Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Аграрное Сколково» Дагестана

A- A+

В Тарумовском районе полным ходом реализуется крупнейший в истории района инвестиционный проект по производству сахарного песка, осуществляемый компанией «Дагагрокомплекс». Ход работ в постоянном режиме контролируют инвестор и представители республиканских министерств, курирующих данный проект. Вот и вчера в Тарумовку прибыли инициатор инвестпроекта генеральный директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов, начальник Управления Минсельхоза РД Шарип Шарипов, начальник отдела АПК Минсельхоза РД Мурад Мельхашев, а также творческий руководитель ООО «Прагма» Владимир Сергиенко из г. Сочи - ведущий специалист по территориальному планированию ЮФО РФ.

В администрации района под председательством главы МО «Тарумовский район» Сергея Чепурного состоялось совещание по вопросам территориального планирования. Тема очень актуальная. Дело в том, что под инвестпроект отводятся тысячи гектаров земли, в нём уже заняты десятки людей, а по мере выхода на проектную мощность будут вовлекаться ещё большие трудовые ресурсы, поэтому нужно заранее спланировать расположение производственных объектов, инфраструктуру, социальные объекты. Работа эта масштабная, затратная, нужно определиться с источниками финансирования и т.д. И здесь надо отметить, что Исак Умалатов дал согласие принять долевое участие в реализации данных мероприятий, хотя это вопросы муниципальной и республиканской власти.  

Затем гости выехали в поле близ станицы А.-Невской. Здесь нас встретил главный специалист ООО «Дагагрокомплекс» Николай Самойленко. Его специально пригласили из Краснодара как знающего и многоопытного специалиста по выращиванию сахарной свеклы, да и вообще всех культур растениеводства. На полях вовсю идёт подготовка пашни под яровой сев. К работе приступили всего неделю назад, готово к посевной 1200 гектаров. Причём всё «сделал» один трактор «Джондир» американского производства, который без перерыва обрабатывает за сутки до 200 гектаров земли. Кстати, работают на чудотехнике попеременно всего два механизатора, тоже краснодарцы. До конца апреля сюда будет доставлено ещё около 30 единиц пропашной техники, с тем чтобы вовлечь в оборот 12 тысяч гектаров и засеять их кукурузой. А до конца года в технопарке сельхозтехники будет уже порядка 80 единиц. Но чтобы её грамотно эксплуатировать, предстоит обучить около 160 местных механизаторов. А вообще же по инвестпроекту для производства сахарной свеклы планируется 100 тысяч гектаров, которые будут вовлекаться в дело поэтапно.

Также гости побывали в тепличном хозяйстве. После последнего посещения металлический корпус заметно вырос и достиг уже трёх гектаров, и Исак Умалатов в целом был доволен темпами монтажа. Так что амбициозный план к концу года запустить шесть га теплиц вполне реален. И уже можно будет приступить к производству овощей. Напомним, что по инвестпроекту тепличное хозяйство должно размещаться на 200 га. В перспективе здесь будет выращиваться рассада сахарной свеклы, а в межсезонье — овощи.

Делясь впечатлениями об увиденном, начальник Управления Минсельхоза РД Шарип Шарипов, в частности, сказал, что данный проект мы рассматриваем как крупный и важный шаг в технологической модернизации агропромышленного комплекса Дагестана, более того, его можно рассматривать как «аграрное Сколково» нашей республики. Это площадка, где будут отрабатываться новые технологии, которые должны придать современный облик дагестанскому аграрному сектору экономики. К примеру, из 1 миллиона тонн овощей, производимых в республике, только 1 тысяча выращивается в теплицах — это очень мало. Да и в целом по России тепличное хозяйство составляет всего 1800 гектаров. Поэтому к нам в межсезонье завозятся импортные овощи сомнительного качества. Введение в эксплуатацию этого тепличного хозяйства существенно заменит экспортную продукцию на дагестанском потребительском рынке. Кроме того, реализация всего инвестпроекта — это дополнительные, причём современные рабочие места для местного населения, зарплата, налоги, развитие инфраструктуры, социальной сферы. И это сигнал, своеобразный маяк для потенциальных инвесторов, которые могут с пользой для общества и выгодой для себя вкладывать средства в передовые производственные технологии. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»