X
15:54 08.12.2015

Памятуя Державина

В конце ноября в Казанском федеральном университете, который наряду со Всероссийским государственным университетом юстиции выступил в роли организатора мероприятия, прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Державинские чтения».

Всероссийский государственный университет юстиции организует чтения уже 11-й год. «В связи с тем, что Всероссийский университет юстиции празднует 45-летний юбилей, было принято решение провести «Державинские чтения» на родине Гавриила Романовича Державина», — говорит Ольга Александрова, ректор университета. Несмотря на то, что Гавриил Державин был поэтом и одним из составителей первого толкового словаря русского языка, данное событие к литературе прямого отношения не имело. В научно-практической конференции обсуждали другую область — юриспруденцию. Гавриил Державин — выдающийся государственный деятель. Он первый министр юстиции Российской империи, заложил основы российского правосудия. «Я счастлив, что эта значимая научная конференция постепенно перебирается на родину, где родился и учился выдающийся россиянин Гавриил Державин», — отметил в своем выступлении Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Державин родился в селе Сокуры Казанской губернии в 1743 году. В Татарстане чтут его как поэта и ежегодно вручают «Державинскую премию» литераторам. Слова Державина: «Ваш долг законы охранять, на лица сильных не взирая», обращенные к юристам того времени и потомкам, стали девизом нынешней конференции. На нее приехали лучшие студенты России, профессура юридических вузов и практикующие юристы министерств и ведомств страны.

«Мы его ценим и гордимся им. И во многом сверяем деятельность органов власти, правосудия с теми задачами, которые Державин ставил, зарождая российское правосудие», — сказал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов отметил важность проведения данной конференции именно в Казани. «У нас обучаются по направлениям, связанным с юриспруденцией, 11 тысяч студентов. Это огромная армия, и нам важно, чтобы образование было качественным. Проведение конференции является камертоном, по которому мы можем сверять и оценивать, как работают наши вузы», — отметил он.

На 12 круглых столах, в которых приняли участие около 450 человек — представители власти, адвокаты, профессора и преподаватели вузов, студенты и аспиранты, обсудили проблемы права и юридического образования, которое, на взгляд участников форума, должно быть переориентировано в соответствии с государственными задачами, борьбой с коррупцией. Среди гостей чтений представители службы судебных приставов, таможенной службы, Следственного комитета. Не исключено, что вопросы, которые обсуждались, получат практическое применение.

Традиционно на конференции обсуждались вопросы юриспруденции, однако в нынешнем году к юристам также подключились филологи, и таким образом обсуждение охватило обе ипостаси Державина — поэта и государственного деятеля, борца за права человека. Конференция полезна и тем, что здесь встретились теоретики и практики юриспруденции. Принимается много законов, и наука не должна оставаться в стороне.

Отдельный круглый стол был посвящен использованию международного и национального права, местному самоуправлению, проблеме соотнесения обязанностей, которые есть на местах, с теми возможностями, которые местные власти получают из бюджета. Конференция, как отмечают ее участники, имеет большое значение для развития юридического образования. «Сегодня необходимо улучшать качество юридического образования для повышения конкурентоспособности выпускников данной специальности», — подчеркнул руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. По его словам, уже сейчас многое делается в этом направлении, в частности, реализуется Указ Президента РФ "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации".

Пленарное заседание «Державинских чтений» открыл российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе. В ходе пленарного заседания с приветственным словом выступили Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшйн, заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, ректор ВГУЮ Ольга Александрова.

В одной из секций «Державинских чтений» принял участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. «Следователь сегодня — это не объективный исследователь, как следственный судья и судебный пристав в дореформенной России. Мы сторона обвинения. Это, мне кажется, принципиальная ошибка нашего уголовно-процессуального законодательства, потому что следователь должен быть объективен», — заявил Бастрыкин и поддержал идею института судебного следователя, который существовал в дореволюционной России. Глава СКР считает ошибкой действующего уголовно-процессуального законодательства, что следователь занимает сторону обвинения. «Смысл был такой, который я полностью разделяю: это (судебный следователь) не сторона обвинения, это независимый исследователь. Быть следователем и исследователем — для меня это однокоренные слова. И в этом смысле я полагаю, что к этому надо вернуться», — пояснил он.

Дагестан на научном форуме представлял Северо-Кавказский институт (филиал) ФГБОУ ВО ВГУЮ (РПА Минюста России). Делегация из 47 студентов и 10 преподавателей института приняли активное участие в работе форума. По итогам конференции, продемонстрировав высокие знания, восемь студентов из Дагестана были признаны лучшими и удостоены высоких наград. Студентам были вручены грамоты, памятные медали и ценные подарки. Всероссийский государственный университет юстиции презентовал бюст Державина, который будет установлен в Казани в июле 2016 года, к годовщине со дня рождения Гавриила Романовича.

Конференция завершилась подписанием резолюции, однако гораздо важнее, что творческий союз науки и практики дает конкретный результат.



Статьи из «Год литературы»