«В прошлом году у нас был такой богатый урожай, что покупатели с КамАЗами сутками стояли в очереди, чтобы сдать свои фрукты. Живая очередь от трассы до ворот! Представляешь?» — говорит мне мой гид по Гергебильскому району Багавудин Ахмедов, редактор местной газеты «Вперед». Нет, я даже не представляю, сколько труда надо вложить, чтобы вырастить столько фруктов, а потом и потратить нервы в очереди длиною в километр.
Завод, расположенный на окраине села Кикуни на холмике, омываемом реками, встретил нас сушащимися под солнцем ядрами абрикосовых косточек. «Для урбеча сушатся», — пояснили мне. Бесконечное число синих бочек и стеклянных банок во дворе — первое, что привлекает внимание.
— Здесь, в этих бочках, мы храним наши запасы – фруктовое пюре, из которого и делаются соки, — рассказывает начальник цеха Нурмагомед Гаирбеков.
— А не портятся ли они под солнцем? — удивляюсь я.
— Нет, конечно! Мы используем оборудование, отвечающее всем мировым стандартам, и специальная технология хранения не дает им портиться. Благодаря новой технике, — ведет за собой и рассказывает Нурмагомед, — появилась возможность обрабатывать до 3500 кг фруктов — яблок, абрикосов и слив — в час, это 12 тысяч банок!
Огромное помещение заставлено новым блестящим венгерским, немецким, итальянским, испанским оборудованием, и… запах маринада. Варенье, соки, джемы, урбеч, маринады, повидло, нектары, детское питание (вот-вот появится на прилавках), горная вода грубой очистки и еще много разных видов консервов производится здесь. ООО «Кикуни» — флагман консервной промышленности Дагестана, не раз отмеченный золотыми медалями и дипломами на различных ярмарках, выставках и конкурсах — как межрегиональных, так и международных.
— Сегодня мы маринуем огурцы, помидоры и варим томат. Сама-то делаешь заготовки на зиму? Не умеешь? Ничего, наше производство поддержишь, — смеется начальник цеха.
Все овощи отбираются и моются, стеклянные баллоны сверкают чистотой, работники в халатах — всё на должном уровне. Багавудин провел на заводе все детство и, видимо, поэтому остался беседовать со знакомым во дворе, а меня удивляют то машина, варящая томат, то «терминатор», автоматически заматывающий партии готовой продукции в полиэтиленовую пленку, то опять же количество бочек уже в помещении, техника, клеящая этикетки и закупоривающая тару.
— Как вы справились с кризисом в этом году? Ведь практически весь урожай погиб из-за весенних заморозков.
— Все наши запасы — в этих самых бочках, всего около 500 тонн, и их должно хватить до следующего лета. Мы принимаем фрукты, делаем пюре и храним в асептических бочках по 200 кг, чтобы предусмотреть всякие погодные казусы.
«Умно», — думаю я, открывая бутылку абрикосового сока.
— Вот смотри, мякоть не осела на дне. Это благодаря технологии гомогенизации: пюре под давлением 150 атмосфер пропускается через узкие форсунки, после чего разрывается плодовая мякоть. Я сам пью эти соки и здесь делаю все, как для себя. В них нет ни химикатов, ни красителей, все экологически чистое и выращено в наших долинах.
И он прав, осадка нет.
Оставив томатные ароматы, после экскурсии мы оказываемся во дворе.
— А вот это — общежитие для наших работников. – Багавудин показывает на двухэтажное здание нежно-абрикосового цвета прямо напротив завода. — Тут живут работники из городов и других сел.
— А сколько человек у вас занято, и много ли приезжих? — удивляюсь размерам общежития.
— На постоянной основе работают около 50 человек, а в сезон, летом, мы привлекаем молодежь, студентов, и число работников доходит до ста.
Помимо производственного цеха, котельной и общежития на территории находятся склады для хранения готовой продукции и столовая. Гергебильский консервный завод уже не работает, а Кикунинский вносит значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Дагестана, создает рабочие места и успешно развивается.
Комментарий специалиста
В 2013 году консервными предприятиями республики за первые семь месяцев было произведено плодоовощных консервов всего на 135 миллионов рублей, в текущем – почти на 343 миллиона. На первом месте ЗАО «Хасавюртовский консервный завод» (239 млн), на втором – ОАО «Денеб» (около 50 млн), на третьем – ООО «Кикунинский консервный завод» (почти 35 млн), на четвертом – ООО «Дагагрохолдинг» (Избербаш, около 12 млн рублей).
К сожалению, результаты остальных 12 консервных заводов пока не дают повода для оптимизма. На Зиранинском, Могохском, Тлохском, Гоцатлинском, Чиркатинском перерабатывающих предприятиях, по данным Минсельхозпрода РД, за первые семь месяцев вовсе не было выработано продукции. Сбавившие, как говорят, обороты консервные заводы расположены недалеко от мощного Кикунинского собрата. Но до конца года времени еще достаточно, да и спрос на плодоовощную, в том числе и на консервированную, продукцию увеличивается. Так что измениться может многое.
Юсуп Юсупов, начальник Управления Минсельхозпрода РД