Дербент: все только начинается
«ДП» открывает новую рубрику «Диалог обозревателей». В ней наши корреспонденты в формате живого диалога будут обсуждать актуальные события в жизни республики, страны и мира. В этом номере наши коллеги Тамерлан Мусаидов и Мадина Ахмедова делятся впечатлениями о праздновании юбилея Дербента, рассуждают о перспективах развития самого древнего и самого южного города России.
Тамерлан Мусаидов: – Мадина, поделись впечатлениями. Ты как непосредственный участник столь грандиозного по размаху и значимости мероприятия, которое, кстати, оценивалось как самое важное культурное и историческое событие страны – 2000-летие Дербента – самого древнего города России, какие сделала для себя выводы? Удался ли праздник?
Мадина Ахмедова: – Да, действо было по-настоящему грандиозным. Дербент, пожалуй, за всю свою историю (мирную ее часть) не помнит столь масштабных, красочных мероприятий. Фигурально выражаясь, город превратился в один большой дагестанский ковер, на котором разместилась вся многонациональная кавказская семья – братские народы из соседних регионов открыли свои этнокультурные площадки, добавили в палитру дагестанских традиционных песен и танцев свой фольклор. Все было пропитано духом единства, дружбы и бесконечного веселья. Впечатления потрясающие, и это не удивительно, ведь силы и средства на подготовку и проведение юбилея были потрачены серьезные.
Т.М. – Силы и средства действительно были задействованы колоссальные, но, к сожалению, не обошлось без минусов. Заблаговременно прибывшие гости были свидетелями наброска последних штрихов: установка столбов линий электропередачи, посадка деревьев, уборка улиц. Оправдывать это, конечно, можно временными рамками, отведенными на подготовку, но, на мой взгляд, проблему эту можно было решить, мобилизовав дополнительные трудовые ресурсы. Это выглядело бы весьма логично, тем более в свете событий, что предшествовали юбилею: весь Дагестан с охотой откликнулся на призыв облагородить город.
М.А. – С общественным транспортом возникли трудности, но, мне кажется, не стоит акцентировать внимание на мелочах, недочетах.
Т.М. – Соглашусь с тобой. Город движется в новую жизнь, поддерживать его стремление к совершенству необходимо всем вместе, сообща, не зацикливаясь на одном юбилее. Прецедент был, как ты отметил.
М.А. – Да, пожалуй, вся республика, все учреждения наводили лоск: в массовых субботниках приняли участие представители почти всех городов и районов Дагестана. Дербентцы в своих комментариях в соцсетях благодарили земляков за участие. Примечательно, что все происходило без нажима и давления, как бывало в советские времена, когда что-то приходилось делать в добровольно-принудительном порядке. Тут без какого-либо пафоса можно сказать о том, что дух единения дагестанских народов проявил свою мощь, готовя свою историческую гордость к самому главному празднику.
Т.М. – Итак, празднества позади. Впереди у Дербента многообещающие будни, как предрекается. Есть надежда, что реконструкционные мероприятия продолжатся. Цель более чем глобальная – сделать город центром мирового туризма. Что, на твой взгляд, это даст городу в плане социально-экономического, культурного развития?
М.А. – Мне кажется, можно будет говорить в комплексе о развитии муниципалитета…
Т.М. – В том случае, если финансовые вливания будут распределены на непременные нужды.
М.А. – Безусловно. Опять же все, что предшествовало юбилею: постоянный контроль Полномочного представителя Президента России Сергея Меликова, руководства республики за целевым расходованием средств дает надежду, что и впредь за непосредственными участниками процесса глобальной реставрации и модернизации города будут следить столь же зорко. Что это даст городу? Безусловно, сплошные плюсы: приток инвестиций, развитие туристического потенциала муниципалитета.
Т.М. – Причем наверняка речь будет идти не только о заинтересованности российских бизнесменов – зарубежные инвесторы весьма активно развивают сети ресторанно-гостиничного бизнеса во всех уголках планеты, когда видят впечатляющую выгоду, способную в разы умножить вложенные средства. Дербент – уникальный памятник архитектуры, историческое мировое наследие, чья земля стала свидетелем масштабных подвижек и уникальных событий, интересных для изучения культурологами, историками, да и вообще самому обычному итальянцу, немцу, французу будет интересно приехать сюда и увидеть землю, куда ступала нога многих полководцев, писателей, поэтов и художников.
М.А. – Тамерлан, не забываем про китайцев! Они уже давно проявили интерес к стенам древнего города.
Т.М. – Большое упущение с моей стороны, Мадина, шлем привет жителям Поднебесной! Ждем в гости.
М.А. – Стоит упомянуть, что городу пока не хватает красочных павильонов, где туристы могли бы приобрести уникальные сувениры: ковры, изделия мастеров народного творчества. Конечно, пока рано об этом говорить, но с приходом ожидаемых инвестиций город однозначно ждет расширение. Хорошо бы, если речь шла о создании некого этногородка-ярмарки, посетители которого могли бы с пользой провести время, привезти домой частицу Дербента, частицу доброй дагестанской земли, результат труда ее умельцев.
Т.М. – Опять же развитие малого бизнеса в плюсе.
М.А. – Вот-вот. Необходима твердая основа комплексного развития богатого потенциала Дербента в туристическом плане.
Т.М. – Причем, мне кажется, и Дербентский район проявит себя исключительно с положительной стороны: развитие агротуризма с этой поры может выйти на более высокий уровень. Об этом много говорят сейчас.
М.А. – Вполне возможно.
Т.М. – Что касается создания этногородка-ярмарки, то эта идея существовала еще в советские времена, затронула и начало девяностых, насколько я помню. Тогда на улице Мамедбекова (не возьмусь утверждать, называлась ли она раньше так же), по крепостной стены, что тянется по всей улице, по воскресеньям люди из близлежащих сел привозили свою продукцию: ковры, изделия народных промыслов, одежду, картины… Такой своеобразный дербентский Арбат. Сомневаюсь, что сейчас жители домов, расположенных на этой улице, примут с восторгом торговцев и снующих весь день туристов, да в этом и нет необходимости – куда комфортнее и продавцам, и самим туристам будет, если ярмарка раскинет свои палатки в благоустроенном пригороде.
М.А. – Не кажется ли тебе, что тема благоустройства тянет на отдельную беседу?
Т.М. – При всей проделанной работе много еще чего предстоит сделать, это да.
М.А. – Поскольку речь зашла о развитии туризма, сосредоточии его в Дербенте, подозреваю, что идет она о современном туризме, не о диком, когда гости располагаются в палатках у моря или в горах.
Т.М. – Не иначе как о современном. Самое главное, что предстоит сделать, – обеспечить город бесперебойной подачей воды. За последние 2000 лет это пока никому не удавалось. Но есть надежда.
М.А. – Потому что без воды…
Т.М. – Вот именно. А вот когда ты упомянула туриста, раскинувшего палатку в горах, я подумал, что и экстремальный турист не за горами, как бы это двояко ни звучало.
М.А. – Вполне достижимо. Знаешь, на юбилей ведь приехали гости не только из соседних государств – бывших советских республик, но и иностранные граждане: французы, швейцарцы, итальянцы…Разве подобное было возможно еще каких-то полтора года назад?
Т.М. – Кроме как на танках – нет.
М.А. – А вот сейчас на обычных комфортабельных седанах, без бронежилетов, касок и оглядки по сторонам.
Т.М. – Приедут домой, расскажут о безопасном Дагестане.
М.А. – Обязательно расскажут, а дагправдинцы помогут.
Т.М. – Возвращаясь к юбилею. Главный вопрос был: почтит ли присутствием праздник глава государства? Ответ несколько опечалил дербентцев. Тебе не показалось?
М.А. – Не скажу, что у кого-то на лицах появилось грустное выражение, когда стало окончательно понятно, что Владимир Владимирович не сможет приехать, но то, что его ждали все, это точно.
Т.М. – Будущим поколениям было бы что рассказать: самый авторитетный политик современности приехал поздравить горожан древнейшего города, южного рубежа огромной страны с большим праздником! Но увы.
М.А. – Увы, но у руководителя государства были на то уважительные причины, по всей видимости. Однако праздник был вне политики, прошел на высоте. Глава республики тепло принял всех гостей.
Т.М. – Это символ того, что Дагестан возрождает несколько утраченные принципы гостеприимства, добра и миролюбия.
М.А. – Поздравляем Дербент и всех дагестанцев с праздником! Он, безусловно, продолжится.
Т.М. – С днем рождения, мой родной город! Живи и процветай!