А вот песня на слова Николая Добронравова:
Мое сердце — как маяк.
Я свет таинственный несу.
Приди ко мне – и я спасу!
Не зря горит в ночной дали
Маяк любви, маяк любви!
Но так ли все романтично, как представляли влюбленные поэты и романтики?
Маяк — не объект для поклонения, а серьезное сооружение. От его работы зависит жизнь моряков, ведь корабли движутся, ориентируясь на свет. Работа смотрителя маяка – тяжелая и ответственная. Ему как минимум два раза в день приходится, преодолевая множество ступенек, подниматься на маячную башню, чтобы включать и выключать свет.
Дербентский маяк является самой высокой городской точкой и известен всем жителям города и далеко за его пределами. За 150 лет своего существования этот маяк сослужил добрую службу не одному судну.
Дербент становится портом к середине XIX века, и в связи с этим возникает необходимость в таком важном портовом сооружении, как маяк. На Каспийском побережье были установлены 26 маяков. Дербентский возводился у северной крепостной стены около двух лет под личным наблюдением царского наместника Михаила Семеновича Воронцова. И с 1853 года корабли начали видеть свет Дербентского маяка. Свет его распространялся на 10 морских миль (приблизительно 18,5 км). Маячная башня выстой 35 футов и 9 дюймов была деревянной.
Кстати, вслед за тем, как зажглись огни маяка в Дербенте, было положено начало освещению семи главных городских улиц.
В 1866 году вместо деревянной башни была сооружена каменная. Высота новой восьмиугольной башни от основания составляла 54 фута (17,7 м), высота над уровнем моря – 148 футов (47,2 м).
Самым заметным изменением в судьбе маяков за три века стало использование открытия инженера Огюстена Френеля – системы ступенчатых линз. Перестроенный маяк и был оснащен новой на тот момент системой освещения – преломляющейся, или диоптрической (френелевской).
Свет маяка — один, постоянный, белый, с проблесками через каждые две минуты — освещал весь морской горизонт на расстоянии 14 миль (25,9 км).
К северо-западу от башни, за крепостной стеной, в бывшем частном саду были возведены маячные строения. Территория при маяке составляет 8 га земли и принадлежит ныне Министерству обороны России.
К этому времени на Каспии появилось и новое подразделение – дирекция маяков и лоций, в чье распоряжение был переведен маяк. В таком виде дошли башни Дербентского маяка и все маячные строения до наших дней.
Изменения коснулись лишь системы огня маяка, реконструированного в последний раз в 70-х годах прошлого столетия.
Маяк стал давать не постоянный, а прерывистый свет. Французские линзы были сняты, увезены в музей в Баку и заменены на отечественные. Днем маяк служит створным знаком для визуального наблюдения с моря, а ночью включается фонарь. Для обеспечения высокой эффективности маяка свет концентрируется, что обеспечивается сборкой вращающихся линз. В современных автоматизированных маяках вместо постоянного света идут вспышки.
Смотрители маяка в советское время были в ведении Краснознаменной Каспийской флотилии и должны были являться отставными офицерами Военно-Морского флота СССР. В 50-е годы смотрителем маяка был участник Великой Отечественной войны офицер Илья Соломонович Хаскин, а потом – Семен Исакович Габрилян. В период своей работы Габрилян многое сделал для благоустройства территории, примыкающей к маяку, провел коммуникации, регулярно проводил покраску маячной башни, содержал в образцовом порядке все постройки.
В настоящее время смотрителем Дербентского маяка является Айваз Панахов.
Из 26 маяков, действующих на Каспийском море, Дербентский является самым мощным и единственным архитектурно-историческим памятником.