Бережливая статистика
Создание национального набора показателей устойчивого развития, в котором должны быть отражены национальные особенности нашей страны и учтены задачи, определенные в стратегических документах Правительства Российской Федерации, относится к числу приоритетных задач.
В рамках реализации Государственной программы РФ «Информационное общество» одной из задач, стоящих перед органами статистики, является внедрение электронного сбора статистической отчетности.
Показатель «Доля отчетности, предоставляемой в электронном виде крупными, средними предприятиями и некоммерческими организациями» является индикатором программы «Формирование официальной статистической информации» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 г. №316.
Отчеты в электронном виде представляются респондентами онлайн (заверенные электронной подписью) и офлайн (отчеты заполняются на ХМL-шаблонах и направляются по телекоммуникационным каналам связи). Что касается представления респондентами отчетов в режиме онлайн в системе web-сбора Дагестанстата самостоятельно и через спецоператора связи, заверенные электронной подписью, то их доля составляет всего лишь 52,4% от общего числа представленных в электронном виде.
Как сообщили в Дагестанстате, низкой остается доля отчетов с электронной подписью в бюджетной сфере. Так, за I полугодие 2019 года организации и учреждения, подведомственные Министерству культуры РД, представили 38,2% отчетов с электронной подписью от общего числа. Организации, подведомственные Министерству здравоохранения РД, – 53,8%, Министерству труда и социального развития РД – 67,8%, Министерству образования РД – 70,9%.
Крайне низким остается уровень заинтересованности органов местного самоуправления в организации представления статистической отчетности в электронном виде предприятиями и организациями, зарегистрированными на их территории. При этом самая низкая дисциплина по представлению статотчетов учреждениями образования, культуры и здравоохранения с применением электронной подписи (менее 50%) в Ахвахском, Гергебильском, Гумбетовском, Кайтагском, Каякентском, Новолакском, Кулинском, Курахском, Лакском, Рутульском, Чародинском, Докузпаринском, Табасаранском, Унцукульском районах и в городе Хасавюрте.
Основной причиной недостоверных первичных статданных является неконтролируемое на предмет возможных ошибок ручное заполнение респондентом статистической отчетности на бумажном носителе. Субъекты официального статистического учета обнаруживают ошибки в первичных статистических данных только после введения их с бумажного носителя в компьютер. При предоставлении первичных статистических данных в электронной форме респондент получает сообщение об ошибках в процессе ввода данных, до отправки статотчетности.
В настоящее время респонденты имеют возможность предоставлять первичные статистические данные на бумажных носителях или в электронной форме. Но, напомним, уже с января будущего года – только в электронном виде. Сохранение одновременно электронного и традиционного каналов существенно снижает достоверность данных, увеличивает сроки сбора и обработки, а также приводит к существенным дополнительным тратам бюджетных средств.
Отсутствие информационного ресурса, содержащего перечень объектов статистического наблюдения, обладающего достаточным набором характеристик по каждой организации, не позволяет формировать совокупность объектов по единым правилам и обеспечивать скоординированный сбор статотчетности субъектами официального статистического учета. Эта проблема усугубляется отсутствием функций у субъектов официального учета по проведению претензионной работы с респондентами, не представившими отчетность или нарушившими сроки ее представления, а также низким уровнем автоматизации претензионной работы.
В самом Росстате подчеркивают, что необходимо сформировать культуру непрерывного совершенствования административных процессов путем устранения потерь на всех этапах на основе технологий бережливого производства. Для устранения потерь необходимо сформировать систему обратной связи и сбора предложений от всех участников процесса по улучшению и устранению выявленных потерь.
Ключевым инструментом цифровизации статистического производства станет цифровая аналитическая платформа предоставления данных, которая будет разработана на базе Росстата в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Финансирование данного направления на 2019–2021 гг. предусмотрено государственной программой Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Вместе с тем переход к потоковой модели представления первичных статистических данных и встраивание альтернативных источников информации, включая большие данные, в официальную статистику являются методологически и технологически наиболее сложными задачами. Итоговые сроки решения этих амбициозных задач выходят за границы 2024 года.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
