X
09:11 22.06.2016

Болели раны после боя

Великая Отечественная война унесла жизни 27,7 миллиона советских граждан, разрушила и уничтожила 1710 городов и 70 тысяч сел. Все меньше и меньше остается тех, кто подарил нам сегодняшний день, освобождая планету от фашизма.

Нравственная задача нынешнего поколения — не только не забывать о великом подвиге советского народа, но и рассказать о нем детям, внукам, правнукам. Молодежь должна знать, что сделали для нее деды и прадеды, чем они жертвовали, чтобы сегодня мы жили в мире, радовались каждому дню. Пока жива память, живы и они, Герои Великой Отечественной.

Фашисты рассчитывали на легкую и быструю победу. На их стороне были внезапность нападения и многочисленная (190 дивизий, более 4 тысяч танков и штурмовых орудий, около 5 тысяч самолетов), хорошо подготовленная армия, материальные и людские ресурсы почти всей Европы. Задача Гитлера была уничтожить СССР, завладеть всеми богатствами нашей земли и самое главное — уничтожить наш народ. По его словам: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина… Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».

Но Гитлер просчитался. Волна великого патриотизма охватила всю нашу страну, на ее защиту встал весь народ. Даже безусые мальчишки и совсем еще юные девчонки сражались на фронте, в партизанских отрядах, были разведчиками.

Один из них — 16-летний Арип Шарипов из с. Аметеркмахи Акушинского района. Окончив 10-й класс, он каким-то образом приписал себе год и ушел добровольцем на фронт. Из этого небольшого в то время села ушли воевать 70 человек, а вернулись всего 9 – израненных, искалеченных войной. В начале войны в один из дней в село пришло семь похоронок…

Арип воевал в составе 2-го Белорусского фронта. С тяжелыми боями и большими потерями пробивались наши войска, освобождая советские города и села. Каждая пядь земли полита кровью освободителей. В середине января и начале февраля наши войска разгромили врага под Сталинградом, блокада Ленинграда тоже была снята. В феврале началась Харьковская наступательная операция, в марте шли бои за освобождение города. Далее бой под Курском, Донбассом, жесточайшие бои за Днепр. Тяжело было не только новобранцам, но и видавшим виды солдатам. Каково терять друзей, с которыми ты только что делился самокруткой или глотком из фляжки?! Кровь, раны, смерть товарищей… А надо снова и снова подниматься в атаку, ведь приказы в армии не обсуждаются, а на фронте тем более. И шли в атаку, не жалея себя, слушая только приказ.

… В книге талантливого ученого, детского хирурга Наби Шарипова «Эпатирующие романтики» есть монолог капитана, который Наби Арипович воспроизвел по памяти из рассказа отца. Как и все фронтовики, отец не любил вспоминать о вой­не, хотя она жила в его сердце и постоянно причиняла боль от потери фронтовых товарищей. Когда сыну в школе дали задание написать сочинение о войне и он попросил отца вспомнить какой-нибудь эпизод, Арип Гаджиевич, помолчав, стал рассказывать:

— Понимаешь, сын, очень тяжело терять друзей. Чего стоило командиру поднять нас, безусых мальчишек и уставших от войны пожилых мужчин, в очередную атаку? Мы только-только заняли одну высоту, потеряли много боевых друзей, а нужно снова подниматься и идти. Как он мог находить нужные слова? Но он их находил, подбадривал нас, не обращая внимания на ранения, которые получил сам. Я расскажу тебе о своем последнем бое. Расскажу, как наш капитан поднимал нас в атаку.

«Капитан говорил: «Я знаю, что у вас болят раны после предыдущего боя. Мне тоже жаль погибших… Но мы – солдаты великой и непобедимой Красной Армии, и мы этих фашистских гадов сейчас уничтожим, и высота будет нашей! Сейчас мы отряхнемся, поднимемся и сделаем перебежку до тех обгорелых кустов. Переждем пулеметную стрельбу — и второй короткий бросок. Потом открываем залповый огонь из всего, что есть. Стреляем без паузы. Затем сразу пристегиваем штыки — и в рукопашную!

Вперед, мужики, порвем эту фашистскую сволочь!.. Теперь отдохнем! Эй, старшина, ну-ка пошарь в своих флягах и в термосах фрицев! У них там кашка теплая бывает с сосисками. Что ты заладил? Ну, кровь, ну, ранили и что? Садитесь, мужики, выпьем за нашу Побе…» Не договорил капитан, умер от ран.

В этом бою за Киев Арип Шарипов был тоже ранен. Но после боя творилось что-то невообразимое. Оставшиеся в живых смеялись, многие даже прыгали от радости, что победили в этом тяжелейшем бою. Арип вначале даже не понял, что ранен, но вскоре резкая боль пронзила все тело, в глазах потемнело. Собрав последние силы, он сам пошел в госпиталь. Как шел, Арип не помнит, у него не было сил даже радоваться победе. Дошел солдат и только на столе хирурга потерял сознание. А врач, осматривая рану на плече, удивлялся: «Как этот юноша мог терпеть ужасную боль и дойти до нас? У него нерв поврежден».

Зашили, подлечили. Когда врач на комиссии спросил Арипа, что он намерен делать дальше, тот твердо ответил: «Пойду воевать, освобождать дальше страну от захватчиков». Врач покачал головой: «Как винтовку-то держать будешь? Пальцы не разгибаются!».

В 1944 году солдата комиссовали. Прибыл домой молодой человек не только с раненой рукой, но самое главное – с израненным сердцем! Трудно радоваться жизни, когда недавно видел смерть. Но жить нужно.

Арип рано повзрослел. На его груди – орден Отечественной вой­ны I степени, медаль «За отвагу».

После войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство, люди работали день и ночь. Почти половина ушедших защищать Родину не вернулись к своим семьям, многие пришли искалеченными. Работать приходилось много. В 1948 г. Арип – передовик производства, вступил в ряды КПСС и всего себя отдавал работе.

Еще очень сильны были душевные раны, нанесенные войной. Но однажды, идя по улице Дахадаева в Махачкале, он услышал музыку в доме напротив. Арип подошел к воротам и замер: девушка танцевала лезгинку, она как бы плыла, красивая, чистая, молодая. Запала в душу солдата красавица. Стал узнавать, кто она, откуда. Оказывается, в доме справляли свадьбу, девушка была подругой невесты. Узнав адрес девушки, которую все называли Асей, пошел к матери, стал просить разрешения жениться. Асе тоже приглянулся молодой человек.

Вот так и сыграли свадьбу два любящих сердца — Ася и Арип. Хорошей женой стала Ася, прекрасной матерью. Подарила мужу трех сыновей и дочь: Наби, Ума, Шарип и Шамиль — любимые в семье. Воспитанием детей занималась мама, отец был для них образцом мудрости и героизма. Дети почитали и безумно любили его.

Супруги Шариповы дали детям образование, вырастили 6 внуков. Всех своих детей воспитали в лучших традициях Дагестана: уважение к старшим, любовь и почтение к родителям, необходимость оберегать младших. Праздник Победы в семье отмечают всегда. Дети и внуки – патриоты, интернационалисты.

Арип Гаджиевич в 1955 году по призыву партии поехал в составе «тридцатитысячников» в Шурагатский район работать председателем отстающего колхоза и вывел его в передовые. Потом был переведен в Министерство сельского хозяйства республики. Позже работал директором межобластной школы по подготовке руководящих кадров для колхозов и совхозов, председателем колхоза им. Мичурина Акушинского района, директором республиканской счетоводно-бухгалтерской школы, в Дагоблсовпрофе – там, куда посылала партия. В работе Арипа Гаджиевича всегда отличали честность, принципиальность, чувство долга. Свидетельство тому — семь медалей, Почетный знак и Почетная грамота Президиума ВЦСПС, много благодарностей и наград за самоотверженный труд.

На 62-м году жизни остановилось сердце солдата, ветерана труда, инвалида Великой Отечественной войны. Уж очень много видел он в юности того, что легло непомерным грузом на его плечи. К памяти отца и деда родные относятся бережно и гордятся им. Поэтому праздник Победы – главный в семье.

В этом году правнучка Арипа Шарипова Лейла (на снимке), проживающая в Перми с отцом — внуком солдата, хирургом, кандидатом медицинских наук, участвовала в шествии «Бессмертного полка», неся фотографию прадеда. Арип Шарипов жив, он шествовал по площади в колонне таких же, как он, воинов, вместе с живыми!

Память о подвиге наших защитников будет жить вечно!

Статьи из «К 70-летию Победы»