Благотворные артерии

АПК
A- A+

В последние годы в Дагестане активная работа проводится по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Одним из инструментов служит выполнение культуртехнических мероприятий в рамках участия в федеральной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса.

Как отмечают в Минсельхозпроде Дагестана, в ряде муниципальных районов отмечались факты зарастания земель сельхозназначения древесно-кустарниковой растительностью, мелколесьем и без осуществления раскорчевки, выполнения других культуртехнических работ сложно было их ввести в хозяйственный оборот.

Огромная поддержка со стороны Минсельхоза Российской Федерации по поддержке региональных проектов в рамках программы развития мелиорации помогает возвращать земли в оборот. Так, за 2017–2022 годы в рамках федеральной программы по мелиорации в Дагестане реализовано 176 проектов с выполнением культуртехнических работ на площади 14,6 тысячи га. В этой программе участвует 23 муниципальных района, среди которых наиболее активны Тарумовский, Кизлярский, Гунибский и Хунзахский районы.

Так, в СПК «Кизляр» Тарумовского района культур технические работы выполнены на площади 150 гектаров, благодаря чему стало возможным приступить к строительству рисовых инженерных систем на площади 180 гектаров. На данном этапе проект находится на стадии завершения.

По словам инициатора проекта Шамиля Хайбулаева, многие годы эти земли оставались вне оборота, поэтому решили воспользоваться возможностями программы мелиорации и заняться выращиванием востребованной культуры – риса. Также здесь на 1500 квадратных метрах возведено зернохранилище. Запустили теплицу-долгострой, которая многие годы возводилась на площади более 4 га. Занимаются возделыванием и ряда других сельхозкультур. Хозяйственник подчеркивает, что господдержка поможет реализовать еще ряд проектов.

В СПК «Бухты» Гунибского района, расположенном на территории Кизлярского района, также реализован проект на площади 208 га. Как рассказал руководитель хозяйства Абдулазиз Азизов, эти земли раньше заросли кустарниковой растительностью. Существующие инженерные сети фактически не работали, были заилены и пришли в негодность. Здесь тоже решили воспользоваться поддержкой программы по мелиорации. Сейчас в хозяйстве провести большой объем работ. Параллельно намечено провести капитальную реконструкцию инженерных сетей, но в этом деле также нужна помощь по приведению в порядок межхозяйственных сбросных каналов.

Стоит отметить, что на 2023 год от Республики Дагестан отобрано 29 проектов на площади свыше 4 тысяч га, это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Данное направление мелиорации очень востребовано. Хозяйства республики огромную работу проводят, чтобы земля была задействована. И такие проекты инициативных руководителей в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана намерены поддерживать, вовлекать в существующие формы и направления государственной помощи.

В главном аграрном ведомстве подчеркивают, что руководством республики поставлена задача – земля должна работать эффективно. Минсельхозпродом РД предпринимаются меры по решению этой задачи за счет активного участия в соответствующих государственных программах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    87

    1 день назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    22

    2 дня назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    19

    3 дня назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    3 дня назад

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    102

    4 дня назад

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    50

    9:43  25.01.23