— Я хотел подарить людям ту красоту, которой я наслаждался в различных городах мира, где побывал. Она была волнительной для меня так же, как и природные пейзажи, – сказал Биньямин Шалумов, обращаясь к гостям.
Посмотреть новую экспозицию дагестанского художника и пообщаться с ним пришло много наших земляков, среди которых были его коллеги, друзья и близкие.
— Для меня Биньямин Завалунович — прежде всего художник красивого цвета и необычайно красивых композиций, — поделилась и.о. Постпреда РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова. — Он не первый раз выставляется в Постпредстве и каждый раз удивляет всех не только своим мастерством, новыми темами и жанрами, но и невероятным трудолюбием и плодовитостью. Возможно, один из секретов его владения красками – его профессиональные знания.
Присутствующий на выставке заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Константин Петров сказал, что знаком с автором уже более 10 лет.
— Я горжусь тем, что сотрудничаю с Биньямином. Благодаря ему мне удалось несколько раз побывать в Дагестане, впечатления о котором я выразил в большой серии картин о Дербенте. Желаю ему, чтобы все его замечательные работы не только разлетались по всему миру, но и хранились в музеях нашей Родины, — резюмировал свое выступление художник.
Невероятно яркой и запоминающейся была культурная программа, сопровождающая мероприятие. Поздравить автора выставки пришли заслуженный артист РД Марио Али Дюранд Сутуев и артисты ансамбля танца «Лезгинка».
Справка «ДП». Биньямин Шалумов – доктор технических наук, профессор, народный художник Дагестана, почётный член Российской академии художеств, действительный член Международной академии творчества, Международной федерации художников, Союза американских художников «Western New York Artist`s Group» и Международного художественного фонда.
Родился в Дербенте в 1935 году. В 1970 г. окончил аспирантуру Московского института электронного машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию. Автор более 300 научных статей и патентов. Получив международное признание в науке, неожиданно для себя и окружающих занялся живописью и начал реализовываться в искусстве.
В 2002 г. закончил класс портретной живописи известного американского художника Джорджа Пальмера. С этого времени его мастерство растёт, художник стал часто выставляться. В его творческом багаже 40 выставок, 25 из которых – персональные. Его картины экспонировались в США, Канаде и во многих странах Европы, находятся в частных коллекциях, в собрании мэрии Москвы, музее европейского искусства (США), Музее Германского фонда культуры, посольстве США в Москве.
За вклад в отечественную культуру награждён медалью Союза художников России и орденом Петра Великого I степени.
Соб.инф.