X
09:27 14.02.2018

… А за капремонт платить обязаны

Акт первый. Размышляющий. Место действия – Буйнакск, но ситуация, описанная в акте, вполне актуальна и в Махачкале, и в Каспийске, и… вообще в республике. Когда в редакции дали задание участвовать во встрече представителей республиканского Фонда капитального ремонта с жильцами домов 3, 4, 5 буйнакского микрорайона «Дружба», честно скажу, еле сдержалась, чтобы в голос не завыть. Знаю я эти встречи. Насмотрелась. Придут совсем недовольные жильцы, примерно 10 человек, и чиновники с главным лозунгом «Вы должны, вы обязаны». Так и случилось. Едва завидев серьезных гостей «при галстуке», собравшиеся, даже не разобравшись, откуда они, начали – нет, не озвучивать, а «окрикивать» извечные городские проблемы – отсутствие воды, отопления и т.д.

— И даже уборщицы у нас нет, — кричал особо воинствующий молодой человек. – Вон беседки, скамейки поставили, а уборку не сделали. А я, между прочим, 13% подоходного налога с зарплаты плачу. Куда они уходят?

Еле сдержалась, чтобы не сказать: «Милый ты мой, на эти самые скамейки, беседки и все, что называется благоустройством придомовых территорий, деньги и уходят. И еще много на что». Но вовремя вспомнила главное правило журналиста – меньше говорить и больше слушать.

Молодой человек, войдя в раж и потрясая кулаками, показывает на баки, вокруг которых мусор, на еще вчера новые скамейки, но уже загаженные, и кричит: «Куда администрация смотрит?» Ну тут уж я, каюсь, не стерпела. Их дети, оказывается, на скамейках в грязной обуви скачут и мусор мимо баков выкидывают, а администрация в едином порыве должна выйти на субботник и за ними убирать. Плавали — знаем. Когда мы на субботники выходили, во дворах грязные памперсы в кучи собирали, жильцы из окон выглядывали да посмеивались. Уважаемые, для ваших детей такую площадку построили – любо-дорого смотреть, вам для комфортного отдыха скамейки поставили, беседку соорудили. Так почему бы вам вместе с вашими невоспитанными детками, что как обезьяны по скамейкам лазят, не выйти во двор и субботник не провести? Глядишь, и воспитательный эффект сработает. Сами убрали – пачкать жалко станет.

Ну а дальше, как в замедленной съемке, словно на подиум, на площадку вышли… коровы. Видать, тоже про капремонт послушать захотели. Ведь жильцов-энтузиастов к тому времени заметно поубавилось. Начальник УЖКХ города Хизри Арсланбеков, присутствующий на встрече, тут же стал отзванивать соответствующей службе. Куда далее транспортировали рогатых красавиц, неизвестно.

Акт второй. Серьезно-информационный. Как идет капремонт в стране: хорошо или плохо? Если судить по выполнению требований закона – нормально. Участники же процесса и сторонние наблюдатели нередко остаются недовольны. Почему так происходит и как изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы искали в ходе встречи жителей микрорайона «Дружба» с представителями Дагестанского фонда капитального ремонта – заместителем руководителя фонда Магомедханом Далгатовым, начальником отдела взаимодействия с участниками проведения капремонта Олегом Кукобиным и ведущим специалистом отдела Ахмедом Гаджиевым. На встрече также присутствовали представители управляющей компании, городской администрации, городского Собрания депутатов.

По данным фонда, Буйнакск задолжал 59 миллионов рублей, а собрано всего 2 млн. Между тем только на капитальный ремонт дома по ул. Газимагомеда было затрачено 2 млн 600 тысяч рублей.

— Мы специально взяли самый запущенный дом и отремонтировали его, хотя жители этого дома за капремонт оплатили всего 20 тысяч рублей, — рассказывает Олег Кукобин. — Думали, люди увидят, как программа работает, и начнут платить взносы. Не помогло.

«Почему собственник, проживающий в многоквартирном доме, обязан платить взносы на капитальный ремонт?» — этот вопрос звучал на встрече особенно часто.

— Став собственниками квартир, люди становятся совладельцами части общедомовой собственности и обязаны поддерживать её в надлежащем состоянии. Жилищный кодекс РФ обязывает собственников уплачивать ежемесячные взносы на капремонт, — пояснил заместитель руководителя республиканского фонда.

— Нужно ли заключать договор на капитальный ремонт?

— Нет, не нужно. После изменений, внесённых в 2015 году в Жилищный кодекс РФ, норма о заключении договоров на оплату взносов за капитальный ремонт с собственниками помещений утратила силу. В настоящее время уплата взносов производится исключительно на основании платёжных документов.

— Можно ли отказаться от проведения капремонта?

— Нет, нельзя. Уплата взносов (накопление средств на плановый капитальный ремонт) обязательна для всех собственников помещений многоквартирного дома (МКД). А вот если собственники примут решение и выполнят ремонтные работы самостоятельно за свой счёт, но согласовывая проведение данных работ с нашим фондом, то в дальнейшем они освобождаются от уплаты взноса на капремонт. Кроме того, освобождаются от уплаты взноса собственники в новостройках сроком до 4 лет. Обязанность по уплате взносов возникает после включения дома в региональную программу.

«Мы будем платить годами, а наш дом войдет в программу через лет двадцать», — возмущаются жители. Но по закону на сегодняшний день существует два основных способа сбора средств на капремонт — «общий котёл» и спецсчёт, то есть собрание собственников жилья может принять решение и открыть собственный счет, где будут аккумулироваться собираемые средства. В общем, согласен ты или не согласен, а за капремонт платить обязан.

Акт третий. Завершающий. Что я хочу этим сказать? Я хочу помолчать. Потому что слабо верю, что после прочтения моего материала в горожанах сознательность проснется. И патриотизм. И гражданский долг. Забыли мы, что это такое. Расскажу историю, которая недавно на приеме у врио Главы республики Владимира Васильева приключилась. Пришла к нему на прием одна очень сознательная гражданка.

— В нашем доме, — говорит она, — пожар был. Весь внешний облик дома пострадал. Капитальный ремонт нужен. Есть же Фонд капитального ремонта.

— Есть, — отвечает Владимир Абдуалиевич. – Вы квитанции об оплате за капремонт принесите, а мы обяжем Фонд провести ремонт.

— О какой оплате? — удивилась просительница. – Я сроду ничего не платила.

Вот вам и весь сказ.

Похожие

Капитальный ремонт: достижения и вызовы

19
Отношение дагестанцев к фонду капитального...

Жилинспекция проверит

9
Вопросы надлежащего содержания жилых домов, квартир, правильность и обоснованность...

После ремонта – комфорт

13
Мы много говорим о ремонте социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, учреждений...

Объёмы капитально растут

14
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

Завершить в срок

43
Начальник технического отдела Фонда капремонта РД Заур Бахмудов в рамках рабочей поездки...

Некачественный капремонт? Жалуйтесь!

13
У жителей республики есть возможность пожаловаться...

Дагестанцы могут пожаловаться на качество капремонта

12
У жителей республики есть возможность пожаловаться на качество ремонта в доме. Соответствующий раздел для...

Пора становиться собственниками

18
Вчера на информационной площадке РИА «Дагестан» в рамках...

За долги – арест имущества

82
Служба судебных приставов совместно с Фондом капитального ремонта провели рейд по должникам за капремонт.

Статьи из «ЖКХ»

Энергия обмана

84
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Системный провал

87
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

21
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Под крышей дома моего

64
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Скажем им спасибо

13
Согласитесь, наиболее негативные эмоции у многих из нас вызывает неустроенный быт....

Новые законы в ЖКХ: что изменится с 1 марта

33
С 1 марта в России вступают в силу...

Коммуналке нужна модернизация

25
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...