Она отмечает, что на территории МО «Ногайский район» имеется 16 сельских домов культуры, столько же библиотек, работают здесь также три профессиональных творческих коллектива республиканского подчинения. В районе ежегодно проводятся различные встречи, фестивали, конкурсы и другие мероприятия. Отмечаются и общегосударственные праздники, где активное участие, несмотря на плачевное состояние зданий, принимают работники домов культуры и библиотек. Эти мероприятия за неимением помещений проводят в общеобразовательных школах, библиотеках, на дому, в детских садах – там где это возможно.
Тем не менее по перечню состоявшихся конкурсов, концертов очевидно, что люди активны и проводят их и в райцентре, и с выездом за пределы района. Особенно примечательно, к примеру, что многое делается с участием детей и для детей. Главной гордостью района здесь называют детскую школу искусств им. Сраждина Батырова, где получают художественное образование 240 детей.
Говоря же о проблемах, курирующая в районе приоритетные проекты Зарина Уразаева подчеркивает, что «из 16 клубов отапливаются только два, 15 подлежат капремонту, столько же библиотек в ветхом состоянии, а в некоторых селах дома культуры вообще отсутствуют». Главы сельских администраций, по мнению Зарины Уразаевой, как и 20 лет назад, не обращают внимания на проблемы культуры.
В районе имеется 11 детсадов, электронная очередь соблюдается, воспитатели вовремя проходят переподготовку. В сфере же здравоохранения, по мнению руководителя проектного офиса, в течение 2015 года продолжено дальнейшее укрепление материально-технической базы. В частности, проведен ремонт в нескольких сельских врачебных амбулаториях, в стационаре ЦРБ открыто кардиологическое отделение на 10 коек. Особо подчеркивается полученная возможность для оказания паллиативной медпомощи в амбулаторных условиях и стационаре.
Улучшились, по мнению Зарины Уразаевой, качественные показатели терапевтической службы, в полном объеме выполнена в 2015 году диспансеризация взрослого населения. По сравнению с 2014 годом количество неотложных вызовов снизилось на 7%, что говорит об активизации участковой сети и работы пункта неотложной помощи.
Главной остается проблема отдаленности селений друг от друга (самый дальний населенный пункт находится от больничного стационара на расстоянии 80 км), а ведь в них проживает около 10% от общего количества всех женщин детородного возраста и до 7% детей, которые никак не охвачены социально.
В этом плане помимо открытия пункта скорой помощи поближе к особо удаленным территориям значимой видится мысль о том, чтобы медицинская помощь оказывалась врачами либо фельдшерами со специальным дополнительным образованием. То есть в таких условиях без развития сетей учреждений первичного звена достойный уровень развития здравоохранения невозможен.
Об уровне же развития этих учреждений говорит хотя бы то, что даже многие первичные звенья (ФАП, лечебно-профилактические, врачебные амбулатории) районной больницы размещены в помещениях, которые требуют капитального ремонта. Можно представить, в каком состоянии врачебные пункты в селах. Поэтому достаточно напряженной остается демографическая ситуация в районе.
Молодежь в Ногайском районе в лице созданного в прошлом году МБУ «Молодежный центр «Яслык» провела в районе, а также с выездом в другие города огромное число мероприятий. В прошлом году около 200 спортсменов участвовали в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях. Правда, не столь радуют обеспеченность поселений района спортивными залами (24%), а также удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом (5,3%).
Проблем у жителей района накопилось очень много. К примеру, в опубликованном в Интернете письме В. Путину ногайцы делают акцент на очень высоком уровне безработицы. С 1990 года по настоящее время, по их мнению, происходит массовый отток ногайской молодежи на заработки во многие регионы страны. Причиной тому и то, что мало возможностей у молодежи реализовать себя, и то, что во многих населенных пунктах компактного проживания ногайцев отсутствуют элементарные условия быта. Авторы письма Президенту обращают внимание и на то, что здоровье народа напрямую связано с состоянием окружающей среды, отмечают растущее число больных из-за несоответствия качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим нормам, а также наблюдающиеся рецидивы многих заболеваний из-за постоянной сырости, зловонных запахов из Аграханского залива, что, как они считают, связано с отсутствием стока свежей воды из реки Терек.
Много накопилось у ногайцев примеров несправедливого использования земли и водных ресурсов. К примеру, в селе Старое Тамазатюбе клубок подобных проблем. Помимо острой нехватки поливной и питьевой воды в этом селе система электросетей так изношена, что нормального напряжения не бывает никогда. Газа здесь нет, состояние дорог в близлежащие села такое, что порой это приводит к волнениям среди населения.
Очевидно, что руководству Ногайского района необходимо напомнить прошлогодние оценки и рекомендации Рамазана Абдулатипова, который в целом отметил, что «показатели успокаивающие, но успокаиваться на росте 3% от нулевого уровня – значит навсегда остаться отсталыми». Глава республики тогда призвал и главу района, и глав поселений выкарабкиваться из такого состояния. А это, по его мнению, возможно «только при стремлении к максимальным показателям», при подключении к этому жителей муниципалитета, общественных объединений, депутатского корпуса.
Будем надеяться, что эти мобилизующие акценты будут поняты именно как призыв к высоким показателям.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




									
1