Открывая дискуссию, один из организаторов мероприятия, генеральный директор и главный редактор регионального журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов отметил, что юбилей Дербента как информационный повод несколько недооценен. А повод уникален тем, что открывает возможности, чтобы через некоторое время город воспринимался на новом уровне развития. Это выгодно и деловому сообществу, и республике, и властям. Это очень хорошая почва для консолидации усилий. Юбилей Дербента может сплотить республику.
Обсуждение началось с выступления главы города Имама Яралиева. Он отметил, что одним из важнейших моментов является хорошее знание великой истории города Дербента, его колоссальной исторической энергетики и его места в современной цивилизации.
— В последнее время мы глубоко уяснили, что Дербент – это единственный сохранившийся на своем историческом месте античный город России, — сказал И. Яралиев. – Во времена Древней Греции, Рима, Египта здесь кипела жизнь, строили дома, торговали. Здесь присутствовали ценности античного мира. Становление и утверждение христианства на этой территории продолжалось несколько столетий. Дербент – самый древний и первый мусульманский город России. Самая древняя синагога в России была построена в Дербенте в 1614 г. По мнению И. Яралиева, созидание всегда опирается на дух народа. И никакого созидания, никакой экономики, умножения богатства не будет, если не будет духа народа, горожан вместе взятых.
Рассказывая о ходе подготовки к юбилею Дербента, глава города отметил, что администрация ведет работы по трем направлениям: преодоление последствий стихийного бедствия 2012 г., действия по реконструкции старой части города и цитадели «Нарын-кала», прилегающих улиц – работы в рамках юбилейных мероприятий и третье направление – это привлечение частных инвестиций для подготовки к юбилею.
Все вопросы финансирования осуществляет республиканская дирекция «Дербент – 2000 лет», которая создана постановлением Правительства РД. Администрация города плотно работает с этой дирекцией и оказывает ей помощь и поддержку.
Большую помощь оказывает соседняя братская Азербайджанская Республика по реконструкции бывшей Советской, ныне улицы им. Гейдара Алиева, отметил глава города. Многие организации и предприятия выступают инициаторами в оказании помощи городу в подготовке к юбилею. Завод игристых вин взял обязательство по полному благоустройству ул. Азиза Гильядова. Состоялись встречи с членами правительств Москвы, Петербурга и других субъектов Федерации, которые тоже изъявляют желание участвовать в реализации проектов по подготовке к юбилею. В частности, есть договоренность с Москвой о том, что столица страны построит в Дербенте Дворец национальностей, окажет иную помощь, в т. ч. техникой. Такие предложения есть со стороны Санкт-Петербурга, Краснодара и других регионов. Продолжается работа с диаспорами.
Недавно в Дербенте побывала делегация компании «Нафта-Москва», которая предлагает осуществить грандиозные проекты. Большую помощь оказывает компания «Сумма», представители которой сейчас находятся в городе и определяют, реконструкцию каких улиц они будут осуществлять.
Как отметил Имам Яралиев, по приблизительным подсчетам, общий объем такого рода финансирования в 3-4 раза превзойдет объем финансирования из республиканского бюджета. Составлен реестр предложений для инвесторов, включающий обустройство десятка детских площадок, дворов, улиц и переулков, строительство производств, гостиничных комплексов и т.д. Самая большая проблема в том, что все это приходится делать в цейтноте. Для справки: во всех городах, в которых проводились юбилейные мероприятия, на подготовку уходило не менее 6-7 лет. У Дербента – 2,5 года. Год уже прошел.
На круглом столе с речью выступил министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, который подчеркнул, что правильное, объективное освещение юбилея Дербента в СМИ как на региональном, так и на федеральном, международном уровнях позволит исправить тот негативный информационный фон, который создан не только вокруг Дагестана, но и целиком Северного Кавказа. Он сказал, что в Махачкале по итогам совещания, состоявшегося под эгидой Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Хлопонина, подписан меморандум о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов СКФО в сфере совместной реализации информационной политики. Главной темой этого семинара-совещания был юбилей Дербента.
— Есть договоренности с союзами журналистов России и Москвы по вопросам освещения юбилея, — сказал, в частности, министр. – Будет проведено несколько крупных мероприятий с приглашением Федерального агентства по печати, министерств регионразвития, культуры России. Ведутся переговоры с телекомпаниями Петербурга, Татарстана, республик Северного Кавказа, с нижегородскими коллегами. По предложению министра регионального развития России мы обратились во все крупные СМИ страны, а также крупные телекомпании, занимающиеся исторической, географической тематикой, такие как Би-Би-Си. Проведены переговоры со многими компаниями, занимающимися интернет-контентом.
Как отметил Азнаур Аджиев, хотя работа по освещению хода подготовки к юбилею проводится, но, на его взгляд, ощущения энергичной работы пока нет. По его мнению, к подготовке юбилейных мероприятий надо подключить не только горожан, но и всех дагестанцев. Не должно быть так, чтобы в СМИ соседних Магарамкентского, Сулейман-Стальского и других районов Дагестана вообще не писали бы о юбилее Дербента.
— Совместно с Союзом журналистов РД и администрацией города, — заявил министр, — мы будем проводить посвященный Дербенту всероссийский конкурс СМИ для газет, радио, телевидения, интернет-ресурсов и т. д. С большим призовым фондом. В сентябре этот конкурс объявим, а итоги будут подведены перед юбилеем. Это та тема, я повторюсь, которая позволит разрушить ложные стереотипы о Дагестане и Северном Кавказе и значительно улучшить имидж нашей республики.
С предложениями по оптимизации хода подготовки к юбилею выступили зам. министра по национальной политике РД Баганд Магомедов, член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев, учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов, зам. директора завода игристых вин Юлия Пальян, зам. руководителя дирекции «Дербент – 2000» Магомед Курабеков, представители делового сообщества города и другие.