X
05:46 10.10.2013

Арендаторы создают рабочие места

Ехавшая со мной в маршрутке жительница селения Мюрего Сергокалинского района рассказывала, что молодые его жители выступают против передачи пахотных земель на его территории в аренду посторонним людям. А сами они не хотят на них работать, предпочитая зарабатывать деньги в торговле или на стройках. Потому в селении на полях трудятся одни ветераны и наёмные рабочие.

Для обработки взятых в аренду у ГУПа «Красный Октябрь» 12 гектаров виноградников их нанимают также Герей Абуев и его компаньон Магомедэмин Исаев. Они оба уроженцы Мюрего, но живут в Избербаше. Будучи патриотами и болея душой за родное селение, несколько лет назад решили помочь землякам возродить виноградники, которые пришли в запустение. В бывшем совхозе плантации солнечных ягод занимали большие площади, и для их переработки в Мугри был построен винзавод, который выработанное сырьё отгружал на предприятия вторичной переработки. Но после перехода на рыночные отношения завод не работает, так как для производства виноматериалов нужно за большие деньги приобрести лицензию, которая руководству ГУПа не по карману.
Что касается Г. Абуева и М. Исаева, за посадку виноградников они взялись не случайно. Герей имеет высшее агрономическое образование, до выхода на пенсию работал главным агрономом в Каранай­ауле Каякентского района, занимался посадкой винограда и получал высокие урожаи. Тогда этому помогало государство, бесплатно выделяя саженцы, проволоку и опоры для установки шпалеры. Для пахоты почвы имелись в достаточном количестве тракторы и прицепные орудия. Но у арендаторов всего этого нет, и им всё приходится брать со стороны за наличные деньги. По словам Г. Абуева, на первых порах, чтобы посадить и вырастить виноградники, они тратили свои личные сбережения, вплоть до получаемой пенсии.
Помогла дирекция ГУПа, бесплатно выделив виноградные саженцы, проволоку и деревянные опоры для шпалеры. Поступила поддержка и от государства в виде субсидий на посадку виноградников по 30 тысяч рублей за гектар. Оно должно им выделить ещё по 20 тысяч рублей для ухода за посадками до их вступления в плодоношение. Большой ущерб причинили позапрошлогодние морозы виноградным кустам сортов «Молдова» и «Бианка», у которых промёрзли и засохли надземные стволы с ветками. Хорошо, что под снегом у штамбов сохранились спящие почки, и от них в прошлом году выросли крепкие и жизнеспособные пасынки. Из них нынче сформированы кусты, на которых созрели гроздья, густо унизанные крупными ягодами.
По предварительным подсчётам, отсюда с каждого гектара арендаторы рассчитывают получить по 80 центнеров качественного винограда. Они его вырастили, не ленясь, ежедневно приезжая на плантацию, нанимая для обрезки кустов, проведения на них других технологических мероприятий знающих людей в Первомайском и Сагаси-Дейбуке. Для пахоты междурядий, опрыскивания виноградников пригласили трактористов, ежедневно расплачиваясь с ними наличными деньгами. Для проведения уборки договорились с безработными жителями соседних сёл платить им за каждый собранный килограмм гроздей по полтора рубля. И сами арендаторы надеются получить от реализации винограда прибыль, которая позволит им компенсировать затраты на его производство и продолжить дальнейшие работы. Решили проблему и с его сдачей на переработку с дербентскими перерабатывающими предприятиями и Каякентским филиалом Кизлярского коньячного завода.
Деньги за сданную продукцию арендаторам хотелось бы получить сразу, так как они нужны для уплаты шести процентов налога в бюджет и проведения ремонтных работ на плантации. В решении проблемы они надеются на помощь республиканского комитета «Дагвино».
Всего в хозяйстве у арендаторов находится 350 гектаров плантаций. При поддержке они смогут более успешно решить выдвинутую Президентом республики Р. Абдулатиповым программу модернизации виноградной отрасли.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

141
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

98
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

57
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...