Купить PDF-версию
12:37 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
07:39 21.10.2013

Америка передумала совершать самоубийство, но от этого не легче

Надо признать, что преобладающая часть Америки – да и мира – внутренне были убеждены, что конца света не будет, ровно за сутки до катастрофы кто-то моргнет и пойдет на попятную. Это и произошло: вроде бы безнадежное противостояние республиканцев и демократов кончилось, они договорились, президент Обама подписал закон о бюджете и очередном поднятии потолка госдолга.

Отдыхаем до января, когда в США снова начнется бюджетно-долговой торг… Но одно из ключевых последствий драматического кризиса в США как раз в том, что теперь есть люди, которые верят: да, глобальная катастрофа – вот такая, глупая и бессмысленная – была реальна и еще может произойти.

Сказка об упавшем самолете

Экономика – это не математика, она вообще не точная наука, потому что в экономике слишком многое держится на «человеческом факторе», то есть уверенности-неуверенности миллионов людей, их оптимизме-пессимизме и многом другом. Лучший пример нерациональности выбора товара – это автомобили на наших дорогах. Повседневно нужна маленькая городская машинка, а клиент выбирает громадный внедорожник…

Или еще пример, взятый из одного не напечатанного пока романа: если все пассажиры самолета, и пилоты, и стюардессы, разом подумают, что не может эта огромная железная штука летать, то самолет камнем пойдет вниз. Вот это самое чуть не случилось только что даже не с американской, а с мировой экономикой.

В самом деле: экономика эта держится на том, что казначейство США ежемесячно вливает в нее по 85 миллиардов долларов. Все это знают, все счастливы. Как только пошел разговор, что вливания пора прекращать, начались проблемы у экономики Индии, а также у России и Бразилии, да и Китай замедлился в развитии. Но у нас же есть «большая двадцатка»! На ней такие штуки обсуждаются, по сути, всеми ключевыми экономиками мира. Все делаем сообща, стабильность гарантирована.

Так вот, на последней «двадцатке» в Санкт-Петербурге все 20 мировых лидеров исходили из того, что республиканцы в США все-таки договорятся с демократами, и в стране будет как бюджет (это вторая по важности проблема), так и обслуживание долга. Никто всерьез не обсуждал реакцию мировой экономики на случай, если США объявят долговой дефолт.

Банкиры и экономисты в частных разговорах признают: тут и обсуждать нечего. Весь мир обрушится и перейдет на натуральное хозяйство. Спасение в такой ситуации придумать невозможно.

Но никакие глобальные «двадцатки», оказывается, не могут ничего сделать с несколькими десятками не очень умных республиканцев из глубинки США, которые в борьбе с демократами «не могли молчать» и приказали себе «ни шагу назад» – ну, то есть до последнего момента, до 17 октября.

Что фактически сейчас произошло в США? Небольшая группа людей – консервативное крыло республиканской партии, даже не вся партия – нерациональным образом сочла, что «лучше смерть, чем Обама», наш избиратель нас поймет. И героически держалась, обрушивая этим всю экономику страны, а дальше и мир. Вся лихорадочная дипломатия в Вашингтоне в эти недели сводилась к тому, что уже и нормальные республиканцы искали способы, как обойти, обмануть, одолеть числом эту фракцию внутри своей партии. Но чистая арифметика показывала, что это трудно. В последний момент все получилось.

Самое минимальное из последствий нынешнего кризиса может оказаться в том, что и американцы, и внешний мир потеряют убеждение в образцовости политической системы США. Если эта система способна на такие сбои, значит, ее нужно менять. Или не брать ее за образец.

Но совершенно непонятно, сможет ли теперь мир сделать иные выводы – насчет чисто экономической защиты от внутриполитического безумия ключевой экономики. На той же «двадцатке» год за годом страны БРИКС пытаются установить больший контроль за МВФ и прочими международными финансовыми структурами – и то не получается. В итоге будут создавать свои параллельные структуры. Но разве это поможет, в случае катастрофы, «изолировать» мировую экономику от ее ключевого игрока?

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

34
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

135
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

92
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

59
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

120
Когда выпускник школы выбирает для поступления...