Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Смычок в руках виртуоза

Год культуры
A- A+

2014 год продолжает приносить дагестанским любителям классической музыки свои дары и полностью оправдывает свое название Года культуры. Большим событием стал приезд в Махачкалу из США известного и талантливого скрипача–виртуоза Михаила Симоняна.

Родом он из Новосибирска, но большая часть его творческой жизни прошла в Америке. Одним из первых инструментов Михаила стала скрипка работы великого Амати, подаренная Владимиром Спиваковым. Маэстро заметил талант юного скрипача и принял большое участие в его судьбе, как и Валерий Гергиев, а также Виктор Данченко – ученик Давида Ойстраха.

В своем молодом возрасте Михаил Симонян активно сотрудничает с такими блистательными дирижерами, как Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Кристиан Ярви, Леонард Слаткин; выступает на сценах «Карнеги-холла», «Линкольн–центра», «Концентгебау», Большого зала Московской консерватории и Большого зала Санкт–Петербургской консерватории; играет с лучшими оркестрами, среди которых – Питтсбургский симфонический оркестр (США), оркестр Мариинского театра, Российский Национальный оркестр. Он – обладатель скрипки Страдивари.

Это был концерт-знакомство. Для него Михаил подобрал программу из популярных и технически сложных произведений, аккомпанировал ему Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Цикл концертов Антонио Вивальди «Времена года» – это беспроигрышный вариант для первой встречи, потому что это сочинение любят и с удовольствием слушают все без исключения. Безупречная техника и глубокий объемный звук, помноженные на артистическое обаяние и поразительную воздушность исполнения, — так можно попытаться охарактеризовать непередаваемую выразительную игру этого скрипача. Но как высказать то чувство, которое возникает у слушателя, когда сложнейшие пассажи на невероятной скорости безупречно исполняются так легко и даже шутя, как будто это не составляет никаких усилий, как будто смычок порхает самостоятельно, а он его только придерживает, чтобы не улетел.

В цикле «Времена года» двенадцать частей по числу месяцев. И хотя филармонический слушатель прекрасно знает, что между ними аплодировать нельзя, после каждой части зал срывался на овации. Михаил сначала хмурился, потому что это, конечно, сбивает с ритма и настроя, но далее с чувством юмора стал раскланиваться после каждой части. Нужно отметить, что и камерный оркестр филармонии звучал в этот вечер блистательно. Отсутствие времени для достаточного количества совместных репетиций – это данность, но музыкантам удалось собраться и выступить достойнейшим образом.

Прошедший концерт был благотворительным. Все вырученные средства Михаил Симонян передал Махачкалинскому музыкальному училищу им. Г.Гасанова. Кстати, это был первый случай меценатства за всю почти 90-летнюю историю существования музучилища.

На следующий день в актовом зале этого учебного заведения Михаил Симонян дал открытый мастер–класс для учеников Николая Андреевича Енюкова (ДШИ, Каспийск) — Эльдара Сагбетова и Павла Котельникова, которые стали победителями Международного конкурса «Пражский звездопад». Знаменитый скрипач не скупился на множество советов не только по технике, но и по эмоционально–артистической стороне выступлений. Эльдару Сагбетову Михаил Симонян разрешил поиграть на своей скрипке смычком начала XVIII века.

Зал был заполнен не только студентами, но и школьниками – учащимися музыкальных школ. Эта встреча оказалась настолько увлекательной, что они легко выдержали этот двухчасовой урок и совершенно не желали расходиться.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Год культуры»