X
08:57 28.11.2023

Барашки в порядке, а риса будет много

В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что делает регион лидером в стране по этому показателю. Кроме того, около 30 % общероссийского объема шерсти производится в нашей республике.

Два актуальных вопроса текущей аграрной повестки стали темой беседы министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова с представителями дагестанских СМИ. На площадке РИА «Дагестан» говорили о перегоне скота с летних горных на зимние равнинные пастбища, а также о ходе уборки риса.

Овцы спускаются с гор

Касательно завершающегося на данный момент перегона скота министр отметил, что из подлежащего к перегону 1,4 млн овец поступили на места зимовки порядка 1,2 млн голов, из них около 300 тысяч перевезено автотранспортом. Значительная часть этого овцепоголовья сконцентрирована на кизлярских пастбищах. Состояние пастбищных угодий в текущем году оценивается как удовлетворительное, в целом животноводы к зиме готовы.

Отвечая на вопрос относительно застройки скотопрогонных трасс, Мухтарбий Аджеков отметил, что Минсельхозпрод РД совместно с Минимуществом РД и администрациями муниципалитетов продолжает работу по равноценному обмену застроенных участков на свободные.

Также министр остановился на вопросах государственной поддержки животноводства, роста интереса у местных овцеводов к производству молока и сыров, обеспеченности кадрами АПК. По его словам, ведется работа с крупными сельхозпредприятиями республики, которые предлагают достойный заработок и создают комфортные условия труда.

Динамика производства риса сохраняется

Рисоводство является одним из динамично развивающихся направлений сельского хозяйства Дагестана. Эта отрасль получает поддержку как федерального уровня, так и из регионального бюджета, что привело к увеличению посевных площадей и достижению рекордных урожаев.

В текущем году в республике под выращивание риса было отведено 31,6 тысячи га пашни. Уборочные работы подходят к финишной черте. К настоящему времени собрано риса больше рекордного урожая 2022 года. Ожидается, что в 2023 году производство белого зерна в республике превысит 150 тысяч тонн.

Министр рассказал, что в Кизлярском районе функционируют четыре современных рисовых завода, где организованы оптимальные условия хранения и переработки зерна.

По его мнению, дагестанский рис пользуется спросом не только в регионах страны, но и имеет серьезный экспортный потенциал. В то же время, следует отметить, что сейчас в России действует временный запрет на экспорт риса и рисовой крупы. Связи с дружественными странами сохраняются, и дагестанские рисоводы готовы возобновить поставки за рубеж.

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

141
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

98
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

56
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

65
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

127
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

39
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...