Банковские гарантии
Хронология положительных сигналов в глобальной экономике на прошедшей неделе включает сообщения, что часть европейских стран, а также США приступают к некоторому смягчению ограничительных мер или хотя бы задумываются об этом. По мнению экспертов, когда это перерастет в тенденцию, мировая экономика перейдет к восстановлению. Однако в любом случае в целом год будет достаточно тяжелым. Опубликованный на этой неделе прогноз МВФ предполагает в 2020 году спад мировой экономики на 3%, более значительный, чем при глобальном финансовом кризисе 2008-2009 годов.
Ситуация в российской экономике тоже далека от комфортной. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе традиционной еженедельной пресс-конференции озвучила данные оперативного опроса предприятий в регионах, показывающий, что все больше компаний испытывают на себе негативные последствия ограничений. По словам Набиуллиной, более 30% компаний говорят о перебоях в поставках и почти 50% столкнулись с отменой или сокращением заказов. Доля предприятий, спрос на продукцию которых повысился, остается на уровне 13-15%. В банки за кредитом обращались 43% респондентов. При этом примерно четверть из их числа (12% от числа опрошенных) отметили ужесточение кредитных условий, но для большинства (30% от числа опрошенных) условия кредитования остаются неизменными.
– Смягчение ограничительных мер в тех регионах, где это позволяла эпидемиологическая ситуация, плюс постепенная адаптация компаний и населения к новым условиям обеспечили на прошлой неделе не только стабилизацию, но даже некоторый подъем экономической активности в сравнении с предшествующей неделей, – сообщила глава регулятора. – Это мы видим и по некоторому восстановлению потребления электричества, и по некоторому росту финансовых потоков. Мы несколько уточнили методику расчета последних и стали публиковать результаты в отдельном материале. Отставание финансовых потоков от нормального уровня сократилось примерно на 10 процентных пунктов. Расходы населения на потребительские товары на прошлой неделе немного выросли, но остаются на пониженном уровне.
Зарплатные кредиты под ноль процентов для МСП пока идут слабо. По сравнению с показателями 2-недельной давности объем выдач вырос в 10 раз. Но учитывая, что, по расчетам, запрос на эту программу со стороны МСП должен составлять около 20 млрд рублей в месяц, выданные сейчас 1,1 млрд рублей – это крайне мало. Процент одобренных заявок – около 30% (объем поданных заявок составил 11 млрд рублей, одобренных – 3,5 млрд рублей).
В главном российском регуляторе рассчитывают, что увеличение числа банков, подключенных к программе «кредиты на зарплату», а также решение проблемы с выделением гарантий ВЭБа широкому кругу банков существенно ускорят процесс. Прежде всего это связывают с подключением к этой программе региональных банков.
К середине апреля заемщики-физлица подали больше 585 тысяч обращений о реструктуризации. По сравнению с итогами прошлого мониторинга доля удовлетворенных заявок граждан существенно возросла – с 14 до 44%. Это почти 200 тысяч кредитов, отказы получены по 250 тысячам заявлений. По 135 тысячам заявлений банки еще не приняли решения. Более 80% заявок были сделаны в рамках собственных программ реструктуризации банков, из них удовлетворены около 43%.
Чуть меньше 100 тысяч обращений подано в рамках закона о льготном периоде. Из них удовлетворено 38 тысяч (или 48% от числа рассмотренных), при этом по 28 тысячам банки приняли положительное решение без подтверждающих документов о снижении доходов. Из них: по ипотечным каникулам одобрено почти 80% – это 13 тысяч обращений. По потребительским кредитам и кредитным картам положительное решение о реструктуризации банки принимали примерно в половине случаев (16 и 7 тысяч заявок соответственно), по автокредитам – всего 7,4% одобрений (чуть больше 1 тысячи кредитов). Отказ в предоставлении кредитных каникул в основном происходил из-за превышения максимального размера кредита (это более чем в 68% случаев отказов).
Подавал заявки на реструктуризацию кредитов и малый бизнес. С 20 марта по 15 апреля предприниматели подали в банки чуть меньше 60 тысяч подобных заявлений. Одобрено было 22,5 тысячи (это около 75% от рассмотренных обращений), и почти 28 тысяч обращений еще находятся на рассмотрении у банков.
Отказы в удовлетворении банки дали по 13% обращений. В основном их получили компании, не относящиеся к пострадавшим отраслям, но часто банки отказывают из-за испорченной кредитной истории заемщиков.
– Некредитные финансовые организации выполняют наши рекомендации и функционируют в нормальном режиме, – заявила Набиуллина. – Как и банки, они реструктурируют займы заемщикам. Из 10 тысяч поступивших заявок удовлетворено 92%. Страховые организации адаптировали свою работу к ограничительным мерам, в том числе пока продают ОСАГО без диагностических карт. Негосударственные пенсионные фонды обеспечивают получение пенсии всем своим клиентам, а это почти 2 миллиона человек. Крупнейшие управляющие компании, у которых также 2 млн клиентов и более 1,1 трлн рублей под управлением, обеспечили полностью дистанционное взаимодействие со своими клиентами. Бесперебойно работает расчетная и биржевая инфраструктура.
Ряд новых мер, принятых Банком России, касается расширения возможностей для исключительно удаленного взаимодействия с клиентами и адаптации правил к текущей ситуации: больше операций, в том числе по открытию счетов для МСП, банки могут проводить без личного присутствия; банковские карты, у которых истекает срок действия, можно использовать без перевыпуска до 1 июля.
Кроме того, Банк России рекомендовал финансовым организациям до 1 июля 2020 года продолжать обслуживание клиентов, даже если срок действия их паспортов истек.
Это касается работы и с действующими, и с новыми клиентами. Такая мера необходима, чтобы не создавать ненужных сложностей с получением финансовых услуг и избежать ситуации, в которой людям пришлось бы нарушать режим самоизоляции для получения новых документов только ради общения с финансовыми организациями.
При этом рекомендуется обеспечить обновление информации о документах с истекшим сроком действия: по старым клиентам – в плановом режиме, а вновь принятым на обслуживание в этот период клиентам предлагается до 30 сентября 2020 года представить в финансовые организации актуализированные сведения о своих паспортах.