X

Родники Дербента

Рейхан Касимова
398

Как-то попивая чай у военкома города Адиля Кулиева (он любит устраивать чаепития с приглашением участников войны, офицеров запаса, «афганцев», журналистов), поймала себя на мысли, что не помню, когда в последний раз пила такой вкусный чай.

— Это какой-то особый сорт? – поинтересовалась я, делая очередной глоток вкуснейшего напитка.

— Дело, наверное, не в заварке, а в воде, она из Хан-булага, — услышала я в ответ.

То, что вода из булагов выгодно отличается от той, что течет по водопроводным трубам, общеизвестно. Потому никого не удивляет, что во времена, когда у каждого в доме есть кран, к Шейх-Салах-булагу выстраивается очередь. Мой брат дважды в неделю заполняет багажник машины пустыми баклажками и приезжает сюда наполнить их родниковой водой.

DSC_0257.jpgБулагам была отведена особая роль в системе водообеспечения древнего Дербента. Они располагались в жилых кварталах и за пределами городских стен, имели форму подпорной стены, оформленной арочными нишами, в которых устроены выходные трубы. Перед булагом была обустроенная площадка, приподнятая над землей, чтобы избежать загрязнения окружающей территории. Обязательным элементом являлся открытый каменный резервуар, служивший для водопоя скота. Вода из булага сначала стекала в резервуар, а затем, переливаясь, поступала в оросительный канал. Подобная система позволяла экономить воду.

Булагов было десять: Гала-булагы (под лестничной площадкой Восточных ворот цитадели Нарын-кала), Хан-булагы (на 9-м магале, у ворот Джарчи-капы), Месджид-булагы (во дворе Джума-мечети), Пейинниг-булагы, Баир-булагы (на 6-м магале), Гян-кючя-булагы (на ул. Мазахиря Рзаева), Чор-тяпя-булагы (на 1-м магале), Микри-булагы (на 2-м магале), Килиса-булагы (на Церковной площади, ныне пл. Свободы), Гуруг-булагы (на форштате, ныне район фабрики «Дагюн»). Из булага, расположенного на территории цитадели Нарын-кала, водой не пользовались, потому этот водоразборный фонтан ни в одних описаниях и отчетах не значится.

175.jpgБулаги, расположенные за чертой городских стен, служили в основном для караванов или путников, не успевших до закрытия на ночь ворот попасть в город. Их было пять: Шейх-Салах-булагы, расположенный за воротами Орта-капы, Джур-джур-булагы – у ворот Баят-капы, Баир-булагы, или Кырхляр-булагы, – у ворот Кырхляр-капы, Джарчи-булагы – у ворот Джарчи-капы и Аваин-булагы, расположенный в двух километрах севернее города, у древней караванной дороги, ведущей в Дербент.

Из этих булагов жители близлежащих кварталов (мяхялля) также брали воду для бытовых нужд, а холодную и вкусную воду из Аваин-булагы в специальных сосудах привозили в город и продавали зажиточным горожанам, несмотря на традиционный запрет у мусульман на продажу питьевой воды.

Булаги за долгую свою историю неоднократно перестраивались и обновлялись. Сохранившаяся до наших дней надпись на Шейх-Салах-булаге сообщает о ремонтах в 1120 и 1285 годах хиджры (1708/9 и 1868/9 гг.). Надпись в кладке правой ниши Хан-булагы сообщает о реставрации в 1237 году хиджры (1821/2 г.) дербентским беком Мамерзабеком Хан-баба-бек-оглы.

Но когда-то обеспечивавшие потребности города водой булаги постепенно иссякали.

В настоящее время остались действующими булаги на территории цитадели Нарын-кала, Шейх-Салах-булагы, Пейинниг-булагы. Микри-булагы был разрушен в начале 90-х годов прошлого века. В те годы я работала корреспондентом городской газеты и написала несколько статей о недопустимости разрушать родник – это само по себе большой грех, к тому же цветное изображение этого булага приводилось в книге профессора Александра Кудрявцева «Дербент-5000 лет». Но, увы, статьи в газете, ни обращения в прокуратуру города ничего не дали, и на месте булага, откуда я в детстве вместе с братьями и сестрами каждый день таскала в ведрах воду, появился новый жилой дом.

Сегодня без действия стоят Гян-кючя-булагы, Килиса-булагы, Чор-тяпя-булагы, Аваин-булагы, Баир-булагы, Кырхляр-булагы. Хочется верить, что они не будут разрушены, а, наоборот, начнут функционировать, и дербентцы будут пить из них воду, как и много лет назад.

Статьи из «Дербенту - 2000 лет»