Бизнес. Потенциал к адаптации

Бизнес
A- A+

Завершающийся год был непростым для отечественного бизнеса. Однако вкупе с предыдущими годами с их пандемией ковида, введёнными и вводимыми всевозможными административными и экономическими ограничениями бизнес показал, насколько он устойчив и обладает потенциалом к адаптации. Ежегодный опрос предпринимателей, проведённый структурами Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД на тему «Административный климат в Республике Дагестан», это подтвердил.

В опросе приняли участие более 600 деловых людей. Работа по нему, как заявляют организаторы, продолжится и в следующем году. Однако уже по промежуточным результатам ясно, что главной проблемой для бизнесменов остаётся спад внутреннего спроса (30 %). На втором месте дефицит оборотных средств и кассовые разрывы. И только 20 % предпринимателей ответили, что у них нет проблем, надо просто интенсивнее работать.

Из принятых государственных мер поддержки наиболее эффективными бизнесмены считают снижение налоговых ставок и мораторий на проверки. Более 50 % из них заявили, что действующие с 2020 года налоговые послабления (снижение ставок УСН, ЕСХН, налога на имущество организаций, размера ПВД на ПСН) положительно отразились на условиях ведения их предпринимательской деятельности и обелении экономики, 33 % затруднились ответить на этот вопрос.

Впрочем, правовой нигилизм в республике еще не изжит. Проблем в Дагестане в плане создания комфортных условий для ведения бизнеса предостаточно. В 2022 году, к примеру, в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД поступило более 1300 обращений.

Накануне о том, как помогают бизнесу при возникших трудностях, подводя итоги своей деятельности за 2022 год, рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов (на снимке).

По словам омбудсмена, по всем поступившим обращениям заявителям даны исчерпывающие консультации либо их права полностью или частично восстановлены. Как правило, дагестанцы не любят писать жалобы, однако, со слов Мурада Далгатова, в результате консультаций с предпринимателями, разъясняя им их права, выявляя нарушения со стороны чиновников, делу дается ход. В случаях когда возможны досудебные решения, обращения института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в соответствующие инстанции также приносят практическую помощь обратившимся.

Так, в 2022 году с 12 предпринимателями были заключены договоры на поставку газа и электричества, ещё семи предоставлены места для размещения НТО, перед предпринимателями погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам. Также оказана помощь по заключению десятков договоров аренды земельных участков, выданы разрешения на строительство и многое другое.

Вместе с тем в республике всё ещё остаётся ряд системных проблем, без разрешения которых, по мнению Мурада Далгатова, невозможно развивать малое и среднее предпринимательство. В числе главных омбудсмен обозначил «теневой сектор» экономики, недостаточно развитую инженерную инфраструктуру, сложности с переводом земель из одной категории в другую, затягивание сроков принятия нормативных правовых актов, регулирующих предоставление мер поддержки сельскому хозяйству, повышение стоимости подключения к электросетям, дефицит квалифицированных кадров и другие.

В ходе встреч с предпринимательским сообществом, а в общей сложности за текущий год, по словам Мурада Далгатова, их было более 30, участие в которых приняли порядка 1000 представителей бизнеса, часто предметом обсуждения становились проблемы нездоровой конкуренции. «Теневой бизнес», который не платит налоги, не оформляет трудовые отношения с сотрудниками, не выступает объектом контроля при проведении надзорных мероприятий, по мнению омбудсмена, не позволяет развиваться легальному бизнесу, устанавливать производителям и торговым компаниям более низкие цены на товары и услуги.

В этой связи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД в числе мер по легализации «теневого сектора» предлагает создать в Дагестане институт уполномоченных по инвестициям и предпринимательству.

«Ежедневная работа института уполномоченных с каждым инвестором позволит обеспечить необходимый результат по инвестиционному развитию территорий, легализации теневого бизнеса и снижению неформальной занятости населения республики, что в конечном счете приведет к повышению собственных доходов соответствующих бюджетов», – считает Мурад Далгатов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Бизнес»