Купить PDF-версию
X
09:24 12.11.2019

Бизнес сосредотачивается

Состоявшуюся в Дагестанском филиале ОАО «Ростелеком» встречу руководителей бизнес-ассоциаций Дагестана без преувеличения можно охарактеризовать знаковым событием в деловой жизни республики. Предпринимательское сообщество сделало шаг в сторону консолидации своих интересов. И это можно только приветствовать.

Совместным решением регионального отделения РСПП РД, Комитета по женскому предпринимательству регионального отделения «Опора России», АНО Центр развития бизнеса «Бизнес-клуб Дагестан», при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД было принято решение о создании Совета предпринимательских общественных объединений Республики Дагестан.

Со слов инициатора создания Совета, руководителя республиканского отделения РСПП РД Сефера Алиева, деятельность будет направлена на поддержку членов организации, защиту их прав, консолидацию и отстаивание интересов бизнесменов для выработки предложений по основным направлениям развития предпринимательства. Совет, как отмечает С.Алиев, открыт для вступления в него всех бизнес-объединений республики.

Уже на первом организационном заседании к Совету примкнули такие общественные объединения, как АФКОД и Гильдия строителей СКФО. Председателем Совета был избран Сефер Алиев.

Поддержал создание Совета предпринимательских общественных объединений Дагестана и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов. В своем выступлении омбудсмен подчеркнул важность совместной выработки повестки актуальных для предпринимателей проблем. Руководство Дагестана заинтересовано в развитии бизнеса в республике, сказал он, и нацелено разрешить все препятствующие проблемы, однако для выработки оптимальных и успешных решений необходимы также взвешенные и обдуманные предложения со стороны предпринимательского сообщества.

P.S. В новых реалиях Дагестана, когда экономическая сфера деятельности неуклонно выходит из «тени», активность предпринимательства, пытающегося защитить свои интересы, – явление вполне закономерное. Старые, «серые» схемы уже не работают, и впереди, если нет открытости, прозрачности, конструктивной повестки, как и компетентных, профессиональных подходов и предложений для власти, перспектив для развития никаких. У предпринимательского сообщества масса вопросов и проблем, решение которых во многом зависит от властей – муниципальных, региональных, федеральных, и не всегда, естественно, в силу издержек бюрократической машины до них можно достучаться.

По мнению инициаторов создания Совета, обсудивших на встрече также проект бюджета Дагестана на предстоящий год, предпринимательское сообщество должно активнее участвовать в формировании и обсуждении статей расходов главного экономического документа республики. Анализ проблем предпринимательства, консолидированное отстаивание своих интересов на законодательном уровне, обсуждение проблем на публичном уровне сегодня, пожалуй, просто необходимы предпринимателям.

Статьи из «Экономика»

В селе Садовое разбили новый суперинтенсивный сад

13539
Дагестан выступает одним из ведущих...

Без белых пятен на карте

4
В Дагестане продолжаются комплексные кадастровые работы (ККР). Проводятся они в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных»,...

Форум содействия развитию АПК

56
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

248
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...