Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Безработица. Параллельные реальности

A- A+

Череда событий текущего года, торговые ограничения, санкционные барьеры, по нарастающей усугубляющие экономическую ситуацию в стране, всё это своего рода проверка на прочность и жизнеспособность России.

Конечно, дотационная зависимость Дагестана от Федерального центра во многом определяет уровень занятости, жизненный уровень, величину доходов нашего населения. Как показывает время, запас прочности у республики немалый.

Если верить статистике, специальная военная операция на Украине на экономику Дагестана в негативном плане практически не повлияла. Напротив, ее основа – АПК, промышленный комплекс – показывают стабильный рост. Государственный заказ, федеральный бюджет поддерживают динамику также в строительной отрасли, у которой сегодня сотни профинансированных объектов социальной, коммунальной, дорожной инфраструктуры. Работы в общем достаточно, а значит, востребованы и рабочие руки.

По всей видимости, именно по этой причине за последний год в Дагестане отмечается существенное снижение фактов обращения граждан в органы службы занятости.

По состоянию на 14 сентября, как сообщили нам в республиканском Минтруда, в центры занятости населения было подано в электронном виде около 59,6 тыс. заявлений о постановке на учет в качестве безработного против свыше 100 тыс. соответствующих заявлений, поданных на аналогичную дату прошлого года.

При этом с начала 2022 года численность зарегистрированных безработных граждан снизилась на 11,7 тыс. человек и составила 22,3 тыс., а уровень зарегистрированной безработицы, соответственно, упал с 2,6 до 1,6 %.

Вообще официальный уровень безработицы у нас снизился еще в прошлом году. О том, что она в 2021 году снизилась в 3 раза, Глава Дагестана Сергей Меликов заявлял в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Это произошло благодаря «обелению» экономики, в том числе предприятий, ранее работавших по «серым» схемам, объяснил ситуацию Глава республики.

Позитивную роль в борьбе с безработицей сыграла также программа предоставления социальных займов. «Они получили начальный капитал для развития предпринимательства, для развития своих проектов, программ, и это тоже позволило эту цифру стабилизировать», – сказал тогда Глава Дагестана, отметив, что в целом уровень безработицы в Дагестане сейчас остается сравнительно высоким.

Традиционно трудоизбыточный регион также подвержен миграционным процессам. В СКФО этот показатель заметно выше прошлогодних значений. В частности, в первом полугодии текущего года в СКФО прибыло 75,9 тыс. человек, выбыло 85,2 тыс.

Наша республика по уровню трудовой миграции в лидерах. Дагестанцы не сидят сложа руки и, судя по снижению уровня официальной безработицы, не довольствуясь возможностями получать пособия, готовы покидать обжитые места в поиске заработка. Если одни решаются заняться своим делом, зарегистрировать ИП или ООО, активно приобретают статус самозанятого (только за август число предпринимателей выросло в Дагестане на 1,2 тыс. человек), то другие выезжают на заработки в различные регионы страны.

Да и с неформальной занятостью нужно что-то делать. Это некая параллельная реальность. Около половины дагестанцев работают в теневом секторе экономики, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата. Самый высокий уровень неформальной занятости фиксируется в небольших регионах со слаборазвитой экономикой и низкой урбанизацией. Дагестан в этом списке на втором месте с показателем в 48,6 %.

Не поспевает за уровнем годовой инфляции и рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты в СКФО. За период январь – июнь она составила 35,7 тыс. рублей, что на 9,4 % выше года предыдущего. Среди регионов СКФО по величине средней зарплаты наша республика в середине. Дагестанцы в среднем получают чуть больше 34 тыс. рублей, тогда как темп роста цен в республике один из самых высоких по стране. Определённо, придется догонять!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    14 часов назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    91

    16 часов назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    10

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    153

    2 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    4 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    6 дней назад