14:41 | 28 марта, Чт
11:10 11.02.2015

Били и бандеровцев…

Недавно участник Великой Оте­чественной войны из Кизилюрта Али Алиев отметил свое 90-летие. Председатель Совета ветеранов городского округа Гасан Омаров вручил ветерану поздравительную телеграмму Президента страны Владимира Путина, а также приветственный адрес и денежное вознаграждение от городской администрации и городского Совета ветеранов войны и труда.

Али Нажмутдинович родился в селении Верхний Чирюрт Кизилюртовского района ДАССР. Детство его прошло в дружной семье крестьян, где росли пятеро детей, а после окончания школы Али пошел работать в колхоз.

Началась Великая Отечественная война, а вместе с ней и тяжелая жизнь. Али было 15 лет, он возил на телеге рабочих в поле, пахал, косил вручную кукурузу, так как не было техники, зимой присматривал за колхозными лошадьми. За трудодни вместо зарплаты получали пшеницу или кукурузу.

Али вспоминает, как в июле 1943 года их бригадир пришел на колхозное поле и принес ему повестку на фронт. В тот день из Гельбаха на войну отправили шестерых ребят 1925 года рождения. Каждому дали по 5 кг муки, из которой для них испекли хлеб, а затем проводили всем селом. Приехали в Кизилюрт, затем на станцию Шамхал, оттуда поездом в Кумторкалу, где все призывники вступили в комсомол. Получив комсомольские билеты, прибыли в Буйнакск.

Через несколько дней их отправили двумя эшелонами в Махачкалу. Эшелон, в котором был Али, отправили в Тбилиси. Его распределили в зенитно-артиллерийский полк, отправили на учебу в Цхинвал, здесь научили стрелять из орудий и в сентябре 1943 года переправили на 3-й Украинский фронт.

С ноября 1943-го по февраль 1944-го Али вместе с товарищами охранял станцию Чаплино, которая обеспечивала все близлежащие фронты продовольствием и оружием. В феврале 1944 года батальон, в котором служил Али, отправили в Белгород, где сформировали полк, затем – на Курско-Орловское направление. Ветеран вспоминает:

— Был ужасный холод, по колено снег. Когда мы дошли до реки Буг, перед нами предстало ужасное зрелище. Мост был взорван, после бомбежки осталось множество трупов, немцев и наших, горящие танки… Весь ужас этой картины не передать словами. Нам нужно было форсировать реку. Ночью мы в полной темноте тихо перебирались на другой берег, чтобы занять оборону. Ситуация осложнялась еще и тем, что нельзя было ни фонарь зажечь, ни закурить, так как была опасность, что нас могут обнаружить немцы.

Много трудных дней и ночей видел Али. Сказать, что было тяжело, это значит ничего не сказать. «Были дни, когда очень хотелось пить, но негде было взять воды, — рассказывает ветеран. — Холод и страх, что ты можешь в любую минуту погибнуть, еще могли перебороть, но жажда мучила сильно».

Один из боев, о котором рассказал Али Нажмутдинович, – это бой с бандеровцами. Предатели прятались в густом лесу. Координаты вычислить было сложно, и бои затягивались почти на два месяца. Тогда дали команду бомбить с воздуха самолетами, с земли атаковать танками. После тяжелых двух месяцев операция была завершена, бандеровцы уничтожены.

Во время войны Али Алиев был серьезно ранен в ногу и получил несколько осколочных ранений. Случилось это незадолго до победы на польско-германской границе. После операции и лечения в полевом госпитале настоял, чтобы его вернули в батарею, где он был командиром орудия. Али Нажмутдинович встретил победу на границе Польши и Германии. Но и после победы не закончилась его военная служба.

Их полк прибыл в Тернопольскую область Западной Украины. Здесь за отличную боевую службу Али и  наводчика Петра Зинкова отправили в отпуск на 10 дней. Так Али в 1947 году вернулся в родной дом. Его встретили всем селом со слезами радости. Али говорит, что, пока добирался по селу до своего дома, прошел целый час. Всем хотелось поприветствовать бойца. А дома в честь его прибытия зарезали барана. Через 10 дней он вернулся в военный городок. Его направили в 77-й гвардейский тяжелый танковый самоходный полк для дальнейшей службы. В марте 1948 года его демобилизовали.

Али женился на своей односельчанке Барият. А через год он окончил 8-й класс вечерней школы и поступил на работу в РОВД, где работал участковым инспектором.

С 1953 года работал в колхозе им. Сталина бригадиром, бетонщиком на гидроэлектростанции, в колонии общего режима старшим инспектором.

В 1975 году вышел на пенсию. Счастливая семейная пара Али и Барият выростила пятерых детей. Сейчас у них 6 внуков. Вот уже 56 лет эта дружная семья живет в мире и согласии.

Остается добавить, что Али Нажмутдинович награжден орденами Отечественной войны, множеством медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Марьяна Даниялова

Статьи из «К 70-летию Победы»