«Мы, живые, не имеем права о друзьях погибших забывать»


В этот год 70-летия Великой Победы чаще обычного вспоминаю пришедшее мне в 2005 г. из села Моровск Козелецкого района Черниговской области Украины письмо от ветерана Великой Отечественной войны, краеведа Виктора Дубинина.
Тогда он прислал выдержки из своей книги об истории села, посвященные Герою Советского Союза, выходцу из селения Кулушац Лакского района Ризвану Башировичу Сулейманову, освобождавшему Моровск. Это письмо было ответом на мою статью в «ДП», в которой я рассказывала о радушном приеме дагестанского кинорежиссера Ибрагима Алиева, снимавшего фильм «Отважный комбат».
В начале сентября 1943 года началось освобождение Черниговщины войсками 60-й армии под командованием генерала Черняховского. В районе Нежина генерал вызвал командира передового 1-го батальона 498 СП 132 СД 22-летнего капитана Ризвана Сулейманова и поставил перед ним задачу: выйти к шоссейной дороге Чернигов – Киев, занять село Иржавец и ночью выйти в тыл немцев посредством 25-километрового марш-броска к Десне. Затем переправиться через нее и занять сс. Моровск и Рядня, наладить переправу для дивизии и удерживать переправу до подхода основных сил армии.
19 сентября на рассвете передовая группа батальона вышла к Десне в районе Моровска. Немцы, узнав о появлении у них в тылу наших войск, бросили значительные силы для разгрома батальона, начали артиллерийский обстрел Рядни, атаковали позиции батальона возле села. Но наши бойцы мужественно держали оборону. Когда умолк «максим», комбат сам взялся за ручки пулемета. В этот день бойцы батальона отбили несколько атак.
Фото из сейного архива
Подошедшие к вечеру войска приняли у батальона позиции, и капитан Сулейманов ночью лесами повел свой батальон к Десне. Вышли к селу Окунинов и стали обстреливать врага, отступавшего за Днепр. Началась битва за Днепр. К сожалению, 22 сентября комбат был тяжело ранен в голову и навсегда выбыл из армейского строя, став инвалидом I группы. В наградном листе, поданном на присвоение командиру батальона звания Героя Советского Союза и подписанного Черняховским, сказано:
«Капитан Сулейманов Ризван Баширович со своим батальоном без единой потери первым из дивизии переправился через Десну. Переправившись, очистил от врага село Моровск, и тем самым создалась возможность переправиться всему соединению».
Раненого, в бессознательном состоянии комбата привезли в Моровск. Сознание вернулось к нему лишь на третий день.
— В 60-70-х годах большую поисковую работу, посвященную воинам-освободителям, вел отряд следопытов, которым довелось руководить мне, — сообщал В. Дубинин. — Однажды пришло письмо из Минска от Сидора Алексеевича Кононова, ветерана дивизии, из которого мы узнали, что командир батальона живет в Махачкале, что он дагестанец, удостоен звания Героя Советского Союза. Сообщил ветеран нам и его адрес. Повторю, что это все происходило в 1977 году.
На утренней линейке всей школой и от имени граждан села мы направили в Махачкалу письмо. А уже в первом письме-ответе Ризван Баширович прислал свою фотографию со словами: «Жителям Моровска от командира 1-го батальона 498 СП 132 СД в знак благодарности за огромную помощь, оказанную нам в тяжелых боях с фашистами в октябре 1943 г.».
Долгих пять лет следопыты переписывались с Героем.
В 1977 г. мы обратились к руководству Дагестанской АССР, ректору ДГПИ с просьбой, чтобы Ризван Баширович прибыл к нам в день освобождения Моровска, 19 сентября. По приезде Героя радушно встретили руководители района, рассказали о жизни и успехах, пожелали счастливой дороги и приятных встреч на берегах красавицы Десны.
Встречали гостя жители Моровска на школьном стадионе у въезда в село. На пионерской линейке школьники и Герой обменялись подарками. Герою-освободителю были вручены пионерский горн, барабан, цветы. После, вечером, о своей встрече Сулейманов отметит в записной книжке:
«Украинский каравай с солью, ликующие лица людей, особенно учащейся молодежи и детей. Выкрики: «Слава победителю!», братские рукопожатия, объятия и поцелуи, слезы радости – встреча потрясающая. Разве можно будет когда-нибудь это забыть…».
После торжественной линейки Ризван Баширович провел для старшеклассников урок истории Дагестана, ответил на их многочисленные вопросы. По окончании встречи от имени коллектива учителей Тамара Платоновна Кондрат вручила для матери Ризвана Сулейманова, родившей и вырастившей храброго джигита, в качестве глубокого уважения к ней украинский сувенир — вышитую кофту.
В предвечернее время пригласили Героя пройтись по улице, носящей его имя. Радушно, цветами встречали жители Героя. А он направляется в дом №35, где будет гостить несколько дней. Хозяйка Наталия Ильинична Дубинина встречает гостя хлебом-солью на вышитом рушнике.
19 сентября в центре села возле братской могилы состоялась встреча с местными жителями. Слово предоставили Ризвану Сулейманову.
«Все почести, оказанные вами, расцениваю как дань глубокого уважения и признательности к погибшим и живым героям моего батальона, к дагестанскому народу, который меня вырастил», — сказал Сулейманов. После этих слов он низко поклонился братской могиле, а потом — жителям села. Здесь гость посадил тую и каштан.
В этот же день Герой побывал на берегу Десны, где в 1943 г. переправлялся батальон.
***
27 октября 1977 г. в адрес сельского Совета и правления колхоза пришла телеграмма со словами:
«Из Махачкалы. Срочная. 4 ноября Махачкалинское телевидение проводит чествование почетного гражданина с. Моровск, Героя Советского Союза Сулейманова. Просим приехать. Сулейманову не сообщайте. Зам. председателя комитета Астратьянц».
И вот самолетом рейсом «Киев-Махачкала» я прибыл в столицу Дагестана. В 18:00 приезжаем в театр, где идут съемки. Ждем в гримерной. Наконец, вызов: «На сцену!».
Какой была встреча на сцене, увижу завтра по телевизору.
А пока идет фильм. Вот и кадры хроники боев на Украине, переправа через реку. Крупным планом на экране Ризван Сулейманов. Диктор читает текст о боях на Десне, переправе, ранении, присвоении звания Героя Советского Союза, о том, что Сулейманов ездил на Украину, в Моровск.
Героя приглашают на сцену и просят показать узелок с землей, которую он привез из Моровска. Он передает пакет с землей ведущему, а тот никак «не может» его развязать и обращается к залу: «Кто поможет развязать этот узел?».
Вот тут и выхожу на сцену я:
— Разрешите мне развязать Моровский узел!
Сулейманов (он же не знал, что я в Махачкале) совсем растерялся от неожиданного моего появления. Потом – объятия и слезы.
В своем выступлении я рассказал о тех чувствах, которые привели мое сердце и душу в столицу Дагестана, о том, что сельчане просили выразить народу Дагестана чувство глубокой благодарности и признательности за то, что Страна гор воспитала бесстрашного комбата.
На следующий день знакомство с семьей Ризвана Башировича: женой Джарият Валиевной, детьми. Сын Камиль провел экскурсию по Махачкале, а во второй половине дня едем с Ризваном Башировичем на открытие Кургана Славы.
Сулейманов знакомит меня с руководителями города, республики. Выступает Р. Сулейманов, потом народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Предложили выступить и мне как участнику партизанского движения. С волнением подхожу к микрофону, рассказываю о партизанской борьбе в тылу врага, которая помогла армии-освободительнице вынести Родину на руках из огня войны. Но миллионы сгорели, погибли в этой битве, отдав свою жизнь за Родину. Погибли, защищая Родину, и многие сыны Украины и Дагестана. К нам, оставшимся в живых, ко всем живущим на спасенной от фашизма земле, обращены слова народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы:
Над могилой братской шепчут травы,
Колос наливается опять,
Мы, живые, не имеем права
О друзьях погибших забывать.
Подготовила Диана Серегина