X

А что под фундаментом?

По сведениям ученых, на Кавказе идет интенсивное горообразование, оно будет продолжаться еще миллионы лет. Это подтверждают наблюдения дагестанских специалистов и данные геофизической службы Российской академии наук. По ним наша республика – сейсмически активная зона. При этом бурная застройка городов только набирает обороты.

О том, чем отсутствие внимания к вопросам изучения сейсмичности грозит активному градостроительству, мы накануне беседовали с главным научным сотрудником Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василием Черкашиным.

Василий Иванович принимал участие в проведении Дней Дагестана в Совете Федерации, где, наряду с другими, обсуждался вопрос детального сейсморайонирования нашей республики. На мой вопрос, действительно ли тема настолько актуальна, что ее необходимо было рассмотреть на таком высоком уровне, Черкашин ответил: это, безусловно, так, поскольку обеспечение безопасного проживания населения – прямая обязанность государства.

«Отмечу, что, что в последние годы мы, ученые, отмечаем некое затишье в череде землетрясений, точнее, наблюдаем миграцию сейсмичности с анатолийской платформы на территории Кавказа, и потому в ближайшие десятилетия здесь будет увеличиваться сейсмическая активность. При этом в нашем регионе наблюдается строительный бум. И если мы не будем соблюдать нормативы строительства, то это может привести к очень печальным последствиям. Вот почему необходимо обязательно проводить научные изыскания в этой области», – говорит ученый.

Черкашин вспоминает, что еще относительно недавно во всех опасных зонах страны каждые десять лет проводилось сейсморайонирование городов, его результаты являлись основой для решения задач при строительстве. Рассчитывая конструкцию здания, инженеры знали, какова сотрясаемость грунтов на данной территории. Но вот уже более 30 лет такие работы не проводятся. Когда же их все-таки запланировали, то вдруг узнали, что карта сейсмичности понижена, к примеру, в Махачкале на 1 балл. На каком основании? Разумного, научно обоснованного ответа специалист не находит.

«Мы ответственно отнеслись к поручению руководства Дагестана разработать доклад, и он был представлен в Совете Федерации. Сенаторы и все профильные комитеты Совфеда поддержали наши выводы. Более того, предложили доложить ситуацию в Минстрой РФ, где должны были определить необходимое финансирование. В Минстрое РФ мы были 3 марта. В итоге там составили техническое задание, определили документы и материалы, которые требовалось представить. Но несколькими днями позже из минис­терства прислали письмо нашего республиканского Комитета архитектуры и градостроительства от 9 марта о том, что, согласно карте сейсморайонирования 2016 года, сейсмические зоны уточнены, а потому и Комитет архитектуры и градостроительства Дагестана считает нецелесо­образным проводить детальное районирование республики», – рассказывает Василий Иванович.

Сейчас идет дискуссия по поводу незаконно построенных 450 домов, в большинстве из них люди уже живут. Что может случиться с домами при землетрясении? На этот и другие серьезные вопросы нет ответов

При этом в комитете ссылаются на карту 2016 года, которая отменена приказом Министерства строительства России. Это было в январе текущего года, а они на нее ссылаются в марте и говорят, что сами проведут микрорайонирование городов на муниципальные деньги. В прошлом году на это было выделено 180 млн рублей, но комитет не смог разобраться, перед кем отчитываться за эти деньги, и потому вернул их обратно, поясняет собеседник.

«А ведь мы тогда предложили: давайте проведем детальное и всестороннее сейсморайонирование и по его результатам откорректируем карту 2016 года. Нас не поддержали, тем не менее мы, специалисты, настаивали, что провести эти работы необходимо, и просили средства на них. В ответ нам предлагают, чтобы города проводили детальное сейсморайонирование сами за счет своих средств. А где муниципальные образования найдут такие суммы, когда районирование только Махачкалы обойдётся в 1 млрд 300 млн рублей? Почему комитет против того, что мы предложили по поручению Сергея Меликова в Москве, что было одобрено Советом Федерации и поддержано в Минстрое России, я не могу понять», – сетует Черкашин.

Между тем, считает он, необходимо срочно организовать эту работу. Потому что это связано с безопасностью людей и касается не только Махачкалы, но и Каспийска, Дербента, Избербаша и вообще всей территории нашей республики.

Черкашин считает целесообразным при Главе Дагестана создать техническую комиссию, куда войдут специалисты высочайшего уровня. Лучше всего, если это будет независимая комиссия, которая станет помогать руководителю республики решать глобальные вопросы не только сейсмики, не только безопасного проживания людей, но и качественного водоснабжения, водоотведения и так далее.

А проблем много. Сейчас идет дискуссия по поводу незаконно построенных 450 домов, в большинстве из них люди уже живут. А на каких почвах стоят эти дома? Что может случиться с ними при землетрясении? На эти и другие серьезные вопросы нет ответов. Не забывайте еще, что Каспий меняет все время свой уровень, а гидросфера непосредственно влияет на ситуацию грунтовых вод под этими домами.

Ученый говорит, что в момент землетрясения продольная волна – скоростная – быстро проходит и особого влияния на сооружения не оказывает, но вот поперечная – самая опасная, она приводит к разрушению зданий, если обладает большой амплитудой. На скальный грунт эта волна оказывает влияние на 1-2 балла меньше, а на рыхлый грунт, на котором стоит почти вся Махачкала, наоборот, на 1-2 балла больше. Здесь-то сложность и возникает.

По словам собеседника, если отмечается сейсмическое затишье, как сейчас, то это значит, что кинетическая энергия накапливается на стыках платформ и в момент, когда наступит ее предельное накопление, может случиться землетрясение. И тут встает вопрос: что делать? А нужно проводить детальное тестирование всей сейсмики региона, чтобы руководство республики и специалисты данного профиля знали, с чем имеют дело. Не зная общей картины, мы можем стать свидетелями очень большой трагедии.

После землетрясения 14 мая 1970 года в Дагестане строить здания выше пяти этажей было запрещено. Но потом стали возводить более высокие дома. Да, конструкции современных зданий и материалы позволяют это сделать, если строго соблюдать качество работ. Но если нарушить хотя бы один компонент, то это может привести к трагедии. Поэтому проектировщик должен знать, какие грунты и сейсмика у него под фундаментом, и на основании этого рассчитывать такую конструкцию, которая не разрушилась бы при сейсмическом событии.

«Главное, мы должны быть уверены, что люди останутся в безопасности в случае землетрясения. Наши данные подтвердили, что в ближайшее десятилетие оно у нас вполне возможно», – напоминает Василий Черкашин.

Похожие

Мерзость британская

16
В подробностях об участии англичан во Второй мировой войне нам мало что теперь известно. Все, что мы хотим знать, – они били немца вместе с советскими солдатами. И...

«Кому стальной характер дан…»

22
С фотографий глядят на нас молодые ребята. В тот день уходили они на службу, как обычно, не...

Бегите! Вам «Депеша»!

11
Украине регулярно поставляются новое вооружение, боеприпасы. Но людей, которые бы их...

А президент-то просроченный

35
Парадоксы мира иной раз заставляют задумываться над его адекватностью, граничащей с безумием. Он, мир, словно не понимает, что играет с огнем. А ведь невиданная...

Вопрос риторический

19
Перечитал недавно мемуары старшего коллеги из «Известий». Помимо описания непосредственно рабочих будней, там есть воспоминания автора, как он в советские годы...

Герои и антигерои

410
На Первом канале появилась замечательная передача «Куклы наследника Тутти», разоблачающая некоторых политических и иных деятелей коллективного Запада....

Червона рута

276
Что-то долго учёные-земляне изобретают машину времени! Какое универсальное терапевтическое средство человечество заимело бы для тех, у кого отшибло память и они...

Еврозверинец

14
Как по-вашему, в чём состоит разница между антропологией и зоологией? Да, уважаемый читатель, разница очень большая: антропология – это люди, зоология – животные....

Сейсмологи советуют встряхнуться

139
Уже более 10 лет участники международных форумов...

Статьи из «Строительство»

Проект незаконный, но продолжаем строить

34
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

На пути к сотрудничеству

18
Дагестан наращивает экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Интерес...

Станет ли Дагестан конкурентом Эмиратов?

45
Дагестан имеет серьезные перспективы в плане...

Теория + практика

19
Колледж архитектуры и строительства города Каспийска – одно из подшефных учебных...

Проблемы отрасли на контроле

16
Рутинные проблемы строительной отрасли, а также вопросы, определяющие перспективы ее...

…Хоть трава не расти

156
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Качество строительства

15
Строительный бум в Дагестане в последние годы по разным причинам, включая запрет долевого...

Эскроу-счета: панацея или практичный подход

52
В Дагестане, как и по всей стране, ведётся...

Как курятнику не стать гостиницей

24
Вопросы жилищного строительства и строительства...