21:08 | 19 апреля, Пт
11:03 04.12.2014

Человек долга и чести

Среди имен видных общественных и государственных деятелей Дагестана, прославленных защитников Родины ярко сияет имя участника Великой Оте­чественной войны 1941-1945 гг. генерал-майора Салиха Халилова.

Халилов Салих Халилович родился 5 декабря 1919 года в селении Хуты Лакского района в крестьянской семье.

В школе учился отлично, возглавлял комсомольскую организацию села, был назначен секретарем сельской избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР 1936 года. Районная комсомольская организация отмечала работу молодежи селения Хуты как лучшую в проведении оборонной ОСОАВИАХИМовской подготовки. Увлекался спортом, любил джигитовку, участвовал в соревнованиях на скачках.

Отец, кроме земледелия, занимался кустарничеством и ежегодно спускался с гор на промыслы. Когда Салих подрос, он стал помощником отца и, промышляя с ним по казачьим станицам, быстро выучил русский язык. Рано познал Салих тяжелый труд: в 14 лет он осиротел — умер отец. Все заботы семьи легли на него. Продолжая учиться, он летом работал в колхозе. От природы любознательный и смышленый, легко постигал школьную науку. Много читал о неведомых ему краях огромной Советской страны, и ему хотелось побывать там.

Рано зародилась у Салиха мечта стать учителем. Поступил в Кумухское педучилище, закончить которое не удалось: с ноября 1939 года Салих Халилов связал свою жизнь с Красной Армией. Романтика военной службы увлекла молодого горца, и он стал курсантом Тбилисского стрелково-пулеметного училища. С первых же дней нападения фашистской Германии на нашу Родину он принимал участие в боях. Отличился на Карельском фронте. За мужество и храбрость, а также за успешное выполнение боевой задачи по форсированию реки Парос-озеро майор Салих Халилов был награжден первым в его боевой службе орденом — Отечественной войны второй степени.

После войны Салих Халилович служил в Амурской области, затем был  назначен заместителем командира дивизии в г. Каунас Литовской ССР. Через два года занимает должность командира 44-й воздушно-десантной дивизии. В 1965 году Постановлением Совета Министров СССР С.Х. Халилову было присвоено воинское звание генерал-майора.

В 1974 году по ходатайству Дагестанского обкома КПСС Министерством обороны СССР Салих Халилов был назначен военным комиссаром Дагестанской АССР,  а затем возглавил ДОСААФ республики.

Салих Халилович активно участвовал в жизни республики, его избирали депутатом, членом Президиума Верховного Совета ДАССР. В 1987 году по приглашению ректора Даггоссельхозинститута Магомеда Джамбулатова он перешел на работу старшего преподавателя по гражданской обороне. В 1989 году Салих Халилович был избран народным депутатом СССР от ветеранской общественности. С 1995 года по 2004 год работал председателем Дагестанского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Родина высоко оценила подвиги Салиха Халиловича в боях с немецко-фашистскими захватчиками и на поприще мирного созидательного труда.

Десятки государственных  наград – яркое свидетельство этому. Салиху Халиловичу одному из первых Указом Государственного Совета республики было присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан». Указом Президента Российской Федерации «за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» Салих Халилов был награжден орденом Дружбы. Он также был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Оте­чественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Вооруженными Силами» III степени, орденами зарубежных стран, в том числе орденом Полярной Звезды (МНР) и многими медалями.

Имя Салиха Халиловича Халилова вписано золотыми буквами в историю Дагестана и славных защитников Отечества.

Магомед Керимов, председатель Дагсовета ветеранов

фото из семейного архива