мать, потерявшая дитя, она открывает израненную душу, чтобы выплакать слезы, которыми переполнена.
Еще одна встреча состоялась в Национальной библиотеке имени И. Папаскир. Здесь МОО «Доброволец» провело мероприятие с участием не только нашей делегации, но и ветеранов Абхазии. Матери и вдовы сообщества «Сила в единстве» были награждены памятными орденами и медалями.
А перед отъездом нас пригласили в гости замечательные ребята – Дмитрий Тарба, Эмзар Ашуа, Александр Нуров, Замир Чкок, которым мы безмерно благодарны. Спасибо вам за потрясающее гостеприимство, за тепло и душевную щедрость, которые мы чувствовали каждый день своего пребывания в вашей благословенной Всевышним Абхазии! Знаете, если таких чистых людей на Земле не будет, то этот мир рухнет. Теперь вы для нас родные люди.