Последнее письмо солдата


Вой самолетов, разрушенные здания, пыль, первые убитые и раненые… Так началась Великая Отечественная война для Шапи Бакриева (на снимке) из селения Цовкра Кулинского района.
К тому времени он уже успел поучаствовать в финских событиях. Военную часть, в которой служил Шапи, перевели в Брест, там он и закончил полковую разведшколу. Очень тяжело было нашим войскам в начальный период войны. Враг был сильным, коварным, жестоким… С боями отступали наши войска, затем выходили из окружения и снова вступали в бой. Вот как описывал события тех лет в своих письмах Шапи Бакриев:
«27.07.1941 г. Я сейчас на Калининском направлении. Бои очень тяжелые, из-за постоянных бомбежек невозможно стрелять в противника. Много потерь среди мирного населения, оставшиеся в живых бегут сами не зная куда…»
«13.08.1941 г. Меня представили к награде. Я уже дважды ходил в разведку в тыл врага. В первый раз немцы меня окружили, но я, отстреливаясь, вышел из окружения. Во второй раз опять попал в него, но я убил офицера и солдат, забрал у них один миномет, винтовку, немецкий пистолет, противогаз, маузер и вышел к своим…»
«28.09.1941 г. Мы сейчас на Новгородском направлении. Идут тяжелые бои, если где-то присядем на 10 минут, вокруг разрываются 10 снарядов, 10 бомб; а пули чирикают, как зерна на жаровне. Мы к этому до того привыкли, что спим ночью в окопах, как на пуховой перине. Потери несем большие, я сейчас в 42-м полку. Получил три ранения, два в руку и одно в ногу. Но раны сквозные, кости не задеты, поэтому пока я в строю. Доверие партии и правительства мы обязательно оправдаем…»
«18.12.1941 г. Немец бежит. Фашистские солдаты и офицеры замерзают в снегу, истекают кровью».
«16.02.1942 г. Сейчас я опять на фронте, на Смоленском направлении… На Можайском направлении мы выполнили несколько боевых операций. Уничтожаем танки».
Это было последнее письмо с фронта, написанное Шапи, моим дедом. Он скончался в госпитале 24 марта 1942 года. Похоронен в деревне Немерзки Сухинического района.