X
12:53 02.07.2015

…И фашисты сдались

Магомед Яхъяев
41

Алаудин Абдурахманов из селения Чиркей никогда не думал о карьере военного и поэтому после школы поступил в Буйнакское педучилище. После его окончания он устроился работать в газету, но вскоре был призван в Красную Армию.

Алаудин был атлетическим, трудолюбивым парнем и свободно владел русским языком. Неудивительно, что его сразу заметило командование  и рекомендовало в 1938 году в Ленинградское военно–пехотное училище командного состава им. С.М.Кирова, где наш парень стал комсоргом курса и отличником учебы. 

В 1941 году, когда оставался месяц до конца учебы, началась Великая Оте­чественная война, Ленинград оказался в блокаде. В штабе Северо–Западного фронта Алаудину отдали под командование минометный взвод 527-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии. На приморском  «пятачке», который был окружен вражескими войсками  долгие 900 дней, у немцев была отбита деревня Илики, истреблено более 200 вражеских солдат, взято в плен 40 гитлеровцев. Этот населенный пункт имел огромное значение. Отсюда, как на ладони, был виден Кронштадт и Ораниенбаум. Неоднократно  фашисты пытались вернуть Илики, но это им не удалось. Во время одного из боев комвзвода Абдурахманов скомандовал: «Огонь на меня!», после чего было мало шансов выжить под губительным огнем и врага, и своих, но лейтенант чудом уцелел. 

Его дерзкий расчет оправдался. У наблюдательного пункта взвода враг оставил 50 убитых, а всего фашисты недосчитались до 200 солдат. Немцы не вернули утраченный рубеж.

Подвиг молодого командира минометного взвода был оценен: за мужество,  находчивость, организованность и умение ориентироваться в трудной обстановке он был награжден орденом Красной Звезды, ему также было присвоено звание старшего лейтенанта и поручено командование минометной ротой. Рота в обороне наносила ежедневно ощутимые удары по вражеским  позициям, а  пленные немцы говорили, что больше всего у них потерь от минометного огня. Вскоре за подвиги в боях Алаудин Абдурахманов  был отмечен вторым орденом Красной Звезды.

Защитники Ораниенбаумского «пятачка», отрезанные от Ленинграда, от баз снабжения, страдали от голода, болели цингой, хлеба они получали в день по 200 граммов и по утрам стакан болтушки из черной муки, разбавленной водой без соли. Немцы об этом знали и кричали в рупор, что до весны ваши недотянут, чтобы они сдались в плен. Ни холод, ни голод, ни болезнь не сломили волю солдат к Победе. В обороне совершенствовали они свое мастерство, учились вести в любых сложных условиях наступательные бои.

В 1943-44 годах Алаудин, уже будучи майором, командовал батальоном и получил множество наград — орден Славы, медаль «За оборону Ленинграда» и др. Командующий Ленинградским фронтом приказал батальону Абдурахманова уничтожить немецкую группировку, которая, занимая удобную позицию,  сковывала  в этом  направлении силы фронта. Молодой командир решил сохранить  жизнь батальону, пленив немцев, и послал к ним парламентера, который разъяснил, что войне уже конец и можно избежать ненужного кровопролития. Взамен же они сохранят жизнь. Это было поистине сенсационное предприятие и успех, в который почти никто не верил, но все получилось, и 570 немецких солдат и офицеров вышли с поднятыми руками. За этот героический подвиг  Алаудин Абдурахманов получил орден Александра Невского (который приравнен к 2-м геройским звездам). А 27 января 1944 г. Ленинград и область полностью были освобождены от вражеской блокады. И в это важнейшее событие весомый вклад внес наш герой. 

Статьи из «К 70-летию Победы»