Участники круглого стола – генеральный директор турфирмы «Джага» Юкрудин Салимханов, председатель Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров, менеджер отеля «Ассорти» Людмила Агабекова, зам. главы администрации Дербента Сави Ханукаев, начальник отдела внешних связей и туризма администрации города Тельман Гасанов – начали обсуждение перспектив развития Дербента как туристской дестинации (центра туристской системы).
Тельман Гасанов представил инвестиционные предложения в сфере туризма:
– У нас есть масса идей, которые можно реализовать в Дербенте. Но я хотел бы остановиться на пяти больших инвестиционных проектах в сфере туризма, на которые в администрации города уже имеются проектные предложения, подсчитан предварительный объем средств, необходимых для реализации, и для части проектов зарезервированы земельные участки.
Молодежный спортивно-оздоровительный центр. Его планируется разместить на территории 50 га, севернее существующей застройки города. Участок охватывает 1200 метров побережья. Центр предполагается сосредоточить на проведении и подготовке спортивных мероприятий российского масштаба.
Яхт-клуб на бухте. Бухта – природная жемчужина с песчаными пляжами, расположенная в северной части города на побережье моря, занимает 7 га. Это земли фонда администрации городского округа «город Дербент». Сама по себе бухта защищает яхты и лодки. На территории бухты планируется размещение гостиницы на 250 мест с автостоянкой на 150 автомобилей. Стоимость проекта – более 2900 млн руб.
Природный лесопарк – территория, расположенная на западном склоне Джалганского хребта, слева от цитадели «Нарын-кала», занимает площадь более 1 тыс. га на высоте около 350 метров над уровнем моря. Природный парк станет центром развлечений и отдыха. Здесь предполагается размещение дендрария, розария, парников-беседок, зимних садов, кафе, парковых ансамблей с уголками дикой природы, мини-зоопарка, аттракционов, музея прикладного искусства и кавказского ковра, картинной галереи, улицы ремесел.
Гостинично-туристический комплекс предполагается расположить в черте города, южнее центральной городской больницы. Площадь – 7 га. Участок по фронту уреза Каспийского моря занимает более 600 м песчано-скалистого берега. Комплекс включает в себя группу конференц-кинозалов на 350 мест с буфетом, бизнес-центром, фитобаром, комнатами переговоров и другими помещениями. На территории гостиничного комплекса планируется построить лечебно-профилактический корпус с набором водных процедур.
Морской яхт-клуб с гостиничным комплексом планируется построить на территории 20 га, в 15 км от центра Дербента, но в пределах городской черты, на берегу моря. Яхт-клуб будет с гостиничным комплексом, с номерами разных категорий, коттеджами, объектами общественного питания.
Все объекты, предлагаемые к реализации в рамках создания туристического кластера, будут связаны тематическими экскурсиями с цитаделью «Нарын-кала», памятниками истории, архитектуры и культуры города.
Говоря о ресурсных возможностях и путях развития туризма в Дербенте, Сави Ханукаев отметил, что именно Южный Дагестан с центром в Дербенте имеет наиболее ясные перспективы развития въездного туризма. Он предположил, что Дербент может стать или центром международного туризма, или общероссийским туристическим центром, в крайнем случае – туристическим центром Северного Кавказа.
Как отметили участники круглого стола, преобразования, которые уже происходят в городе, приведут к росту потока туристов даже без существенной трансформации туристической отрасли. К такому повороту событий нужно готовиться уже сегодня.
В коллаже использованы фотографии Руслана Алибекова, Софьи Гаджиевой, Олега Фролова, Эльдара Ферзиева