Страшное слово «война»


75 лет назад началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 4 года. Память о ней, её героях будет жить всегда. Мы будем говорить об этом, писать, чтить память погибших.
Я хочу рассказать читателям газеты о вкладе жителей села Муги Акушинского района во всенародную Победу, но ни в коем случае не умаляю роль других сел и народов моей Родины – Дагестана. В войне принимали участие 425 наших сельчан, практически все мужчины призывного возраста того времени. Из них офицерами были 52 человека. Погибли на войне 202 участника. В настоящее время в живых остался только один участник войны.
Всевозможную поддержку оказывали фронту оставшиеся дома старики, женщины, подростки, приближая День Победы своим самоотверженным трудом. Наши односельчане внесли в общий фонд республики средства на строительство танковой колонны, самолетов, на восстановление разрушенных городов. За достойный труд в годы Великой Отечественной войны нашему земляку Абдулле Улуеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Правительство ДАССР высоко оценило вклад мугинцев в победу над фашистской Германией, наградив в 1944 году колхоз им. С.М. Кирова переходящим Красным знаменем. В том же 1944 году за мужество и героизм, проявленные при форсировании советскими войсками Керченского пролива (1943 г.) и в других боях, нашему земляку Сумену Курбанову (на снимке слева) решением Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отдали жизнь за Родину и три его племянника, кадровые офицеры Абдусаламовы – Курбан (на снимке справа), Багама и Иса. Их отец Абдусалам Исаев – активный участник установления Советской власти в Дагестане, вел борьбу с деникинцами, работал в годы войны на ответственных должностях, в том числе и руководителем колхоза им. С.М. Кирова.