Облик той эпохи

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни каждого советского человека. В первую очередь произошла мобилизация всех сил для решения проблем, связанных с нуждами фронта. Вся имевшаяся в стране промышленность была перестроена на военный лад. Колхозники готовы были днём и ночью работать на полях и фермах, чтобы фронт не голодал. Основной рабочей силой здесь были женщины и дети. Подростки старались побыстрее попасть на поля сражений, для чего часто подделывали дату рождения в паспорте...
Война стала тем горнилом испытаний, через которое вынуждены были пройти от мала до велика. Особую ответственность чувствовали на себе представители интеллигенции. Поэты, писатели воевали наравне с солдатами и офицерами. Их статьи, произведения, написанные по следам боевых действий, становились призывом к мужеству и подвигу. Всенародно любимым стал, например, образ Василия Теркина, созданный А. Твардовским. Он вдохновлял бойцов на новые и новые подвиги, поддерживал дух армии, сплачивал солдат в окопах. Потому что каждый из них узнавал себя, своего товарища в герое и чувствовал его плечо рядом с собой, когда открывал огонь по врагу. Актёры советских театров выезжали прямо к местам боёв, выступали на передовой перед солдатами в период затишья, доставляя радость, вдохновляя и воодушевляя их.
Ответственность работников и тружеников тыла возросла в годы войны в несколько раз. Они должны были не только трудиться, позабыв об отдыхе и покое, но и быть очень бдительными. На фронте врага можно было легко определить: линия фронта разделяла поле битвы на две части: «свои» и «враги». А в тылу каждый диверсант легко мог выдать себя за «своего» и вредить советской стране исподтишка.
Кроме повседневного изнурительного труда, людей в тылу мучал голод, поскольку основной урожай отправлялся на фронт. Отношение к жизни, к стране изменилось у представителей всех профессий и всех сословий. На карту было поставлено самое дорогое, что есть в жизни человека, — Родина. И каждый старался быть достойным гражданином Отчизны. Конечно, было и немало врагов-диверсантов и даже внутренних недругов.
Но наша страна выдержала эти испытания ценой миллионов человеческих жизней. И мы должны помнить об этом всегда. Мы должны передать своим потомкам историю подвига наших отцов, дедов, прадедов. Передать для того, чтобы ни у кого не возникло желания повторить безумство фашизма, безумство тех, кто неоправданно пролил столько крови.
Наша страна не только сумела сбросить врага с родной земли. Конец войны стал для нее началом новой эпохи – эпохи индустриально развитой державы. После войны за короткое время мы сумели отстроить разрушенные, порой стертые с лица земли города, села, деревни. Страна буквально возродилась из пепла, стала краше, лучше, добрее. Долгие годы Советский Союз помогал другим государствам поднимать промышленность, энергетику, сельское хозяйство.
Поколение, видевшее войну, пережившее ее тяготы и лишения, сумевшее выжить в этой страшной мясорубке, – это поколение особенное. Эти люди умели дружить, умели дорожить честью, радоваться успехам товарищей, сумели построить новую жизнь. Я уверен, что и сегодня мы пожинаем плоды их труда, их усилий по сохранению мира и дружбы между народами. Эти люди умели ценить то, что было заработано таким трудом, и достойно прожили свою жизнь.
И мы должны быть достойными их памяти, с честью нести знамя их доброты и любви к своей стране. В суровые годы наши народы были вместе, были едины, поэтому мы были сильны, потому мы и победили.
Мужество, закалённое в боях с фашистами, не раз проявилось в нашем народе и после Великой Отечественной войны. Мы должны любить Родину, отстаивать её неприкосновенность, беречь мир, хранить единство и дружбу.