Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Крымский партизан

К 70-летию Победы
A- A+

Гаджи Гаранов родился в 1920 г. в сел. Кая Кулинского района. В апреле 1939 года был призван в Красную Армию, в июне принял присягу в полковой школе 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Особого Западного Военного округа. В августе 1940 года, окончив полковую школу и получив звание сержанта, был назначен помощником командира минометного взвода.

Командование полка не могло не заметить смуглолицего кавказца, за короткое время поднявшего боеспособность взвода. Добродушный парень не только делился знаниями с подчиненными, но и проводил занятия по сборке и разборке минометов, отрабатывал с ними взаимозаменяемость, проводил занятия, максимально приближенные к реальным боевым условиям.

В декабре 1940 года командование направило Г.Гаранова на курсы усовершенствования командного состава Западного Военного округа, которые он закончил с первым разрядом. В апреле 1941 года приказом командира 37-й дивизии Гаранов был назначен командиром того же взвода, где четыре месяца назад был помощником. Бойцы устроили торжественную встречу младшему лейтенанту и на первых же занятиях по тактике и практическому занятию получили от комполка самую высшую оценку, заслужив всем взводом благодарность.

Младший лейтенант Гаджи Гаранов понимал, что война неизбежна, поэтому готовил своих подчиненных так, чтобы они в любую минуту могли встретить врага в полной боевой готовности и дать ему отпор, делал упор на меткой стрельбе.

И она пришла — ранним утром 22 июня 1941 года. Хотя и не пришлось в этот день бойцам свидеться с врагом, но с занятых огневых позиций уже к концу дня гарановцы произвели обстрел по расположению немцев (по данным разведки), выпустив более ста мин.

Поздно вечером поступила команда оставить занимаемые позиции и отходить. И как же это было тяжело — в первые же дни отступать, оставлять свои позиции врагу, тем более когда он был остановлен.

Ночью начали отход. Рано утром вражеская авиация обнаружила их и стала бомбить – усталых, измученных ночным переходом бойцов. Зениток было мало, поэтому наши не могли оказать достойное сопротивление авиации немцев, среди советских солдат были большие потери…

Уже около месяца идут бои, а врага остановить никак не удается. Даже яростные контратаки не могли переломить ход боевых действий. У немцев было превосходство в самолетах, танках, артиллерии, живой силе. В одном из боев погиб командир минометной роты, в тот же день Г. Гаранову приказали принять роту.

Осенью в Крыму скопилось много наших разрозненных, обескровленных частей. Верховное командование принимает решение: войскам перейти на Кавказский берег через Керченский пролив. Но переправиться удалось не всем.

Здесь впервые за годы войны Гаджи Гаранов случайно встретил Расула — лакца из Буйнакска, кинулись обниматься, поговорили о родных и близких. Радость встречи омрачала напряженная обстановка. У них были свои роты, свои бойцы, которым они очень были нужны… Земляки расстались. Расстались до 1946 года.

Не успев перейти на Кавказский берег, часть наших войск осталась в Крыму, какая-то их часть ушла в Аджимушкайские катакомбы, какая-то, оказавшись в кольце противника, подалась в партизаны. Командир дивизии назначил Г. Гаранова командиром группы в условиях окружения. А в конце октября 1942 г. группа Гаранова влилась в состав 19-го партизанского отряда 2-й бригады крымских партизан.

Крымские партизаны вели активную борьбу против фашистов: пускали под откос эшелоны, освобождали наших пленных бойцов, взрывали пирсы и бухты, нападали на обозы противника, устраивали засады. Немцы не могли чувствовать себя спокойно в Крыму.

Когда в марте 1944 г. начались бои по освобождению Крыма, все партизаны, особенно из числа бывших воинов регулярной армии, усилили свои действия с тыла, представляя грозную силу против фашистов. В этом была заслуга и отряда Гаджи Гаранова.

Когда советские войска освободили Крым, почти все наши бывшие окруженцы, в том числе и партизаны, подверглись спецпроверке. Для такой проверки «рядового» Гаджи Гаранова направили в 27-й отдельный штурмовой батальон 108 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. В составе этой дивизии он участвовал в боях за столицу Венгрии Будапешт. Здесь Гаранов увидел настоящую мощь и силу наших армий и фронтов. Жажда настоящего боя и стремление доказать свою преданность Родине влекла 23-летнего дагестанца вперед. Эта война была далека по своим масштабам и жестокости от тех партизанских действий в Крыму, которые он вел. Он подчас забывал об элементарной осторожности в бою. Может быть, он это делал и потому, что прекрасно знал, что этот бой — экзамен на верность Родине, за его «испытанием» следила не одна пара глаз особистов. В феврале 1945 г.,

в одном из боев на подступах к Будапешту, во время штурма вражеских позиций «рядовой» лейтенант Гаранов получил ранение. Несмотря на ранение, он продолжал вести бой. Раненого, его удалось вынести с поля боя и отправить в госпиталь.

После боя командир дивизии полковник С. Дунаев в своем донесении указал, что рядовой Гаджи Гаранов проявил смелость и мужество в бою, доказав своей кровью преданность партии и Родине, достоин в восстановлении прежнего воинского звания и должности.

Он был восстановлен в звании, получил новые погоны. После госпиталя с 21 марта 1945 г. он находился в 37-м отдельном полку резерва офицерского состава 2-го Украинского фронта. За смелость и отвагу его наградили медалями «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией».

Демобилизовался Г.Гаранов в звании капитана в ноябре 1945 г. После войны жил и работал в Буйнакске, похоронен там же. Растут дети и внуки.

(Из книги «Буйнакцы на фронтах Великой Отечественной войны»)

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»