Без коррекции не обойтись

A- A+

Каким образом будет функционировать экономика страны в санкционном режиме, навязанном нам западными странами, по большому счету не обсуждается. Равно как нет и речи о смене либеральной, рыночной ее основы. Между тем более отчетливо, по крайне мере в риторике и в отдельных решениях органов управления, просматриваются признаки и элементы мобилизационной экономики.

Во многом это можно связать с приходом в Правительство РФ первого вице-премьера Андрея Белоусова. К примеру, его нерыночные налоговые инициативы многим либералам пришлись не по вкусу. Однако тренд, взятый вице-премьером еще задолго до начала спецоперации на Украине и последовавшими вслед санкциями, говорит о том, что, проявившись, он будет продолжен и может придать в будущем более отчетливый мобилизационный характер отечественной экономике.

Что это такое в теории в России не знает, пожалуй, лишь молодежь, и то лишь из числа двоечников. Учебники истории, главы о строительстве Магнитки, БАМа, о реализации плана ГОЭЛРО и многом другом – на них опиралась советская экономика, вполне информативно об этом рассказывают. Некогда в СССР производили все: от спичек до космического корабля. Теперь в России той номенклатуры, имею в виду то, что некогда составляло «от и до», увы, уже нет.

Отечественная экономика, успешно влившись в глобальную экономику, от этого совсем не страдала, однако последние события показали, насколько уязвимо и небезопасно для нас подобное положение дел. Теперь, похоже, без коррекции не обойтись.

Шаги, способные минимизировать издержки санкций, ограничений и прямых запретов на ввоз в Россию оборудования, комплектующих, товаров и технологий, в стране уже предпринимаются.

К примеру, федеральные Минпромторг и Минцифры в связи со значительным повышением спроса на отечественную промышленную продукцию по поручению Правительства России запустили сервис «Биржа импортозамещения».

Примечательно, что предприятия Дагестана к апрелю 2022 года разместили там более 3,5 тыс. товаров. Со слов министра промышленности и торговли РД Низама Халилова, в реестре поставщиков от нашей республики 40 предприятий. В перечне продукции самые разные товары и техника, комплектующие, картриджи, медицинские реагенты, автозапчасти, пищевая продукция, мебель, инвентарь. Также параллельно функционирует государственная информационная система промышленности, где 70 промышленных предприятий республики выставили 250 промтоваров.

Хорошее начало требует продолжения. Помимо предпринятых мер государственной поддержки отечественной экономики и бизнеса, а их уже насчитывается не один десяток в самых разных отраслях, без дальнейшего импортозамещения широкого спектра номенклатуры оборудования и техники стране уже не обойтись. В числе решений, подтверждающих решимость это сделать, – возрождение отечественных брендов в авиастроении, станкостроения, а из самых последних – новость о реанимации автомобиля «Москвич».

И в Дагестане есть предпосылки для возрождения брендов. В частности, положены основы индустриальных парков. Их на сегодня в республике десяток. Да, инвестиционная активность пока далеко не на пике, однако на основе уже возведённых промышленных объектов напрашивается создание кластеров и предприятий сопутствующих товаров.

К примеру, в промышленном (индустриальном) парке «Анжи-стекло» в Кумторкалинском районе для этого есть все предпосылки. И, похоже, вслед за решением нового собственника Каспийского завода листового стекла, на базе которого создан парк «Салаватстекло», инвестировать в 2022 году порядка 2 млрд рублей в расширение производства появилось больше оснований. По крайней мере новый владелец завода заявил о планах наладить производство затемненного стекла и стекла с твердым покрытием. Есть надежда, что парк этим не ограничится и здесь вскоре появятся также предприятия, к слову, по производству автомобильного стекла. А почему бы и нет?

Ответ на этот вопрос в прямой зависимости от того, какой вектор развития предпочтёт наша страна в будущем: мобилизационную экономику или же все-таки мы не станем отходить от либерально рыночной? Гос­инвестициям при всех немалых возможностях государства определенно нужны частные капиталы, и для того чтобы бизнес вкладывал свои деньги в промышленные объекты, помимо мер поддержки ему нужны существенные стимулы и мотивация.

Последние события и фактически начавшийся мировой политический и экономический кризисы оптимизма многим не добавляют. Помимо разворота с Запада на Восток, который уже свершился постфактум, россиянам он также потребуется и в сознании. Процесс этот куда более длительнее смены торговых партнёров. Дагестанцы, как известно, народ предприимчивый и инициативный. Время пришло это подтвердить еще раз.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»