X
09:34 20.11.2015

«Под тенью чинары»

Поэт в России – больше, чем поэт. А в Дагестане? После триумфального шествия по планете поэзии дагестанца Расула Гамзатова быть поэтом в Стране гор стало чуть ли не обязанностью каждого, кто может зарифмовать несколько строчек. Но поэзия не терпит суеты и халтуры, остаются только настоящие. Остаются те, у кого болит сердце за свой народ, за свою землю, те, кто презирает подлость и трусость. Наш собеседник – поэт Магомед Насрулаев (на снимке).

— Магомед Шахбанович, вам повезло: тяга к поэтическому слову была одухотворена близостью к Расулу Гамзатову в последние годы его жизни, когда вы стали помощником стареющего и уже больного «Гиганта» — так называл Расула Гамзатовича поэт Омаргаджи Шахтаманов.

— Да, это так. Расул Гамзатов, не все знают, был также автором идеи создания Академии поэзии. А я стал исполнительным директором Северо-Кавказского регионального филиала Академии поэзии.

— В этом году, посвященном литературе, у вас на груди засиял орден «М.Ю. Лермонтов», вручаемый дипломантам литературно-общественной премии «Герой нашего времени». Учредитель – объединение «Литературная республика» Московской городской организации Союза писателей России. Что послужило основанием для этого?

— У меня в разные годы вышли поэтические сборники «Эхо жизни», «Письмо в аул», «Мелодии родного края» и другие. Подборки моих стихов переведены и опубликованы на болгарском, арабском и испанском языках. А орден «М.Ю. Лермонтов» вручается за вклад в развитие литературы России.

— Магомед Шахбанович, как постоянного автора «ДП» от имени редакции поздравляю вас с этой престижной наградой! Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, как функционирует возглавляемый вами дагестанский филиал Академии поэзии?

— К сожалению, не так, как хотелось бы. Мы — общественная организация, от государства помощи не получаем, приходится рассчитывать только на собственные силы и средства.

— В таких случаях обычно ищут спонсоров…

— Стараемся, но не находим. Спонсоры находятся в тех случаях, когда речь идет на тему «купи-продай». Меркантильность и показуха довлеют над нашими нуворишами.

— Увы! Но все же что-то делается, наверное?

— Разумеется. Еще при жизни Расула Гамзатова мы организовали встречу в Махачкале литераторов Северного Кавказа и московских поэтов во главе с Валентином Устиновым — автором великолепного сборника стихов «Метельный храм».

— У меня есть эта книга. Особенно запомнились строки из стихотворения «Иволга»:

Какое злобное веселье

Во славу будущему дню!

Страна пирует новоселье,

А я – державу хороню…

— Эти строки у Валентина Алексеевича родились, когда либералы разрушали СССР. Но сегодня ситуация другая – Владимир Путин возвращает Россию на положенное ей место в геополитике.

Продолжу о работе филиала Академии поэзии. Совместно с коллегами из братских республик в Нальчике издали альманах «Под тенью чинары», издается ежегодник произведений поэтов России. Регулярно проводим мероприятия в связи с Всемирным днем поэзии. Мы также часто встречаемся со студентами, жителями различных регионов республики. Задумке Расула Гамзатовича мы не дадим погаснуть.

— Спасибо за откровенный разговор, желаем вам и вашим коллегам творческих успехов.

Статьи из «Год литературы»