Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 28 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Новый сезон – новые открытия

Дербенту - 2000 лет
A- A+

Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук начала свой уже 44-й полевой сезон. Наш корреспондент встретился с руководителем экспедиции, заведующим отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН, доктором исторических наук, профессором Муртазали Гаджиевым, который рассказал нам о проведенных и предстоящих исследованиях в древнем городе.

— Муртазали Серажутдинович, обычно ваша экспедиция проводит исследования в летний сезон, а в этом году вы начали работать уже в марте.
 
— Да, этот год выдался напряженным, предстоит выполнить большой объем археологических работ, которые будут вестись до осени. С начала марта мы вели раскопки в нижней, приморской части города, которая в позднем средневековье именовалась дербентцами Шехер-Юнан, т.е. «греческий город». Об этом, в частности, сообщает Адам Олеарий, который пребывал в городе в апреле 1638 г., по словам его информаторов, здесь некогда жили греки. Позднее, в XVIII-XIX вв., эта часть города носила название «Дубара», что значит «Две стены», т.к. эта необжитая территория располагалась между двумя городскими стенами. Как было установлено историко-археологическими исследованиями еще в 1970-х – 1980-х гг., эта территория была заселена в IX — нач. XIII вв. и после монгольского нашествия почти не обживалась вплоть до XIX в., т.е. на протяжении 600 лет.
 
— Каковы результаты исследований этого года в данной части города?
 
— В ходе проведенных нашей экспедицией раскопок были выявлены мощные культурные напластования IX — нач. XIII вв., связанные с ними архитектурные, хозяйственно-бытовые остатки – стены помещений, полы, установленные в грунт крупные хозяйственные сосуды-кюпы, хлебные печи-тендиры, многочисленные находки. Это прежде всего великолепные образцы местной глазурованной и неполивной керамической посуды, несколько фрагментов импортной иранской керамики, известной под названием «люстр» и характеризующейся золотисто-перламутровым блеском, стеклянные браслеты и др. Особо выделю уникальную, не имеющую аналогов находку ножа из слоновой кости с замечательной резьбой и персидской надписью. Весьма неожиданным и интересным было обнаружение на раскопе погребений, впущенных в культурный слой предмонгольского времени.
 
— Можно о них подробней?
 
— В площади раскопа было выявлено несколько погребений в простых грунтовых могилах. Все захоронения были совершены по христианскому обряду, в некоторых могилах зафиксированы остатки деревянных гробов, найдены кованые гвозди. Но особо важно то, что у нескольких погребенных были обнаружены бронзовые нательные крестики, которые дают возможность определить дату захоронений, религиозную и этническую принадлежность погребенных. Изучение соответствующей литературы, консультации известных отечественных специалистов, в частности, академика В.И. Молодина, доктора наук Л.А. Беляева, с которыми мы оперативно связались, подтвердили наши предположения. Эти крестики представляют различные типы, все они православные, с соответствующими надписями и датируются в целом концом XVII — сер. XVIII вв. Учитывая это и исторические свидетельства, можно уверенно отнести выявленные погребения к петровской эпохе, точнее, к периоду 1722-1735 гг., когда в Дербенте после Персидского (Каспийского) похода Петра I в городе и именно рядом с обнаруженными погребениями был расквартирован российский гарнизон.
 
— В чем значение этого открытия?
 
— Прежде всего это еще одна открытая страничка истории Дербента, истории России и Дагестана, связанная с именем Петра Великого. До этого нам были известны два христианских (православных) кладбища в Дербенте, которые начали функционировать в XIX веке. Это так называемое «нижнее» кладбище к северу от ворот Кырхляр-капы, действующее и ныне, и «верхнее» кладбище, образованное не позднее 1823 г. и располагавшееся к югу от цитадели Нарын-кала на территории сосновой рощи. На последнем были погребены, в частности, полковник Верховский, коварно убитый племянником шамхала Тарковского Аммалат-беком, влюбленным в прекрасную Солтанет – дочь аварского хана, и юная Ольга Нестерцева, случайно, но смертельно раненная выстрелом из пистолета в доме своего возлюбленного рядового Грузинского 10-линейного батальона, писателя-декабриста А.А. Бестужева-Марлинского.
 
О выявленном нами при раскопках небольшом кладбище ничего не известно в письменных источниках. Оно не показано ни на одном из планов Дербента XVIII-XIX вв., видимо, в силу того, что было маленьким и функционировало всего около 10 лет. Но известно, что в этой нижней части города было построено крупное по размерам земляное фортификационное укрепление, где располагался российский гарнизон. Это укрепление обозначено на планах города XVIII — нач. XIX вв. И, по-видимому, это кладбище именно этого гарнизона. Здесь же неподалеку находилась и землянка великого императора. После ухода российских войск из Дербента в конце марта 1735 г. по Гянджинскому договору, это укрепление было заброшено и постепенно разрушено, а небольшое кладбище прекратило свое функционирование.
 
Выявленные погребения, представляющие собой свидетельства событий второй четверти XVIII в., несомненно, представляют интерес и в планах подготовки к 2000-летнему юбилею города и работ по организации музея на месте, где располагалась землянка Петра I, проводимых Дербентским музеем-заповедником и частными инвесторами. В скором времени костные останки будут переданы на изучение антропологам, будут определены пол, возраст, возможно, причины смерти умерших, а затем их торжественно перезахоронят.
 
— Каковы ближайшие планы экспедиции?
 
— Прежде всего это масштабные исследования, к которым мы уже приступаем, на выявленном в апреле прошлого года мемориальном комплексе XI-XII вв. на ул. Мамедбекова в Дербенте. Проводиться они будут во исполнение поручения Президента России В. Путина, данного Правительству РФ, Министерству культуры РФ, Российской академии наук. Напомню, что при строительных работах, проводившихся тогда без археологического надзора, были выявлены внушительная каменная стена ограды и каменные стелы с религиозными текстами на арабском языке – великолепные памятники эпиграфики XI-XII вв. О них мне уже приходилось рассказывать в прессе. Оперативными действиями Минкультуры РД и археологов строительные работы на этом участке были остановлены. Сейчас вопросы финансирования подрядной строительной организацией уже решены, проведены подготовительные работы, и мы приступаем к раскопкам. Я полагаю, что здесь нас ждут очень интересные результаты и находки, которые прольют новый свет на «золотой» период в истории Дербента.
 
Далее у нас в планах продолжение начатых в 2012 г. по проекту Российского гуманитарного научного фонда раскопок на древнем Дербентском поселении первой половины – середины I тыс. н.э. Это поселение – непосредственный предшественник Дербента. Оно идентифицируется с городом-укреплением Чор, хорошо известным по раннесредневековым письменным источникам и выступавшим важным военно-стратегическим, административно-политическим и религиозным центром Кавказской Албании и Сасанидского Ирана.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»